Найти в Дзене
Хайтек+

Три страны, где можно пережить глобальную эпидемию

По мнению новозеландских исследователей, очагом возрождения человеческой цивилизации могут несколько государств, не имеющих сухопутной границы с другими странами. У них хватит для этого и населения, и ресурсов.

В прошлом глобальные пандемии уже уносили миллионы человеческих жизней – достаточно вспомнить чуму или эпидемию гриппа-испанки в начале XX века. Не исключены такие ситуации и в будущем, особенно учитывая распространение устойчивости к антибиотикам и риск попадания биотехнологий в руки террористов.

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии решили выяснить, какие страны смогут стать надежными убежищами в случае полномасштабной пандемии. Общепризнанно, что при своевременном закрытии границ водный барьер может замедлить распространение носителей инфекции, так что в анализе учитывались лишь государства, не имеющие сухопутных границ с другими.

Кроме того, исследователи исключили слишком маленькие острова. Хотя люди здесь и могут выжить без посторонней помощи в случае гибели остального человечества, восстановить технологическую цивилизацию им не удастся, отмечает Science Alert.

Таким образом, в анализ попали только признанные ООН независимые страны с населением не менее 250 000 человек, расположенные на островах или изолированных континентах. Для каждой из них оценивались такие факторы, как характеристики населения, географическое положение, наличие природных ресурсов, а также политический и социальный строй.

По итогам расчетов исследователи составили рейтинг из 20 мест, где человечество сможет пережить глобальную пандемию. Наибольшие баллы получили Австралия (0,71), Новая Зеландия (0,68) и Исландия (0,64).

Авторы отмечают, что эти страны могут обеспечить себя необходимым количеством пищи и энергии и находятся на достаточном отдалении от материков. За тройкой лидеров разместились Япония, Барбадос, Куба, Фиджи, Ямайка и другие страны, получившие менее 0,5 балла. Здесь меньше ресурсов, а, кроме того, для многих из этих стран характерна политическая нестабильность и низкий социальный капитал, что делает их малопригодными для возрождения цивилизации после планетарной катастрофы.

У рейтинга есть ряд недостатков – например, он не учитывает климатические изменения. Тем не менее, он подсказывает руководству островных государств конкретные меры, направленные на снижение зависимости от большой земли.

Наука
7 млн интересуются