В любом здоровом государстве ведется популяризация спорта, особенно среди детей и молодежи. СССР не исключение.
В детском журнале «Пионер» этим занималась колонка «Пионер»ский спортзал». В №7, 1988 их гостем был заслуженный мастер спорта, многократный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по спортивной гимнастике Николай Андрианов. Он рассказал о своем непростом детстве. Если бы не спорт, если бы не тренер, к которому попал Николай, трудно представить, кем бы стал тот уличный, отбившийся от рук мальчишка, двоечник, который «курить начал раньше, чем читать».
В семье их было пятеро детей. Мать растила их одна, много работала и не могла за всеми присмотреть. Гаврош (детская кличка Николая) слонялся по улицам с утра до вечера, учился плохо, «влипал» в истории, участвовал в драках.
Но однажды друг привел его в гимнастический зал. С этого дня Николай увлекся спортом. И большую роль в его жизни сыграл первый тренер. Это был Толкачев Николай Григорьевич — человек серьезный, уважаемый, авторитетный. От своих воспитанников он требовал не только успехов в гимнастике, но и в учебе, предупреждал, что будет заниматься только с положительными людьми. И ради спортивных достижений дети старались стать лучше.
Первое время тренеру поступали жалобы на Андрианова от его соседей. Они говорили, что нельзя таким хулиганам «мускулы качать», от них и так спокойной жизни нет. Но тренер не сдался. Он убеждал Николая и таких же, как он, в том, что они могут стать известными спортсменами, представлять город или даже страну на помосте, люди должны бы гордиться такими людьми, а не отворачиваться от них. И это работало.
Тренер активно следил и за успеваемостью в школе своих подопечных. Просматривал тетрадки, не допускал на тренировку, если не сделаны домашние задания. А кому ж хотелось отставать от лидеров? И юные спортсмены в учебе старались так же, как и на гимнастических снарядах. За полгода Андрианов на удивление учителей «подтянул все хвосты».
И это была первая победа будущего чемпиона. Победа над самим собой, своими слабостями, недостатками, ленью.
Пример Андрианова еще раз доказывает, что спорт эффективно помогает воспитывать детей. Раньше спорт вытаскивал детей с улицы, а теперь из гаджетов. Главное подобрать для ребенка правильную секцию с хорошим участливым тренером. А как это сделать, смотрите в нашем журнале для неравнодушных родителей «Детки знают».