Найти тему
"Хомо люденс"

Топ-5: какие стихи любили бойцы на Великой Отечественной войне?

Наши воины под Будапештом в 1945 г.
Наши воины под Будапештом в 1945 г.

Во время Великой Отечественной войны Россия защитила мир во многом благодаря замечательным качествам нашего народа: энтузиазму, отваге, патриотизму… А эти качества очень сильно зависят от мотивации. Одно из средств мотивации – хорошие стихи.

Вот в наше время стихи – это чаще всего попсовые песенки. Смогли бы мы с их помощью защитить свою страну и половину мира? Сомнительно.

А во время ВОВ стихи побуждали к героизму. И, заметьте, солдаты не по наводке сверху, но от души любили такие стихи. То есть это не была конъюнктура.

Ну, а какие конкретно стихи больше всего любили бойцы Великой Отечественной? Сразу скажу: список составлен именно из стихов, а не из текстов песен (их, конечно, тоже было очень много).

1. Разумеется, 1-е, что вспоминается, – «Жди меня» К. Симонова.

Эти прекрасные, никогда не теряющие красоты и значимости стихи до сих пор знают почти все. А в курсе ли вы, что с ними была связана советская актриса В. Серова?

Это была любимая женщина поэта, ей он и посвятил замечательные стихи. Он просто сочинял письмо к жене – но в поэтическом варианте.

Кстати, она также сыграла главную роль в одноименном спектакле «Жди меня».

2. Солдаты ВОВ очень любили ныне забытый нами стихотворный тост, который написал А. Тарковский в соавторстве с М. Косенко.

Косенко был рядовым, бывшим шахтером, Тарковский в то время – военным репортером. Когда мы говорим об Арсении Тарковском, то чаще всего вспоминаем 2 момента: 1) то, что он был отцом известного режиссера; 2) то, что его стихи читали в фильме «Сталкер».

Но еще у него был прекрасный поэтический тост, который читали солдаты во время Великой Отечественной.

Эту здравицу очень любили в то время. В наши дни она почти забыта. Может быть, потому, что в ней упоминается И. Сталин, причем упоминается довольно уважительно, даже радужно?

«Ну-ка, товарищи, грянем застольную,

Выше стаканы с вином,

Выпьем за Родину нашу привольную,

Выпьем и снова нальем.

Встанем, товарищи, выпьем за гвардию,

Равной ей в мужестве нет.

Тост наш – за Сталина! Тост наш – за партию!

Тост наш – за знамя побед!»

3. В 1943 г. процитированную выше здравицу переписали заново. Так появилась любимая солдатами «Волховская застольная».

У этого тоста уже другой автор – поэт П. Шубин, бившийся с фашистами на Ленинградском фронте.

Последнюю редакцию песня претерпела в 1956 г., когда из текста убрали упоминание об И. Сталине.

4. В 1941 г. И. Уткин написал стихотворение, которое тоже стало любимым бойцами войны: «Беженцы». Поэт, трудившийся сотрудником газеты, видел беженцев, которые заполонили всю дорогу. «Вся жизнь этих людей уместилась в одном возке», – говорил Уткин коллеге. При этом он отмечал, что все люди вели себя достойно, ни у кого не было слез в глазах.

Стихи были опубликованы в «Правде» в 1942 г. и с тех пор полюбились воинам Великой Отечественной.

«Вся жизнь на маленьком возке!

Нет, стиснув зубы, сжавши рот,

Назло и горю, и обидам,

Они упрямо шли вперед

С таким невозмутимым видом,

Как будто, издали горя,

Еще невидимая многим,

Ждала их светлая заря,

А не закат в конце дороги».

5. Во время Великой Отечественной также были любимы небольшие стишки, которые сочиняли сами солдаты и которые ходили между войсками как своего рода фольклорная единица. :)

Таких стишков было много. Часто они они были довольно коротенькими, но остренькими. Назову 1 пример, знакомый мне с детства: эти забавные строчки читал мой дедушка после еды (разумеется, я лично слышала их уже задолго после ВОВ). Дедушка мой был человек с прекрасным здоровым чувством юмора и стихи те оценил во время войны – и так и запомнил их надолго после нее:

«Наевшись, напившись, но не накурившись,

Спасибо тебе, Сталин родной!»

Такое шутливое акцентирование на недостатке курева говорит, видимо, о том, что его очень не хватало ) Кстати, мой дедушка пошел на войну  некурящим  и 1-е время менял табак, который выдавали в пайке каждому солдату, на продукты.  Видимо, бойцам не хватало курева, которое привозили.   Но потом дедушка научился и сам стал  смолить. Уж таковы были условия.

Как видите, тут тоже упоминается И. Сталин. Но в то время без него было никак. И эта фигура руководителя страны, воевавшей с фашизмом, была важной составляющей советского патриотизма, в итоге фашизм победившей.