Найти в Дзене

Актуальна ли сегодня мораль басни И. А. Крылова "Стрекоза и муравей"

Все мы с детства хорошо знаем эту басню. Трудолюбивый муравей в любое время года усердно трудится. Стрекоза же напротив, ассоциируется с легкомыслием (фото 1,2,3). Мораль басни проста: не хочешь зимой мерзнуть и голодать - работай летом (фото 4).
Не буду касаться истории написания басни. На эту тему много всего сказано. Сам Крылов относил эту басню к числу своих "переводов и подражаний".
Хочу остановиться на одном вопросе из мира насекомых. Как зимует стрекоза и муравей? Здесь определённые "преимущества" у стрекозы. Многие стрекозы не доживают до зимы. Зима их вовсе не волнует. Нимфа - личинка стрекозы живёт в воде. Но отдельные виды стрекоз живут 6-10 лет, с учетом времени жизни личинки в воде. Эти стрекозы с наступлением холодов находят подходящие, укромные места и впадают в спячку. Всю зиму они беззаботно спят до прихода тёплых дней. Кстати, стрекоза это неутомимый хищник и летом она постоянно трудится, летает. В воздухе она охотится на насекомых. Отдыхать ей некогда. У муравьёв дела обстоят следующим образом. Большинство муравьёв, не впадает в спячку. Они опускаются глубже под землю в нижние слои муравейника. Там они занимаются ремонтом камер, поддерживают микроклимат и выкармливают личинок. Муравьи трудятся круглый год.
Но вернёмся к персонажам басни. Почему, Иван Андреевич выбрал именно Стрекозу и Муравья? Возможно, потому что эти насекомые лучше других подходили на роль "трудяги" Муравья и беспечно-порхающей, не желающей трудиться Стрекозе.
Я не буду детально разбирать мораль басни. Относительно морали басни сказано очень много. Большинство авторов, устами Муравья укоряет людей за беззаботность, легкомыслие, беспечность, лень. Люди с такими пороками не думают о завтрашнем дне, проводят время в праздности и наслаждениях. Казалось бы, люди, с детских лет усвоив для себя мораль басни, будут трудиться и не допустят подобных ошибок в жизни.
Но я хочу остановиться на совершенно другом развитии событий в жизни Стрекозы и Муравья (фото 5). И предлагаю вам такие строчки.

Стрекоза и муравей

Попрыгунья стрекоза,
Лето красное пропела.
Не включала "тормоза",
И о том не сожалела.

Муравей всегда трудился,
Строил, пищу добывал.
Он всё лето не ленился,
Но с тревогой зиму ждал.

Уж зима в окно стучится,
И у всех полно хлопот.
Муравью совсем не спится,
Дел, забот невпроворот.

Муравей в проблемах вечных,
Что поесть и как прожить?
В этих мыслях бесконечных,
Трудно в зиму заходить.

Стрекоза на чемодане,
Ждёт отъезда в дивный рай.
Как положено "мадаме",
Она катит в тёплый край.

Стрекоза перед отъездом,
Заскочила к муравью.
Путь её лежал проездом,
Дала дама интервью.

Я тебе мой друг сердешный,
Говорю всё от души.
Пережить, чтоб климат здешний,
Для сугрева попляши.

Ну, а я зимой холодной,
Буду петь и танцевать.
И о том, что ты голодный,
Я не буду вспоминать.

Не привыкла я трудиться,
Я могу лишь отдыхать.
В красоте люблю кружиться,
И люблю летать, летать...

Стрекозе зимой прекрасно,
Всюду пальмы, солнце, море.
И она порхает классно,
В пятизвёздочном просторе.

В жизни часто так бывает,
Кто-то может лишь порхать.
А другой в трудах страдает,
Муравей рождён - "пахать".

Заключение:
Что сказать: мораль простая,
Муравей всегда в делах.
Стрекоза - кружась, порхая,
В планах новых и мечтах.

А как вы думаете. Какая Стрекоза встречается сегодня? Будет интересно узнать ваше мнение. Кстати, если вас интересует какая-то другая тема, то подскажите. Я напишу статью и мы её вместе обсудим.

Наука
7 млн интересуются