«Ак Барс» - СКА - 2:1 (0:0,2:0, 0:1)
2 октября. Казань. «Татнефть-Арена». 8111 зрителей. Главные арбитры - Павел Овчинников (Орск), Денис Наумов (Тольятти).
2-й период: 25:56 - А. Галимов (Галиев, Зарипов) - 1:0; 28:27 - Э. Галимов (Ткачев) - 2:0. 3-й период: 57:40 - Бывальцев (Плотников, Ткачев) - бол., 2:1. Броски: 29 (10-14-5) - 22 (7-10-5). Вбрасывания: 30 (7-12-11) - 31 (9-12-10). Удаления: 20 (2-0-18) - 16 (0-4-12).
«Ак Барс»: Рейдеборн; Викстранд - Яруллин, Азеведу - Кормье - Петров; Ожиганов - Педан, Галиев - А. Галимов - Зарипов; Хенкель - Юдин, Глухов - Фисенко - Лукоянов; Фазылзянов, Э. Галимов - Ткачёв - Фрэттин, Воронков.
СКА: Мельничук (00:00 - 57:30, 57:40-59:39); Дыбленко - Зуб, Ткачёв - Лехтеря - Плотников; Токранов - Рундблад, Кагарлицкий - Бывальцев - Карпов; Рукавишников - Галенюк, Барабанов - Кемппайнен - Дергачёв; Земчёнок, Кузьменко - Каблуков - Кетов, Марченко.
«Ак Барс» в Казани прервал трехматчевую победную серию СКА. Решающей в этой игре стала вторая двадцатиминутка, по ходу которой хозяева забросили две шайбы в ворота гостей, которые пытались в дальнейшем отыграться, сократили счет до минимума, но до взятия Казани дело не дошло.
По сравнению с предыдущим матчем против динамовцев из Риги в составе СКА произошло только одно изменение: вместо Наиля Якупова в третьем звене появился Александр Барабанов. Место в воротах армейцев снова занял Алексей Мельничук, признанный по итогам сентября лучшим голкипером КХЛ. И с первых же минут противостояния он был в игре: сначала парировал щелчок Игоря Ожиганова, а затем черенком клюшки отразил бросок Михаила Фисенко, вышедшего «один в ноль». В ответ Евгений Кетов под углом выкатился на ворота «Ак Барса», но не сумел переиграть Адама Рейдеборна.
Не реализовали гости и последовавшее затем численное преимущество, ничем опасным не отметившись, за исключением разве что броска Андрея Кузьменко, после которого хоккейный снаряд просвистел над перекладиной. Ну а уже в равных составах мог отличиться Алексей Бывальцев, не сумевший с «пятака» протолкнуть шайбу в ворота.
В целом на площадке шла равная обоюдоострая игра, но выручали голкиперы. Поэтому заброшенных шайб в первом периоде не было.
Во втором игровом отрезке хоккейные шахматы продолжались. Соперники старались внимательно играть в обороне, блокировали броски. Так продолжалось до 26-й минуты, когда на пятачке у ворот СКА оказался всеми забытый Артем Галимов, с передачи Даниса Зарипова метнувший хоккейный снаряд точно в «девятку» - 1:0.
Пропущенный гол завел армейцев. К воротам Рейдеборна прорвался Сергей Плотников, не сумевший перебросить шайбу через щиток вратаря. Следом за капитаном СКА опасно выкатывался на голкипера «Ак Барса» Дмитрий Кагарлицкий, но в последний момент ему помешал бросить защитник Ожиганов. Гости стали раскрываться, чем тут же воспользовались хозяева, организовавшие быструю контратаку, которую с «пятака» завершил уже Эмиль Галимов, подкарауливший отскок, - 2:0.
В дальнейшем казанская команда могла закрепить свое преимущество в численном неравенстве, но питерцы дважды выстояли в меньшинстве. При этом, правда, их атакующий порыв был сбит и до второго перерыва ничего опасного у ворот соперника «красно-синие» не создали.
