Найти в Дзене

Кубанские огороды или что я думаю о земле

фотография из источника - Яндекс Картинки
фотография из источника - Яндекс Картинки

Прошёл год, как мы переехали на юг и наверно стоит поделиться своим субъективным мнением о Кубанской земле. Я расскажу о нашем опыте в огородной теме и постараюсь найти отличия от других регионов.

Первое что хочется отметить, это качество земли. По сравнению с почвами Сибири и Урала есть много отличий. Земля в основном глинистая, липучая и как мне показалось едучая. Если походить босыми ногами по мокрой земле, может появиться раздражение, в виде зуда и других неприятных ощущений. Работать с ней после дождей вообще невозможно. Садовый инвентарь облепляется, а отчистить его почти невозможно.

Самые оптимальные периоды для роста растений, мы отметили с апреля по май и с сентября до середины октября. В эти промежутки, растения не выгорают и набирают максимальную скорость роста. Если за это весеннее время растения не укоренятся, то будут долго болеть и возможно погибнут. Начиная с мелких ростков, растения нужно обрабатывать от различных вредителей, упустив данный момент, вы останетесь ни с чем. Буквально за 2-3 дня растения будут окончательно заражены, а за 5-7 дней полностью уничтожены. Причем съедают всё: огурцы, помидоры, картошку, розы и листья плодовых деревьев.

Если сравнить с Сибирью, то таких клопов, которые жрут помидоры там нет. А тля на огурцах может уничтожить всё растение за несколько дней. Если не проводить обработку каждые две недели, то о своём урожае можно смело забыть. Что собственно и произошло с частью нашего огорода в этом году.

С подготовкой компоста тоже проблемы. В жаркую погоду разложение идёт очень плохо, трава и органика пересыхает и не даёт бактериям переработать в полезный материал. С такими проблемами мы ещё не сталкивались. Теперь, присмотревшись к местным, начинаем понимать, почему в октябре по огородам горят костры.

Несмотря на все сложности, мы понимаем, что нам нужно приспособиться к особенностям Кубани. А наш дачный опыт из Сибири не всегда помогает решить такие проблемы. Со временем у нас сложиться понимание этого земледелия и мы сможем добиться успеха. Чего и вам желаем.

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал"Южный Дом, переезд на юг" про переезд и жизнь на юге.

Статьи по теме:

Как мы вместо брусчатки положили гравий и ни о чём не жалеем

Цветы в октябре. Наш осенний, кубанский сад

Не устраивает или надоел город, переезжайте в станицы. Подборка популярных станиц Кубани