Готфрид Хельнвайн — мистер харизма
Великий и ужасный прижизненный классик современного гиперреализма. Художник, пишущий вечно провокационные сюжеты в неизменных тёмных очках. «Мистер харизма» по версии поклонников и «самовлюблённый позёр» по словам критиков его живописного творчества.
Кстати говоря, одной лишь живописью герр Хельнвайн не ограничивается; его творческий «послужной список» включает иллюстрацию, арт-инсталляции, скульптуру и фотографию.
А ещё это тот редкий случай, когда информация о творческом человеке принесла сразу два плохо сочетающихся чувства, сопровождавших нас на протяжении написания статьи: восхищение профессиональным мастерством художника при сугубом отрицании избранного им языка общения со своей аудиторией.
Выпускник прославленной Венской Академии изобразительного искусства, этот «энфант террибль» от мира классических живописных традиций, по окончании ВУЗа сразу же принялся эпатировать публику своими скандальными акварелями, очень скоро принесшими ему мировую славу. Акварелями, где в центре композиции почти неизменно находится ребёнок, переживающий глубокое душевное потрясение. Отдадим должное: его картины исследуют по-настоящему трудные и «неудобные» сюжеты. Среди них преобладают метафорические политические заявления, явные мотивы психической травмы, а также прямые отсылки к неоднозначным (как минимум) историческим событиям. Перманентная визуализация широкого спектра негативных эмоций или даже страданий, испытываемых героями произведений, прямо подразумевающая выведение (если не «вышибание») зрителя из зоны комфорта — кредо художника.
Безусловно, каждый вправе соглашаться или начисто отрицать как сам стиль подачи его живописных работ, так и варианты трактовок событий, которым они посвящены. В конце концов, близкое знакомство с его работами равно добровольному согласию на то, что иногда называется «внутренним диалогом на повышенных тонах». Это вызов, который никто не заставляет Вас принимать, но и просто отвернуться от огромных детских глаз, наполненных отчаянием и мольбой, в подоплёке которых-реалии проблем нашей общей современной человеческой цивилизации- бывает чертовски трудно...
Безусловный талант Готфрид Хельнвайн
А вот чего отрицать категорически не выйдет, так это безусловного таланта художника Готфрида Хельнвайна. Ибо, не обладай он столь широким «арсеналом» методов живописного воплощения своих замыслов — и о его нынешнем статусе профессионального возмутителя спокойствия, умеющего донести до зрителя остроту затронутых на его полотнах проблем во всей полноте их драматичности, неразрешимости и даже безысходности — нечего было бы и говорить. Лишь «голос» по-настоящему большого мастера, говорящего на неудобные темы, способен не затеряться среди тысяч иных, куда как более приятных нашему сознанию. Он зовёт и обличает, горько иронизирует или ядовито «троллит» при помощи достоверных и моментально узнаваемых образов, отсылок, символов масс-культуры. Уходящие в затемнение фоны, монохром застывших силуэтов, и внезапно — багряные потёки на детской щеке, нервная жилка на тоненькой шее и расширенный от ужаса зрачок — всё это — универсальный язык беды, для которого человеку любой культуры и нации не требуется переводчик... Не даром Великий Берроуз когда-то охарактеризовал Хельнвайна как подлинного «мастера узнавания».
Ну а лично для нас самым трудным мотивом в творчестве мастера является как раз обратное: его умение сокрыть, не показывать нам явно первопричину внутреннего напряжения своего произведения. Что автоматически «выводит за скобки» нашу подсознательную готовность прийти на помощь, делая героев картины недосягаемо отстранёнными при всей их гиперреалистичной достоверности. Здесь уже была бы уместна скорее метафора медленно открывающейся «хичкоковской двери», за которой прячутся наши самые потайные и сокровенные ужасы.
Автор: Лёля Городная.