Поделюсь не обычным способом заготовки грибов на зиму.
Сначала нужно подготовить грибы. Промыть, почистить, порезать.Для такого способа годятся белые, боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, опята.
Дальше надо приготовить смалец. Кто не знает - это топленое свиное сало. Обычно смалец топят из нутряного жира, но годится и обычное сало. Просто смалец из нутряного жира почти не имеет запаха, а смалец из обычного сала имеет более выраженный запах. Поэтому я, все-таки, советую топить нутряной жир. Как смалец будет готов, надо на нем же пожарить грибы.
В принципе, все перечисленные, кроме маслят, годятся сразу в сковородку, а маслята надо сначала отварить. Пока грибы жарятся, надо подготовить банки. Вымыть и простерилизовать. Я, обычно, стерилизую горячим паром.
В подготовленные сухие банки плотно сложить грибы так, чтобы в банке на два пальца оставалось место. И залить всю красоту кипящим смальцем. И вот тут самое интересное. Банки надо оставить открытыми до полного остывания, чтобы под крышкой не скопился конденсат, в котором легко может завестись цивилизация.
Как смалец застынет - банки можно закрывать прокипяченными сухими крышками.
Хранится такая заготовка и при комнатной температуре, но я бы советовала спустить в подпол, или погреб, где попрохладней.
Сперва кажется, что такой способ не рассчитан на длительное хранение, но тут вся фишка в смальце: он, как ни странно, мощный консервант.
Приятного аппетита. Ваша Травница.