Во вторник вечером, между семью и восемью, в небольшом дорогом японском ресторане Fumisawa Sushi от Novikov Group тихо. Внутри два занятых столика, причем один только с чаем.
Интерьер и атмосфера
Оформление все такое же аскетичное, деревянное, прямолинейное и приятное на ощупь. Вдоль одной стены неправильной формы растянулись белые волны и кожаный диван. Вдоль другой – зона сушиделия и бар, за которым спрятались закутки-кабинеты для приватных посиделок.
На потолке деревянная доска. На полу черно-белая блестящая плитка. Мебель удобная, дорогая. Столешницы достаточно широкие. Расстояния между ними маленькие. Температура в зале комфортная. Гардероб в наличии. Музыка спокойная и не отвлекающая.
Еда
Меню японское, современное, и момента моего последнего визита оно претерпело кое-какие изменения. Исчезли не совсем корректные разъяснения по поводу «Вагю» и «Кобе». Сменилась подборка блюд, но хиты сохранились, как, впрочем, и высота цен.
Чек на одного с легкостью перескакивал отметку в 15 000 рублей (без алкоголя). Порции маленькие, а где-то даже миниатюрные.
Суши «Тунец» (650 руб.), «Лосось» (250 руб.), «Копченый угорь» (250 руб.) и «Желтохвост» (350 руб.) – одиночные аккуратные и правильные конструкции, в которых пласты свежей качественной рыбы нежно обнимались с небольшими овалами из теплого японского риса с тонкой уксусной кислинкой.
Ролл «Желтохвост чили» (1200 руб.) – пять дисков из риса, мелко порубленной рыбы и перца чили. Во вкусе – переплетение жгучей остроты и свежести. Для любителей повышенного уровня «спайси» – в самый раз, но если острота не по душе, то лучше пропустить.
Ролл «Хрустящий острый тунец» (2850 руб.) – восемь рисовых колец, наполненные стружкой из свежих огурца и авокадо, накрытые пластом острого вкусного тунца и присыпанные мелкой крошкой, которая отвечала за эффект хруста.
Ролл «Fumisawa с лососем» (1900 руб.) – еще один вкусный набор из риса, мягких лент нори, приятно нежной рыбы, сочного краба, сладковатого соуса, зеленого лука и солоноватой икры тобико. Все в меру, все в гармонии и без единого нарекания.
«Севиче из желтохвоста» (1700 руб.) – не столько севиче, сколько салат из свежих овощей, в котором спрятались несколько кусков рыбы, сдобренных цитрусовой заправкой. Как салат – отлично, но точно не севиче.
«Креветки в соусе васаби» (850 руб.) – пять некрупных сладковатых и сочных креветок в тесте, которые усадили на кляксы бледно-зеленого соуса с еле заметным оттенком васаби. Вкусно, но хотелось больше васаби.
«Жареные кальмары» (650 руб.) тоже прибыли в панировке и после посещения фритюра. Оболочка воздушная. Кальмары мягкие, без резинового эффекта. Соус интенсивный, кисловатый, с легкой остротой в послевкусии.
«Татаки тунец с перечным соусом» появился на столе в разобранном виде: мясистая обжаренная рыба отдельно, насыщенный перечный соус отдельно. К компонентам никаких претензий, но цена кусачая – 2950 рублей.
«Поке краб» в японском ресторане с шеф-поваром – японцем смотрелось странно, особенно если учесть, что в Японии есть своя разновидность рисовой миски с наполнителями под названием «донбури». Зачем вместо нее вводить гавайское поке, непонятно. Что же до самого блюда, то рис был вкусный, краб качественный, огурец свежий, соус кисловатый. Но вместе все эти ингредиенты почему-то складывались в некую кулинарную обыденность, которая никак не дотягивала до цены в 1800 рублей.
Кстати, я как-то готовил поке
«Чилийский сибас» (2950 руб.) – очередной пример дорогого удовольствия: небольшая полоска нежной, сочной белой рыбы и теплый, горький, неприятный соус, который всем своим видом намекал на то, что предварительно заскочил на пару минут в микроволновку. Без соуса вкусно, с соусом тяжко.
Из раздела «Десерты» первой вышла выступать «Павлова» (850 руб.). Вид у нее был аппетитный. Во вкусе приятная комбинация из свежей земляники, безе и сладкого крема.
Вторым номером на сцене появились «Жареные бананы в карамели» (450 руб.). Они получились сладкие, солоноватые и в меру мягкие.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.8 (411₽ в магазине МосНапитки), что существенно ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
К сожалению, обслуживание до уровня цен и качества еды не дотягивало. Роль сотрудников сводилась к безучастной доставке еды и напитков к столу. В остальное время они занимались своими делами и на редких гостей особого внимания не обращали. В принципе не критично, но при таких ценах сервис должен всегда стремиться к идеалу.
Итог
Еда 5/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.6
Как вычисляются оценки?
В Fumisawa Sushi все так же камерно, вкусно и очень дорого, но теперь еще и с посредственным обслуживанием.