Иногда мне кажется, что уж очень много удивительного в нашей Солнечной системе собрано для столь малого уголка космоса. Например, Луна. Она не только украшает небо, вызывает приливы и отливы, но и словно бы играет с нами, скрывая вторую свою сторону от любопытных взглядов землян. Действительно, до начала космической эры даже в самые лучшие телескопы учёные и любители астрономии не могли увидеть, а что же происходит на другой части нашего спутника. И не представляли, с какой загадкой там может столкнуться современная астрономия.
За миллиарды лет своего существования, периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли почти сравнялись, в науке такой феномен называется синхронизацией. Именно благодаря ей Луна всегда обращена к нам одной половиной. Но обратите внимание на оговорку - периоды сравнялись, да не совсем точно. В разных точках лунной орбиты её собственная скорость немного меняется, хотя скорость вращения вокруг оси остаётся постоянной. Сочетания этого и многих других факторов заставляют небесное тело покачиваться, а значит видимой оказывается уже 59% лунной поверхности.
Первые снимки обратной стороны нашего естественного спутника вызвали не только радость, но и удивление. Оказывается, лунная поверхность, которую мы ни разу не наблюдали до середины XX века отличается от известных нам деталей рельефа на видимой стороне. Большое количество глубоких кратеров и откровенный дефицит тёмных участков из застывшей лавы, так называемых морей. Последующие измерения показали, что обратная сторона имеет более толстую планетную кору и скопления массы под поверхностью. Создавалось такое ощущение, что её просто чем-то сверху засыпало. Последние миссии автоматических зондов на обратную сторону показали, что её химический состав ничем не отличается от состава видимых участков.
Сегодня учёные склоняются к следующей версии - когда-то очень давно, на этапе формирования Луны, она пережила столкновение с телом диаметром 500-700 километров, которое врезалось в современную видимую сторону. Огромное количество лунных пород, которые вылетели с поверхности, затем рухнули обратно в области, недоступные ныне прямым наблюдениям. Этот катаклизм и привёл к особенностям строения обратной стороны Луны. Как видите, всему рано или поздно можно найти объяснение.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Дорогие борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии могут удаляться.Помните об этом :-)