Найти в Дзене
машина

Как выглядел самый первый тягач КАЗ-606 «Колхида»

Друзья, мы уже неоднократно рассказывали о необычных автомобилях Кутаисского автозавода. В частности, у нас были два поста с уникальными, не публиковавшимися прежде фотографиями двух первых опытных КАЗов с бескапотными кабинами: это были бортовые грузовики КАЗ-605, собранные в апреле и ноябре 1958 года. А сегодня покажем, как выглядел и первый опытный седельный тягач с бескапотной кабиной. Эта машина также была собрана к ноябрю 1958 года. И да: данные фотографии также публикуются впервые. Приятного просмотра!

Текст: Николай Марков, Денис Дементьев

Надпись на заводоуправлении: "Государственный план - закон для каждого предприятия"
Надпись на заводоуправлении: "Государственный план - закон для каждого предприятия"

Итак, седельный тягач получил точно такую же новую спальную кабину, как и строившийся параллельно с ним КАЗ-605 № 2. Эта кабина еще не была подъемной: откидываться на «Колхидах» она станет только через десять лет, начиная с модели КАЗ-608. А здесь она неподвижно крепилась к раме. Соответственно, для доступа к двигателю можно было воспользоваться либо здоровенным откидным кожухом внутри кабины, либо квадратным люком в передней панели кабины (через него же двигатель можно было вынуть для капитального ремонта).

В отличие от построенного параллельно бортового грузовика КАЗ-605, в бампере тягача нет противотуманных фар. Лючок под ветровым стеклом - для доступа к заливной горловине радиатора
В отличие от построенного параллельно бортового грузовика КАЗ-605, в бампере тягача нет противотуманных фар. Лючок под ветровым стеклом - для доступа к заливной горловине радиатора

Облицовку радиатора «Колхиде» заменяла примитивная мелкоячеистая сетка. На фотографиях она практически не просматривается, так что создается впечатление, что круглая эмблема с цифрами «606» закреплена прямо на масляном радиаторе. Но это, конечно, не так. Сразу за масляным радиатором видны жалюзи, за которыми уже спрятался основной радиатор системы охлаждения двигателя. Кстати, а что за мотор стоял на этой «Колхиде»? Это была 5,5-литровая карбюраторная «шестерка» типа ЗИС-120, только выпускавшаяся в Грузии непосредственно самим Кутаисским автозаводом. Специально для опытного тягача ее форсировали до 108 л.с. при 2800 об/мин. По ровным дорогам с таким мотором КАЗ-606, буксируя 8-тонный полуприцеп, мог набрать 60 км/ч.

-3

А вот так выглядело внутреннее убранство кабины. На что здесь хочется в первую очередь обратить внимание, так это на рычаг коробки передач, закрепленный на рулевой колонке. Учитывая его большую длину, можно представить, сколь значительным были хода этого рычага. Вторая интересная деталь – огороженная полочка на кожухе двигателя. Сам кожух, к слову, откидывался назад. Ну и третья деталь – спальное место. Как видно, возле кожуха оно получалось весьма скромным по ширине: лежа на полке, водитель явно частично облокачивался на тот самый кожух – не зря его сделали покатым. При этом сама спальная полка – не цельная, а составная, из трех частей. Стыки, конечно, не добавляли комфорта во время отдыха. Но догадываетесь, зачем их вообще сделали? Ведь кабина тут считалась не только спальной, но и 4-местной! Центральную секцию можно было поднять и посадить на угловые подушки двух пассажиров. Передние сиденья для прохода назад откидывались в сторону панели приборов. Как говорится, в тесноте и в неудобстве, зато не пешком ))

-4

По сравнению с бортовым грузовиком КАЗ-605, у тягача КАЗ-606 на полметра (с 3200 до 2700 мм) сократили размер колесной базы. Это наделило тягач отличной маневренностью и позволило сократить снаряженную массу, но попутно напрочь лишило способности хорошо держать прямую. В дальнейшем это будет настоящим проклятием всех серийных тягачей марки «Колхида»… Впрочем, тягачами со столь короткой колесной базой в те годы увлеклись не только в Советском Союзе: бескапотные машины в аналогичных габаритах сходили, например, с конвейеров фирм Ford и DAF…

-5

А вот и полуприцеп, с которым первоначально и предполагалось использовать «Колхиду»: это самосвал модели КАЗ-716, который также выпускали в Кутаиси. Он служил для перевозки хлопка-сырца и оснащался металлической грузовой платформой, опрокидываемой на правую сторону. При этом правый борт у него был составной: нижняя створка открывалась вниз, а верхняя – вверх. Открывание и закрывание бортов при наклоне платформы происходило автоматически посредством тяг.

* * *

Какое у этой истории было продолжение? До выпуска бортовых грузовиков на КАЗе дело так и не дошло, хотя в опытном порядке такими машинами в Кутаиси продолжали заниматься еще целое десятилетие, и о них мы еще напишем чуть позже. А вот седельные тягачи с бескапотными кабинами начали выпускать уже в 1961 году под тем же самым индексом КАЗ-606. Впрочем, серийные «Колхиды» – это уже, как говорится, совсем другая история.

Читайте также на канале «МАШИНА»:
-
Опытный образец КАЗ-605 № 1 (апрель 1958)
-
Опытный образец КАЗ-605 № 2 (ноябрь 1958)
- Троллейвоз на базе КАЗ-606А
- КАЗ-608Б с двухскоростным задним мостом
- Полноприводные "Колхиды"
- БЗСА-4706 - бескапотный грузовик из Азербайджанской ССР