Строго говоря, мы привыкли накладывать восприятие своей жизни на все процессы вокруг. Все должно рождаться, жить некоторое время и умирать. Примерно так же мы привыкли думать о космосе. Константин Циолковский на это замечает:
"Люди склонны думать, что все умирает, как умирают они сами. Это одна из иллюзий ума, называемая антропоморфизмом, или уподоблением окружающего явлениям жизни человека. Например, камень родится, растет, умирает, гора размышляет, бактерия соображает, амеба хитрит и т.д."
С другой стороны, невозможно оспорить обратный процесс восстановления. Мы помним закон сохранения энергий: в замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел.
"Население Земли может увеличиться при сохранении благосостояния в тысячу раз. Если бы не ограниченность солнечной энергии, приходящейся на долю Земли, то вся она могла бы превратиться в живое. Вся планета до самых недр могла бы тогда ожить", - пишет Циолковский.
Но что же тогда умирает? Умирает тело человека, живые клетки.
"Атомы или их части бессмертны, и потому сгнившая материя опять восстанавливается и опять дает жизнь по закону прогресса еще более совершенную", - замечает философ.
Таким же образом циклически происходят процессы в космосе. Смерти не существует, существую циклы активных и пассивных процессов. Вселенная пульсирует. В ней многое затухает, рождается, и это подтверждается наблюдениями астрономов.
"Солнца светят миллиарды лет, оживляя на остывших планетах материю. Затем солнца остывают с поверхности и не дают лучей. Но огромный процесс внутри не останавливается, они накапливают радиоактивную материю. Все это кончается взрывом, появлением новой звезды и планетарной туманности, из которой появится оформленное солнце и планеты", - завершает Циолковский.
Статья четвертая из цикла по труду К. Циолковского "Космическая философия".
Предыдущая статья цикла: "Циолковский о законе повторяемости в космосе"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.