Как зародилась жизнь? ученые столетиями ищут ответ на этот вопрос и продолжают спорить.
Трудно представить себе появление организмов без вмешательства сверхъестественной силы-до последнего времени их самозарождение из неорганического вещества, образующего нашу планету, казалось абсурдом.
По следам Дарвина.
Сторонники дарвинской теории эволюции считают, что она объясняет происхождение различных видов, однако как все это начиналось, им тоже неясно. В середине 19 в., когда клетку только начали признавать мельчайшей единицей живого, Ч.Дарвин предложил ее на роль первого на Земле организма. Его труд "Происхождение видов" (1859) был встречен в штыки, однако уже через 10 лет новые данные убедили большинство ученых в возможности эволюции всего живого от простейших форм, возникших миллионы лет назад. В 1871 г. Дарвин записал: "Сможем ли мы когда-нибудь объяснить, как в теплом озере, где хватало разных аммонийных и фосфорных солей, света, тепла, электричества и т.п., образовалось химическим путем белковое соединение, готовое к более сложным преобразованиям?"
Так была сформулирована основополагающая идея о самоорганизации простых неорганических молекул в сложные органические. Последние затем объединились в протоклетки, давшие начало организмам.
Однако, несмотря на стройность такой концепции, детали ее долго оставались слишком сложными для уточнения. Наконец, А.И. Опарин и Дж. Б.С. Холдейн независимо друг от друга опубликовали почти идентичные представления о примитивной земной среде, еще лишенной кислорода, а следовательно, и озонового экрана, защищающего от ультрафиолетовой составляющей солнечной радиации. Энергии этих лучей могло бы хватить неорганическим молекулам для превращения в органику. Дополнительный энергоресурс - молнии, а в том, что первобытная Земля была грозовой планетой, никто не сомневается. За миллионы лет океан стал бы "опаринским бульоном", где из обильного органического сырья случайно возникли самовоспроизводящиеся молекулы, а затем и надмолекулярные структуры-первые клетки.
Эксперимент Миллера.
Только в начале 1950-хх гг. техника позволила проверить теорию Опарина и Холдейна. Стэнли Миллеру из Чикагского университета пришлось бросить работу над диссертацией, когда его руководитель перебрался в другой вуз. В поисках новой темы молодой ученый решил смоделировать в лаборатории условия первобытной Земли. Он смешал в колбе метан и аммиак ("атмосфера"), добавил воды ("океан") и стал непрерывно пропускать через все это электрические разряды ("молнии"). Спустя сутки почти половина углерода, входившего в состав газообразного метана, соединилась с аммиаком и водой, дав различные органические молекулы, в том числе и аминокислоты.
Дальнейшие эксперименты доказали возможность такого "абиогенного" синтеза почти всех входящих в белки аминокислот и даже азотистых оснований, из которых состоят молекулы ДНК. Однако, даже из сложнейших молекул, образующих организмы, до размножающейся клетки-огромный путь, и вопрос зарождения жизни до сих пор остается открытым.
P.S: Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей или мессенджеров.
И, как всегда, буду рада вашим комментариям и вопросам.
На канале еще много интересного:
Луна. Откуда и как она появилась?
Что потрясло Сибирь в 1908 году?