Сегодня поговорим о самой близкой к нам части ножа - рукоятка. Она должна быть эргономичной и крепкой.
Что бы понимать, о чем пишут великие в комментариях надо запомнить простые термины. Гарда предохраняет нашу руку от повреждений об лезвие. Не путать с больстером. Больстер фиксирует лезвие, но не является ограничителем для руки. Все. Начнем.
Для начала делаем больстер:
1) Определяемся с материалом. В моем случае это будет текстолит. Можно использовать латунь, алюминий, дюраль, да даже рог лося подойдет.
2) Определяемся с размером. Вырезаем нужного размера брусок ( в моем случае 20/30/7 мм).
3) Находим центр брусочка и просверливаем, сверлом с диаметром равному толщине хвостовика (я сделал 3 мм) пару отверстия в ряд.
4) С помощью надфиля аккуратно подтачиваем отверстие нашей заготовки. Немного подточили, примерили. Очень важное замечание: нужно поймать момент, что бы больстер на хвостовик заходил при небольшом постукивание молотком. Так мы получим плотное прилегание больстера к клинку.
5) Для красоты можно добавить вставки. Я так и сделаю. Для этого мне понадобились две пластиковые пластины и кусок кожи.
После того как сделали больстер переходим непосредственно к самой заготовки рукояти.
1) Определяемся с материалом. Для рукояти нашего ножа был выбран сувель березы. Сувель это один из видов нароста на дереве. Данный материал был заготовлен мной заранее. Нарезан на брусочки, высушен в бане при температуре 60 С. Из сырого делать нельзя.
2) Определяемся с размером, что бы ни тратить лишнего материала.
3) Сверлим сувель тем же сверлом что и больстер. Далее нужно сточить отверстие под хвостовик.
4) Подгоняем отверстие под хвостовик.
Все подогнали. Можно разводить эпоксидный клей и начинать клеить.
Сначала промазываем текстолит, затем пластину пластика, кожу, опять пластик. Наливаем клей в сувель, вставляем в клинок и зажимаем в струбцину.
Если же у больстера все же получился зазор, то замазываем его клеем. Струбцину изготовил сам (из двух дощечек, шпилек и гаек).
Все. Ставим нашу заготовку в теплое место минимум на 4 часа.
Новички берите на заметку, а кто давно в этом деле жду ваше мнение и ваши советы в комментариях.
Подпишитесь на мой канал. На канале я делюсь своим опытом, но помнит, что ваш личный опыт не заменим.