Шаги в фигурном катании делятся на две категории – простые шаги (используются для выполнения разгона, простых заходов на элементы, не требуют больших усилий и не оцениваются как часть дорожки шагов) и сложные шаги (сложны в исполнении и учитываются при выставлении уровня за дорожку). При этом правильно называть шагами только те из них, что исполняются на двух ногах – на одной ноге исполняются повороты. Шагов из категории сложных очень немного – согласно правилам, это петля, крюк, выкрюк, скобка, твиззл и чоктау. Единственным шагом из перечня является чоктау, остальное – это повороты. Сегодня поговорим про сложный поворот петля, то, как ее отличить и чем она интересна.
Как исполняется
Петля – это поворот на одной ноге без смены ребра. При этом исполняться она может на любом ребре (при условии, что оно не меняется) и в любом направлении.
После ее исполнения на льду остается характерный след – петля — отсюда и название шага. До лета 1990 года этот шаг даже входил в "школу" – обязательные фигуры, качество исполнения которых определялось по следу на льду.
Выезд из петли осуществляется в том же направлении, что и заезд на нее.
Разновидности
Так как петли могут различаться ребрами и направлениями, разновидностей петли существует четыре: вперед-наружу, вперед-внутрь, назад-наружу, назад-внутрь.
Вперед-наружу:
Назад-наружу:
Назад-внутрь:
В комбинациях
Нередко петля становится последним шагом в комбинации из трех шагов:
Также считается, что петлю очень легко комбинировать с серией твиззлов:
Это первая статья не про юниорское фигурное катание на моем блоге. Буду рада услышать конструктивные замечания! Спасибо за прочтение.