Все знают, что плетистые розы не обрезают на зиму, и это делает уход за ними достаточно сложным в нашем суровом климате. Все-таки плети некоторых разновидностей за сезон отрастают более чем на 3-4 м, и бывают очень колючими!
Все знают, что плетистые розы не обрезают на зиму, к это делает уход за ними достаточно сложным в нашем суровом климате. Все-таки плети некоторых разновидностей за сезон отрастают более чем на 3-4 м, и бывают очень колючими!
С корнями ничего не случится и на следующий год новые побеги наверняка отрастут - если, конечно, вы выращиваете розы не совсем на севере, а вот цветения вы почти наверняка не дождетесь, потому что цветочные почки на побегах (да и сами побеги) просто вымерзнут.
Поэтому плетистую розу нужно обязательно укутывать на зиму, что сделать не так просто, учитывая ее размеры.
Особенно велик риск поломать длинные крепкие побеги, так что действовать нужно осторожно, и начинать готовиться к процессу загодя - хотя бы дней за десять до наступления холодов. Начало и середина октября - самое время для этого!
Сначала просто аккуратно снимите плети с вертикальной опоры. Прижимать их к земле или еще каким-то образом воздействовать на них не нужно, просто оставьте их в "свободном полете" и дайте им возможность опуститься на землю самим.
Если побегов много и роза достаточно взрослая (более пяти лет), они опустятся в разные стороны и препятствовать этому не нужно - вы потратите немного больше времени, зато не сломается ни один побег, даже одресневевший.
Для через три-четыре плети уже опустятся к почве таким образом, что их можно будет связывать друг с другом, не боясь сломать. Обычно получается три-четыре пучка, которые нужно перевязать мягкой лентой, чтобы не повредить кору. Идеально подходят для этих целей старые колготки или трикотажные ленты.
Связанные пучками плети должны полежать еще несколько дней, привыкая к этому положению. Если у вас зимой очень холодно, на землю под них можно что-нибудь подложить, например, картон или широкие доски. Тогда розе будет еще комфортней. Но я укладываю свои розы просто на траву.
Корни плетистой розы нужно как следует засыпать органикой, например, старым навозом - это не только предохранит их от вымерзания, но и весной будет действовать как питание, постепенно проникая в глубину почвы.
А плети нужно накрыть, причем делают это самыми разными способами - укутывая их укрывным материалом, устанавливая над ними дуги, засыпая листьями, натягивая сверху ткань, укладывая лапник.
Лично я просто засыпаю лежащие на земле плети сухими листьями и травой и накрываю старым шифером от ветра. В таком укрытии мои розы прекрасно переносят зиму и весной быстро начинают выпускать бутоны.
При этом шифер весной я снимаю достаточно рано, а сами перевязанные плети под листьями лежат на земле до тех пор, пока не станет потеплее и ночные заморозки не отступят.
Но даже тогда поднимать плети не нужно, следует просто развязать их и дать возможность подняться самим. И только после того, как они начнут принимать вертикальное положение, можно начинать привязывать их к вертикальным опорам.
Как видите, ничего слишком сложного в уходе за плетистыми разновидностями роз нет, и при соблюдении этих правил вы всегда сможете быть уверенными в том, что летом будете любоваться на великолепные цветы с лепестками самых разных оттенков.