В начале третьего периода десятиминутный дисциплинарный штраф за неспортивное поведение получил Барабанов, забросивший шайбу после свистка в ворота «Ак Барса». Гол, естественно, не был засчитан, а команды продолжали играть в равных составах.
Вскоре двухминутное удаление последовало уже в составе хозяев. Однако «красно-синие», вместо того чтобы сократить разницу в счете, едва не привезли себе третий гол. Дважды на рандеву с Мельничуком выходил Лукоянов, не сумевший пробить питерского голкипера. В равных же составах армейцы просто застревали в вязкой обороне соперника, с которой ничего не могли поделать. Не помогла изменить ход матча и вспыхнувшая на 52-й минуте небольшая драка, когда Артем Зуб, вступившись за Плотникова, набросился на Михаила Глухова. Последовало обоюдное удаление, но Глухов получил на две минуты больше. Правда, в большинстве армейцы играли недолго. Вскоре Илья Каблуков уравнял составы.
Между тем казанцы продолжали удаляться, и после того, как в штрафной бокс поехал Кирилл Петров, гости, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока, одну шайбу отыграли. Бывальцев вернул матчу интригу, забив с передачи Владимира Ткачева. Играть оставалось еще больше двух минут, но в равных составах уйти от поражения «красно-синие» не смогли.
30 сентября, понедельник: «Адмирал» - «Сибирь» - 3:2Б; «Барыс» - «Куньлунь РС» - 2:5; «Ак Барс» - «Нефтехимик» - 3:2; «Авангард» - «Металлург» Мг - 3:2; «Динамо» М - «Йокерит» - 1:2ОТ. 1 октября, вторник: «Автомобилист» - «Локомотив» - 4:1; «Салават Юлаев» - «Торпедо» - 5:1; «Спартак» - ЦСКА - 3:9; «Динамо» Мн - ХК «Сочи» - 2:1ОТ. 2 октября, среда. «Адмирал» - «Сибирь» - 1:2; «Нефтехимик» - «Йокерит» - 1:2; «Динамо» М - «Северсталь» - 1:2Б; «Динамо» Р - «Авангард» - 0:7. 5 октября, суббота. СКА - «Трактор» (17:00).
С пресс-конференции
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: Получили гол и нервную концовку - вот чем нам обернулись удаления в третьем периоде
Главный тренер «Ак Барса» после победы над СКА отметил, что команде удался второй период, а в третьем игровом отрезке все испортили удаления.
- Быстрая, живая игра была, жёсткая в меру. Получился волнистый первый период - начали здорово, но потом чуть отошли, - передает слова Дмитрия Квартальнова официальный сайт «Ак Барса». - Второй период удался, перед третьим предупреждали, что соперник побежит вперёд, но получили три удаления. В итоге пропустили гол и была нервная концовка. Но, опять же, выстояли, молодцы.
- «Ак Барс» - второй в лиге по игре во вторых периодах. Почему именно вторые игровые отрезки так хорошо получаются?
- Не знаю, мы очень здорово начали игру - были моменты, где-то могли забить, соперник держал... Честно, не могу сказать: стали выполнять задание. Опять же говорю: у кого-то получается, у кого-то нет. Где-то, может, полезли мы, может быть, соперник чуть дрогнул в каких-то моментах, так получается. Могло же быть всё наоборот.
Алексей КУДАШОВ: Соперник добавил в жесткости, а мы ему в этом компоненте проиграли
Главный тренер СКА считает, что причиной поражения стал второй проваленный период.
- Думаю, зрителям игра понравилась: она была жесткая, быстрая, с моментами, - цитирует Алексея Кудашова пресс-служба «Ак Барса». - Мы провалили второй период, соперник добавил в скорости, в жёсткости, на «пятак» по-хорошему полез, а мы в этом компоненте проиграли, что и предрешило исход сегодняшней игры.
- Есть ли позитив в том, что, несмотря на трудный характер матча, вы забросили в концовке и чуть было не вернулись в игру?
- Позитив, естественно, есть, выигрывать третий период важно - значит, физически команда готова, проявляет характер и пытается вытащить игру.