Мой первый велосипед был куплен мною уже во взрослом возрасте и, конечно, это был горный велосипед. Довольно бюджетный, но славный MERIDA MATTS 20 MD, на колёсах диаметром 26 дюймов и передачами 3х8.
…Спустя четыре сезона на «горнике», научившись спокойно преодолевать на нём больше ста километров, съездив в небольшие велопоходы, я стал задумываться о втором велосипеде, в первую очередь, конечно - о шоссейнике. Хотелось именно «асфальтового» бойца, с узкими покрышками и большей динамикой. Но даже не стоимость шоссейных велосипедов смущала меня.
Представляя возможные сценарии использования, я понимал, что любая сколь-нибудь дальняя поездка не будет проходить 100% по асфальту. Окей, тогда можно присмотреться к модному нынче классу «грэвелов»; но тогда далеко ли я ухожу от горного велосипеда?
Был и другой останавливающий меня фактор. Катаясь в грязи и в любую погоду я тратил довольно много времени на чистку и обслуживание велосипеда. Многоскоростная трансмиссия вынуждает периодически менять цепь. И, если всё это в радость с одним велосипедом, то не станет ли в тягость с двумя?
Не помню, как именно я задумался о велосипеде на одной передаче, но мысль эта меня захватила. Выбранный тип отвечал сразу нескольким запросам:
- Небольшая цена, гораздо меньше, чем даже базовый шоссейный или гравийный велосипед;
- Полное разделение ролей: синглспид для поездок по городу, с его небольшими расстояниями и повсеместным асфальтом, горный - для дальних поездок и походов;
- Минимальное обслуживание - односкоростная цепь работает без перекоса и медленнее изнашивается, по сути остаётся только следить за накачкой шин и состоянием колодок; узлов, требующих настройки нет
Я выбрал модель Las Vegas от московской конторы BearBike. Она обошлась мне в 20 000 рублей и, положа, руку на сердце, в два раза дешевле можно было взять какой-нибудь «корзинкер» от Stels, но я не стал дешевить, так как «бирбайк» имел спортивную геометрию, весил почти в два раза меньше «стелса» (притом, что раму имел тоже из стали hi-ten) и втулки на «промподшипниках».
Моё самое большое сомнение - «как же я буду без передач?» - улетучилось меньше, чем за неделю. Более того, это здорово прочищает мозги - не думать, на какую сейчас переключиться, а просто катить. Узкий руль позволил чувствовать себя увереннее на дорогах среди машин, а узкая резина (25 мм в моём случае) оказалась вовсе не такой уж непроходимой. Как я неожиданно выяснил, по укатанным грунтовым тропкам она катит так же прекрасно, как и по асфальту. Не так уж требовательна она оказалась и к качеству асфальта - возможно, впрочем, что добрую часть вибраций и ударов «съедала» стальная рама.
В итоге, я стал отправляться на нём и в более долгие поездки, и на 60, и на 100 км, но не могу рекомендовать следовать моему примеру - нежданный долгий подъём преодолевается на одной передаче совсем иначе, чем на многоскоростном велике, а то и вынуждает идти пешком.
Заметно увеличилась сила ног и повысились «крейсерские» передачи на горном велосипеде, на котором я продолжал выбираться в походы, например - вот в этот.
Минимализм этого велосипеда изменил и мой подход к аксессуарам - я не вешал на него даже звонок и обошёлся без сумочек и держателей, которыми был увешан походный велосипед. Только рюкзак, который всегда с тобой, и на велике, и когда ты его оставляешь.
…Увы, спустя один сезон, я вынужден был продать своего «Желтка» из-за переезда и некоторых изменений в жизни, которые вообще плохо сочетались с частым катанием на велосипеде. Надеюсь, что новому владельцу он приносит столько же ярких впечатлений и эмоций. Как велосипед для города лёгкий, динамичный и дешёвый синглспид - идеален.