Найти в Дзене
Будь здоров!

Теперь каждый день мы делаем ЭТО

У меня сидячая работа. Зачастую бывают стрессовые ситуации, приходится много писать и печатать на компьютере. Волей неволей начала замечать за собой что постоянно сутулюсь, появились локальные головные боли и "щелчки" при поворотах головы. Думаю, многим из Вас знакома такая ситуация.

Задумавшись о причинах появления этих симптомов, я решила обратиться к врачу и узнала, что малоподвижный образ жизни пагубно влияет на состояние позвоночника и, в частности шейного отдела.

-2

Так как же бороться с этим недугом? Ведь большинство людей сейчас вынуждены целый день проводить за компьютером в неудобной позе. Людям приходится жить с подобными явлениями и они зачастую не знают о том, что гимнастика, для шейного отдела, если и не панацея от многих заболеваний, то уж точно неотъемлемая часть современной жизни. Уже неоднократно доказано, что гимнастика для шеи может вернуть человеку здоровье и хорошее самочувствие, и улучшить в целом, качество его жизни.

Если у Вас есть один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то гимнастика для шеи Вам просто необходима.

  • Нарушенная подвижность шейного отдела позвоночника, сопровождаемая болью.
  • Высокое внутричерепное давление.
  • Хроническая головная боль.
  • Высокое артериальное давление хронического характера.
  • Головокружения.
  • Нарушение памяти.
  • Хроническая усталость, сопровождаемая сонным состоянием.
-3

Итак, мы начали с коллегами по работе изучать данную тему и потихоньку включаться в процесс.

Ежедневно мы стараемся выполнять небольшой комплекс упражнений, который доступен практически для каждого.

Маятник

Держим голову прямо и затем, медленно делаем наклоны в стороны. При каждом наклоне удерживаем голову по 7–10 секунд. В этом положении нужно немного тянуться в сторону, чтобы держать голову не было так легко (создаем мини сопротивление). Делаем наклон в другую сторону. Затем так же плавно возвращаемся на исходную позицию, и без остановки идем влево. Делаем так по 10 раз для каждой стороны.

Пружина

Держим голову прямо и затем, из этого положения,пытаемся развернуть подбородок внутри к кадыку (своеобразный кивок-поворот вперед и вниз). При этом голова не опускается, а как бы проворачивается на одном месте. Держимся так 10 секунд. Затем возвращаемся в исходное положение, останавливаемся там на 1 секунду и тянем подбородок вверх. Голова снова на месте. Таким образом, голова просто прокручивается вокруг своего центра вверх и вниз. Делаем 10 раз для каждого направления.

Гусь

Тянем подбородок вперед. Голова уходит вслед за ним. Затем с этого положения тянем подбородок сначала к левой части груди, держимся так 10 секунд. Возвращаемся в исходную, там замираем на 1 секунду, потом делаем то же самое в сторону правой части груди. Так по 3–5 раз к каждому плечу. Все эти развороты делаются из положения, когда голова вытянута вперед. И каждый раз мы возвращаемся в исходную позицию, выправляя голову в обычное положение.

Взгляд в небо

Из положения «голова прямо» делаем поворот головы в сторону, будто мы оглядываемся. Чуть задираем голову, будто мы увидели сзади в небе летящей самолет. Смотрим на него. Фиксируем голову в этом положении до 10 секунд. Возвращаемся в исходную, где замираем на 1 секунду. Поворачиваем голову в другую сторону. Делаем по 3 поворота в каждую из сторон.

Рамка

Сидим прямо, взгляд вперед. Правую руку кладем на левое плечо, локоть на одном уровне с плечом. Поворачиваем голову в сторону правого плеча и кладем на него подбородок. Сидим так 10 секунд, затем возвращаемся в исходную, опускаем руку. Поднимаем другую руку к другому плечу. Кладем подбородок уже в другую сторону. Таким образом, это упражнение, когда голова лежит на плечах. В исходной позиции замираем на 1 секунду. Делаем по 3 повтора в каждую сторону.

Факир

Поднимаем руки и сближаем их ладонями друг к другу ровно над головой. От головы до основания ладони остается около 10–15 см. В таком положении поворачиваем голову влево, носом упираемся в бицепс руки. Сидим так 10 секунд. По пути в другую сторону задерживаемся в положении «голова прямо» на 1 секунду. Делаем 3 повтора на каждую сторону по 10 секунд.

Самолет

Разводим руки в стороны подобно крыльям. Держим 10 секунд. Опускаем, выжидаем пару секунд и снова расправляем руки. Делаем так 3 раза. Затем, «ложимся на крыло», сначала на правое – делаем 2 раза по 10 секунд. Затем на левое. Тоже 2 раза. То есть, сначала вы наклоняете руки так, чтобы правая рука была выше левой (в таком положении самолет совершает повороты), затем наоборот.

Цапля

Руки разводим чуть назад, ладони развернуты к бедрам, будто вы собираетесь на них опираться сидя. Голову задираем вверх, подбородком тянемся туда же. Сидим так 10 секунд. Возвращаемся в положение, когда руки на коленях, а голова прямо – отдыхаем так 3 секунды и снова изображаем цаплю. В этом упражнении ваша задача 5 раз быть похожим на цаплю.

Дерево

Руки поднимаем над головой пальцами друг к другу. Пальцы держим друг от друга на расстоянии 10 см. Голова при этом не шевелится, смотрит прямо. Держимся так по 10 секунд 3 раза. Не забываем в исходной точке останавливаться – это отдых и восстановление кровотока. Выполняются все вышеперечисленные упражнения при болях в шее и в профилактических целях для ее тренировки. Статическая нагрузка – волшебно полезная штука.

Растяжка

В исходном положении правой рукой беремся за левую сторону головы и тянем ее вправо к плечу настолько, насколько это возможно. Фиксируем положение на 10 секунд в растянутой фазе. Возвращаемся в исходную и делаем то же самое в другую сторону второй рукой. Повторяем по 2–3 раза для каждой из сторон. Затем помогаем руками тянуться вперед, захватывая голову в области затылка. Задача – подбородком коснуться груди. После этого, аккуратно и подконтрольно наклоняем голову назад. Помогаем руками наклонить голову по диагонали вправо и влево. И, наконец, разворачиваем голову максимально вправо и влево.

Нашим с коллегами экспериментам пока только месяц, о результатах пока судить рано. Но, в любом случае мы на пути к профилактике состояния нашего позвоночника и, в частности шейного отдела.

-4