Найти в Дзене
ЦДО Берфорт

Как появилась нефть? Две главные теории

Как появилась нефть? Две главные теории
Как появилась нефть? Две главные теории

В настоящее время сформировались две теории происхождения нефти: органическая и неорганическая.

Сторонники органической теории утверждают, что исходным материалом для образования нефти стало органическое вещество. В основе современных взглядов на происхождение нефти лежат положения, сформулированные академиком И. М. Губкиным в 1932 г. в его монографии «Учение о нефти». Ученый считал, что исходным для образования нефти является органическое вещество морских илов, состоящее из растительных и животных организмов. Его накопление на дне морей происходит со скоростью до 150 г на 1 квадратный метр площади в год.

Старые слои довольно быстро перекрываются более молодыми, что предохраняет органику от окисления. Первоначальное разложение растительных и животных остатков происходит без доступа кислорода под действием анаэробных бактерий. Далее пласт, образовавшийся на морском дне, опускается в результате общего прогибания земной коры, характерного для морских бассейнов. По мере погружения осадочных пород давление и температура в них повышаются. Это приводит к преобразованию рассеянной органики в диффузно рассеянную нефть. Наиболее благоприятны для нефтеобразования давления 15…45 МПа и температуры 60…150 °С, которые существуют на глубинах 1,5…6 км. Далее, под действием возрастающего давления, нефть вытесняется в проницаемые породы, по которым она мигрирует к месту образования залежей.

Вместе с тем сторонники органического происхождения нефти бес-
сильны объяснить существование ее гигантских скоплений там, где орга-
нического вещества в осадочных породах относительно мало (например,
бассейн реки Ориноко). Более того, довольно значительные скопления
нефти в Марокко, Венесуэле, США и других странах встречаются в мета-
морфических и изверженных породах, в которых органического вещества
просто не может быть. До недавнего времени бесспорным подтверждением родства нефти и органического мира считались соединения, встречающиеся в обоих из них (например, порфирины). Однако в настоящее время многие из этих соединений получены неорганическим путем. При этом синтезе также получается значительное количество твердых парафинов, часто встречающихся в нефти.

Органическая же теория объяснить такую долю парафина в нефтях не может. Абсолютно не вписываются в органическую теорию происхожде-
ния нефти находки, сделанные в магматических породах. Так, в древней-
ших кристаллических породах, вскрытых Кольской сверхглубокой сква-
жиной, зафиксировано присутствие родственного нефти битуминозно-
го вещества, а на вьетнамском шельфе открыты крупные нефтяные месторождения (Белый Тигр, Волк, Дракон), где продуктивными оказались не привычные нефтяникам песчаники и известняки, а глубинный гранитный массив. Похожее, хотя и небольшое, месторождение (Оймаша) известно в Казахстане.

Сторонники неорганической теории считают, что нефть образова-
лась из минеральных веществ. Например, нашего знаменитого соотечественника Д. И. Менделеева поразила удивительная закономерность: нефтяные месторождения Пенсильвании
и Кавказа, как правило, расположены вблизи крупных разломов земной коры. Основываясь на этом наблюдении, в 1876 г. он выдвинул так называемую «карбидную» гипотезу происхождения нефти.

Зная о том, что средняя плотность Земли превышает плотность земной
коры, он сделал вывод, что в недрах нашей планеты в основном залегают металлы. По его мнению, это должно быть железо. Процесс образования нефти виделся Д. И. Менделееву следующим. Во время горообразовательных процессов по трещинам-разломам, рассекающим земную кору, вглубь нее проникает вода. Встречая на своем пути карбиды железа, она вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются оксиды железа и углеводороды. Затем последние по тем же разломам поднимаются в верхние слои земной коры и образуют нефтяные месторождения.

Заслугой Д. И. Менделеева является то, что впервые вместо общих
рассуждений им была выдвинута стройная гипотеза, объясняющая не
только химическую, но и геологическую сторону процесса образования
нефти из неорганических веществ.

Наука
7 млн интересуются