Найти в Дзене

«Лунная радуга» Сергея Павлова

В СССР тоже писали космическую фантастику. И несмотря на то, что к жанру космического боевика или космической оперы она не относилась, увлекательных сюжетов хватало. Об одном из таких произведений мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Обложка книги. Эпизод "Плоскогорье Огненных Змей"
Обложка книги. Эпизод "Плоскогорье Огненных Змей"

«Лунная радуга» – это космический корабль. Небольшой, по местным меркам. Класс – внутрисистемный рейдер. Люди пока не вышли за пределы Солнечной системы (хотя работы и ведутся), так что корабли пока что «бороздят просторы Вселенной» лишь внутри Солнечной системы. Исходя из того, что автор не показывает, что «за время миссии прошло столько-то лет», внутри системы корабли могут летать довольно быстро. Но, чем же так знаменита именно «Лунная радуга»? Сам по себе корабль известен лишь тем, что он участвовал в расследовании пропажи другого исследовательского корабля, рейдера «Леопард», который работал в системе Урана, исследуя его спутники. И всё было хорошо ровно до того, как «Леопард» добрался до Оберона – одного из спутников Урана. После того, как были закончены «подготовительные» исследования, командир корабля принял решение о посадке корабля на Оберон. После этого связь с «Леопардом» прервалась…

Спустя несколько месяцев был выслан корабль «Лунная радуга» с весьма подготовленными специалистами на борту. Им нужно было узнать о судьбе «Леопарда» и закончить те исследования, которые закончены не были. На Обероне несчастье постигло и «Лунную радугу». Но не сам корабль, а десантников, что были отправлены на спутник. Нет, это не были те десантники, про которых писал Хайнлайн, и космическими десантниками из «Warhammer 40000» они тоже не были. Это были люди, имеющие очень хорошую физическую и неплохую научную подготовку. В первую очередь они должны были готовить плацдарм для высадки групп учёных и исследователей. Каждый из них мог, как изучить состав атмосферы планеты, так и при помощи манипуляторов десантного катера построить рабочий кессон – герметичное строение для отдыха рабочей смены. Можно было бы назвать их «младшими научными сотрудниками», но, как мне кажется, эти ребята на такое могли бы обидеться – пробирки они точно не мыли (известное клише о том, что «младший научный сотрудник» – это мойщик пробирок в лаборатории).

Итак, при высадке десанта на Оберон, что-то случилось. Что именно там случилось, так никто и не понял, но из тринадцати десантников, выжило лишь шестеро и пилот Меф Аганн. О том, что с ними стало после «гурма», как назвали это явление позже, и повествует роман «Лунная радуга».

Сам по себе роман состоит из двух частей – «По чёрному следу» и «Мягкие зеркала». Первая часть – это почти детективная история, рассказывающая о том, что спустя несколько лет после событий на Обероне, на Флоте, Внеземных базах, да и иногда на Земле стали появляться так называемые «черные следы» – отпечатки ладоней на особых стереоэкранах. К этому же отнесли и истории с «экранными диверсиями», которые тоже имели место быть – в том числе и на борту той самой «Лунной радуги» – особенно когда рейдер ходил в систему Оберона второй раз, с комиссией учёных, призванных разобраться с катастрофой, унёсшей жизни семерых людей и экипаж пропавшего «Леопарда».

Дело в том, что «чёрный след» при всей своей незначительности (ну, подумаешь, «пятерня» на экране – делов-то), уже не первый из сюрпризов, что подбрасывает людям Внеземелье. Ранее был «марсианский резиновый паралич», когда у людей связки и сухожилия становились, как тряпки. Пострадавшие от этого дела, хоть и не утратили своих умственных способностей, но вынуждены были жить только в условиях невесомости – так как жить при гравитации они уже не могли. А ещё было такое «венерианское синее бешенство» – делавшее из людей готовых героев фильмов про «зомби-апокалипсис» – кусаться они не кусались, людей в подобных себе не превращали – но выглядели похоже. Умственные способности, кстати, не сохранялись… Так что, для того, чтобы ничего не проникало на Землю извне, и было создано Международное управление космической безопасности и охраны правопорядка (МУКБОП), в котором и трудится Фрэнк Полинг, человек, сквозь призму восприятия которого автор и рассказывает сюжет первой части первой книги.

