Найти тему

Толковая книга о славянской мифологии для детей

Мифология в последние годы - тема популярная, кто только чего не пишет о богах и героях, как только не пересказываются и не используются мифологические сюжеты. В том числе, на этой волне интереса к древности появилось много изданий о мифологии славян, но, к сожалению, очень мало тех, что опираются на твердые факты, а не домыслы. И ещё меньше - написанных интересно и доступно.

Книга Светланы Лавровой "Славянская мифология" (издательство "Белый город") - редкое сочетание качественного текста и хорошего оформления. Это то, что смело можно дать в руки ребенку или сесть рядом с ребенком и почитать вдвоем, ведь там и для взрослого, уверена, найдется масса интересного.

В книге доступно излагаются научные сведения, результаты исследований историков, лингвистов, фольклористов, этнографов - автор бережно собирает эти крупицы знаний о жизни наших предков и на их основе строит живой увлекательный рассказ. Славянская мифология не успела в полной мере оформиться, как греческая или скандинавская, не оставила письменных свидетельств, но осталась в языке, сказках, пословицах и поговорках, приметах и суевериях. Автор сравнивает её со старой книгой:

"...книга, но искалеченная, изодранная. Первые главы выдраны с мясом, от них - только след на корешке. Потом - половинка страницы, на которой все строки стерлись, и осталось лишь три слова, да и те еле видны. Потом выдрано ещё сто страниц. Оставшаяся страница размокла, и на ней только разводы и две уцелевшие буквы наверху..."

Отличное издание, на хорошей бумаге, с качественными иллюстрациями и интересными рубриками в рамочках.
Отличное издание, на хорошей бумаге, с качественными иллюстрациями и интересными рубриками в рамочках.

В книге рассказывается о древнейших верованиях славян - поклонении силам природы, животным и растениям, о появлении богов, о существах, населявших мир вокруг - леших, домовых, водяных и пр., о мифологических фактах, отразвшихся в языке, пословицах и загадках, детских играх, о корнях славянских сказок (ещё каких древних, ух!), о годовом цикле праздников. К примеру, кто такие комы, которым первым блин? Почему тридевятое царство тридевятое, а не триседьмое? Кого мы вспоминаем, когда говорим "Чур меня"? При этом факты русской культуры постоянно сравниваются с фактами из жизни самых разнообразных народов, древних и вполне современных. Кругозор расширяет, это точно.

Что мне ещё нравится в энциклопедии Светланы Лавровой - автор не скрывает того, что в мифологии славян много белых пятен и спорных вопросов, она говорит прямо: об этом ученые спорят, иные думают так, другие иначе, вот этого мы точно не знает, об этом всегда говорили так, но появляются новые сведения, возможно, в будущем это будет объяснено иначе. Она дает понять, что не на всякий вопрос можно ответить однозначно, и приглашает к размышлению.

Я прочла эту детскую энциклопедию с большим удовольствием. Хорошо изданная, прекрасно оформленная, книга стоит недешево, но, по-моему, того стоит.