Писательница и искусствовед рассказала, как начала создавать ироничные книги об искусстве и что вдохновляет продолжать работу.
Софья, здравствуйте, расскажите, с чего началась писательская деятельность?
Я — журналист уже более десяти лет, сейчас работаю в The Art Newspaper Russia. Параллельно с работой уже очень давно начала вести блог об искусстве. И вот в 2017 году издательство «Бомбора» пришло с предложением издать книгу по тематике блога — про искусство. Причём, должна отметить, сработали они очень профессионально — пришли, когда блог только начал набирать популярность среди широкой аудитории.
Сразу согласились начать работу над книгой?
Для первой книги они предложили опубликовать материал, который уже имелся в блоге, поэтому я согласилась сразу — собрать всё это не очень большой труд. Правда, в итоге пришлось все очень сильно обрабатывать и дописывать примерно треть. А когда первая книга — «Омерзительное искусство» — выстрелила, новые я писала уже с нуля.
Если бы они сразу пришли с предложением написать книгу, я не уверена, что согласилась бы так рискнуть.
Что для вас самое сложное в работе над книгами?
Начну с первой, которая неожиданно оказалась бестселлером и несколько раз допечатывалась. Для книг по искусству это удивительно в наше время. В ней, согласно её заголовку «Омерзительное искусство» — чернейший юмор. Это книга про каннибалов в классической живописи, изнасилования, кастрации, мужеубийства и прочие ужасы. В античной мифологии этого предостаточно. И все великие живописцы, и Рубенс, и прерафаэлиты, писали картины на такие скользкие темы. Самым сложным было не читать потом на нее отзывы. Очень многим она не понравилась: ее оценивают либо на 5 звезд, либо на 1. Но приятно, что премия «Просветитель» мои шуточки поняла и включила в свой лонг-лист прошлого года.
Легко ли решились на вторую книгу?
Вторая книга — «Апокалипсис в искусстве» — кардинально отличается. Это нормальная искусствоведческая книга, которой мне как студенту первого курса кафедры искусствоведения не хватало. Фактически это альбом, в котором текст «Откровения Иоанна Богослова» из Нового Завета сопровожден объяснениями иконографии. Читать далее