Старение и изнашивание организма порой дает о себе знать совсем в неподходящем для этого возрасте. В последнее время все болезни “молодеют” и даже возрастные изменения суставов могут проявляться уже после 20 лет. В результате начинаются боли при движении и физических нагрузках, суставы могут припухать и терять подвижность. Также заподозрить неладное можно и при хрусте, возникающем при сгибании/разгибании конечностей, наклоне головы.
Причины дегенеративных изменений
Любые нарушения прежней работоспособности суставов свидетельствуют о каких-либо заболеваниях. Они могут иметь инфекционное происхождение, возникнуть в результате механических повреждений, а также при аутоимунных и аллергических реакциях, изменении гормонального фона и нарушении обмена веществ.
Последний вариант как раз и относится к возрастным изменениям - нарушается метаболизм, перестает в достаточном количестве выделяться синовиальная жидкость, смазывающая поверхность суставных головок, изменяется хрящевая ткань. Если все это происходит в достаточно молодом возрасте, когда сами суставы еще не могут быть изношены, при первых проявлениях дискомфорта следует обратиться к врачу, так как процесс легко повернуть вспять при надлежащем лечении. Причиной могут быть и генетические проблемы, тогда терапия строится немного по-другому, поддерживая состояние пациента в течение всей жизни.
Если запустить заболевание, восстановить сустав будет сложнее, то же самое касается и проявлений в пожилом возрасте - процесс старения тканей невозможно остановить, а регенерация в этот период жизни уже угасает.
Профилактика возрастных проблем с суставами
Чтобы как можно дольше оставаться здоровым и не чувствовать боли в суставах, следует придерживаться полноценного рациона питания и не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам, а вот легкая зарядка и бег трусцой будут как раз полезны.