Продолжение, начало в часть 1.
Питание
Питаются русаки растительной пищей. Они охотно поедают злаки, молодые всходы пшеницы и других сельскохозяйственных культур, люцерну, клевер, одуванчик, сахарную свеклу.
Лето и осень для зайцев период пищевого изобилия. И даже поздней осенью после сбора урожая остаются не вспаханные поля с потерями, подсолнечника, кукурузы, появляются всходы озимой пшеницы.
С появлением снежного покрова глубиной более 10 см, зайцам становится труднее добывать пропитание. Русаки переходят на кору кленов, лещины, дикорастущих и культурных яблонь. Мелкие, годичные побеги. Семена высокой сорной растительности, торчащие из снега, так же идут на корм русаков.
Весной русаки пасутся сначала на проталинах, а затем переходят на появляющуюся растительность, выходят на зеленя озимых культур.
Размножение
Период размножения у зайцев начинается ранней весной и заканчивается в начале осени. В период гона зайцы теряют осторожность. Они гоняются за самками, не только ночью, но и в светлое время, устраивают драки.
Зайчихи приносят потомство до трех раз, а в благоприятный год может и четыре раза. В одном помете бывает от 1 до 9 зайчат. Период вынашивания зайчат длится до 50 дней. Первый выводок появляется в конце марта –апреле.
Зайчат первого помета охотники называют настовиками. Второй выводок в конце июня начале июля, колосовики, а третий в конце августа начале сентября листопадники.
Первое время зайчата кормятся молоком матери. В 10 дневном возрасте уже начинают, есть траву. В возрасте одного месяца зайчата уже ведут самостоятельный образ жизни.
Ранние зайчата могут приносить приплод уже на первом году жизни.
Враги зайцев.
Врагов у зайцев много. Лисицы, бродячие собаки, кошки, пернатые хищники, ночные и дневные. Выживать в окружении такого количества врагов, зайцам помогают:
- Маскировка и выдержка. Зайцы способны сливаться с окружающей растительностью, затаиваться.
- Быстрый бег и умение плавать. Способны развивать скорость не доступную для многих хищников и способны переплыть небольшие водоемы, спасая жизнь.
- Умение запутывать следы.
Но самыми опасными врагами заячьего племени являются болезни. А для новорождённый зачат еще неблагоприятная погода: поздние морозы весной, холодные дожди во время появления зайчат.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!