Помимо интересного сюжета, рассказывается и о том, что сам по себе, мир изменился – и в лучшую сторону. Нет никакой войны между Западом и Востоком. Один из ключевых сотрудников МУКБОПа, действующих в первой части романа – наш, русский, по фамилии Никольский, его коллега – американец Гэлбрайт. Девид Нортон, один из «фигурантов» дела «экранных диверсий» и «чёрного следа» – тоже американец. Другой «фигурант» – Тимур Кизимов, живёт и работает на территории России. А лучшим другом Нортона (к сожалению, он погиб), был Мстислав Бакулин – русский. В общем, автор даёт понять, что на Земле – мир. Конечно, не всё так хорошо – по крайней мере, совсем недавно, один из коллег Фрэнка участвовал в задержании некоего «Шлокера» и его банды, которые ходили на корабле «Чёрная жемчужина». И нет, это не отсылка, так как роман был написан задолго до того, как в Диснейленде появился тот аттракцион, экранизацией которого и является первый фильм про «капитана Джека Воробья»…

Мир, что описывает Сергей Павлов, очень хороший. Как уже упоминалось, на Земле – мир и безопасность. Конечно, на Земле немало разного рода «сюрпризов», оставшихся от «холодной войны» – тот же Нортон вспоминает, как недавно в новостях рассказывали и показывали сюжет про находку и ликвидацию одного из таких «сюрпризов»… Тем не менее, на Земле – мир. Люди сообща исследуют Космос и Мировой Океан (об этом рассказывается в других произведениях Сергея Павлова). Конечно, на Космос работают далеко не все, но если внимательно читать роман, то окажется, что та же система Сатурна (где разворачивается сюжет второй книги, «Мягкие зеркала»), довольно густо заселена – разного рода учёными и прочими специалистами. Да и в первой книге упоминаются города на Луне и Меркурии – в эпизоде про Плоскогорье Огненных Змей, Нортон прибывает на Меркурий, и пока ожидает назначения, успевает осмотреть этот город.

Сергей Павлов создал очень интересный мир в своих романах, мир, в котором на самом деле хотелось бы жить. Это не мир «приключений духа», о которых любят говорить герои Стругацких, не мир авантюрных приключений в стиле Джима диГриза, но мир, в котором всё хорошо – и хочется просто жить и работать.

Роман, точнее, первая книга, «По чёрному следу», был экранизирован. Но, увы, несмотря на то, что в фильме снялись великолепные актёры, например. Гэлбрайта сыграл сам Василий «Шерлок Холмс всея Руси и остального мира» Ливанов, Нортона – Великий Дальнобойщик Владимир Гостюхин… Но, увы, из-за откровенно слабой постановки и режиссуры, фильм «не получился». Сам Павлов потом вспоминал, что ему говорить об экранизации было «больно». Из сюжета выкинули, например, очень интересную (и сильную в сюжетном плане) сцену спасения соседского мальчика и погоню на элекарах. А экипаж самой «Лунной радуги» периодически ведёт себя, как примитивные роботы из какого-нибудь фильма категории «Б»…

Владимир Гостюхин в роли Нортона
Владимир Гостюхин в роли Нортона
Василий Ливанов в роли Гэлбрайта
Василий Ливанов в роли Гэлбрайта

С Вами был Алексей Аряев! Поддерживайте мой канал Вашими «королевскими лайками» и подписывайтесь на него! Читайте хорошие книги, например, качественную фантастику. И рассмотрите возможность, поддержать канал финансово по указанным ниже реквизитам. 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк.