Религий и просто верований на свете много, несколько тысяч. Христиане объединены в более чем сто церквей, течений и сект. Иудаизм распадается на одиннадцать течений, ислам на семь, в буддизме – три основных и множества местных школ. Немало последователей синтоизма, сикхизма, джайнизма, индуизма, даосизма, конфуцианства…
Каждый верующий именно свою религию считает истинно верной, и мы здесь этого обсуждать не будем, ибо ничью правоту/неправоту проверить невозможно.
Однако важно, что каждый верующий верит в то или иное не по прямому наущению божиему, а потому, что данная религия принята тем сообществом, которому он сам принадлежит. А как она, эта вера, в его сообщество попала?..
Предыстория: разделение христианства
В некий момент христианство стало ведущей религией Римской империи, в состав которой входили народы значительной части Европы и передней Азии. Понятно, что грамотных было мало, не изобрели ещё не только интернета, но даже печати, а потому в каждой местности толковали основы христианства по-своему.
Летом 527 года императором стал Юстиниан, и развернул борьбу с ересями. Штрафы, конфискации имущества и прочие репрессии разорили Сирию. Цветущая провинция была разрушена, люди – христиане-монофизиты, гибли или бежали прочь.
Вандалы и готы, населявшие север Африки, Испанию и Италию, в том числе и Рим, признавали христианство, но с точки зрения Константинополя были еретиками. Они Христа считали человеком, пусть и необыкновенным. Юстиниан двадцать два года вёл так называемые «Готские войны» против них, и преуспел, разгромив и тех, и этих, причём вандалов уничтожили всех вчистую.
В VII веке возникло магометанство (ислам) и новый религиозный центр в Мекке. К исламу отпали от империи Сирия, Палестина, Египет, Испания и другие земли. Их жители, бывшие христиане-монофизиты, не признававшие божественной сущности Иисуса (что автоматически вело к отрицанию идеи Спасения через его смерть), переходили в ислам, ибо эта вера тоже считает Иисуса не богом и не сыном бога, а великим пророком.
В христианство людей в странах Западной Европы крестили насильно. Так поступал в VI веке король франков Хлодвиг, в VII-VIII – Карл Великий, король венгерский Стефан I, и другие. Примерно с VIII века западноевропейские владыки повели политику захвата имперской христианской церкви. Нападали на «старое» христианство, обвиняя священников в ереси из-за иконопочитания (сами они вместо икон украшали храмы деревянными статуями) и непризнания филиокве. Понтифики Рима, верные императору, опасались возражать из-за боязни репрессий. Ведь «новые» христиане самовольно изгоняли епископов, назначая тех, кого хотели сами. Насильно перекрещивали целые народы, уже принявшие «греческую веру».
В 1014 году в Риме на коронации германского императора Генриха II, во время торжественного пения Credo к символу веры впервые была присоединена филиоква. Затем Генрих III добился, чтобы римский престол вместо Григория VI, державшегося греческой веры, занял франко-латинский понтифик Климент. Через несколько лет понтифик Григорий VII стал первым католическим папой.
В 1054-м восточноримская и западноевропейская ветви христианства взаимно предали друг друга анафеме. Она была отменена только через 911 лет, в 1965 году.
Так в Европе и на землях передней Азии сформировалось три крупные религии, противостоящие друг другу.
Как же они дальше «расползались» по свету?
Филиппины
С 1521 по 1898 год Филиппины находились во власти весьма далёкой от этих островов католической Испании. И вот теперь – в наши дни, основная масса жителей здесь католики – их 80% населения. Но избавившись от колонизаторов-испанцев, острова стали частью США, и оставались в таком качестве до 1946 года. Опять же: удивительно ли, что 11% жителей теперь – протестанты?
С 1210 года здесь часто бывали арабские купцы, мусульмане. Основное их гнездо было на острове Минданао, где к XV веку даже появились два султаната. И теперь на этом острове основная религия – ислам!
Индонезия
Индия к этому архипелагу близка, а потому индуизм появился на тут раньше прочих религий. Но с появлением арабских торговцев началась исламизация. А индуистское большинство сохранилось лишь на острове Бали. Сегодня в Индонезии в среднем привержены индуизму от 2 до 3% населения, тогда как на острове Бали – 93%. А большинство населения – мусульмане.
Есть тут и католики. Эту религию принесли португальцы. В XVI веке они создали первую католическую общину на Молуккских островах. Затем их вытеснили протестанты голландцы, начали открывать церкви, в том числе перестраивая бывшие католические...
Скажем прямо: Господь к этим делам отношения не имел. Всё – дело рук человеческих.
Многоверие Югославии
В бывшей Югославии так: если ты хорват, то обязательно католик, если серб, то православный, если бошняк – мусульманин. А живут-то рядом!
Посмотрим, откуда что взялось.
Босния
В 1463 году турецкая армия вторглась в Боснию. Здешние феодалы ради своего спасения перешли в ислам, и он быстро вытеснил христианство в верхах общества. Затем, поскольку исламизация гарантировала поддержку в занятиях торговлей и ремёслами, этот процесс охватил города, а потом и село. Весь народ стал мусульманским.
Хорватия
В 1102 году хорватская корона попала в руки венгерской династии. После длительного периода всяческих перипетий (даже и турецкого владычества) составлявшие Хорватию земли оказались в составе католической Австро-Венгрии. Ныне католики в Хорватии составляют 86,3% населения; православных здесь 4,4%, а мусульман 1,5%.
Сербия
Сербия осталась православной, несмотря на тоже весьма непростую историю. Православных здесь 85,0%; католиков 5,5%; мусульман 3,2%.
Князь Владимир – путь к христианству
Многочисленные данные свидетельствуют, что христианство занесли в Крым и на Северный Кавказ ещё до официального крещения Киева при князе Владимире в 988 году. В Крыму и до него были греческие и итальянские фактории, с сотрудниками-христианами. В пределах Хазарии в середине VIII века существовало восемь епископий. Католичество тогда ещё даже не возникло.
Князь Владимир поначалу пытался создать собственную религию, объединяя в одном пантеоне богов многих близких и далёких от Киева земель. Но получить результат, сравнимый с тем, что дало могучей Восточной Римской империи христианство, не смог.
Сам он крестился ради женитьбы на сестре византийского императора Василия II, Анне. Иначе император не отдал бы ему сестру: в империи был запрет родниться с некрещёными. Вот Владимир и крестился, говорят, в Херсонесе, который был тогда под властью императора. И как следствие был вынужден крестить свой народ.
Этот акт ввёл Русь в «Европу», позволил родственникам самого князя играть в обычные для того времени династические игры. Его сын Святополк взял в жёны дочь польского короля Болеслава Храброго. Его дочь Мария (Доброгнева) стала женой польского князя Казимира I. Внучка – дочь Ярослава Мудрого Елизавета, вышла за норвежского короля Гарольда Смелого. Другая внучка, Анна, отбыла во Францию. Оставшись вдовой после смерти мужа, короля Генриха I, сама была королевой. Третья – Анастасия, была замужем за венгерским королём Андреем I.
В общем, перемены для правящей семьи оказались положительными. Для обычных же людей… ну, скажем, неоднозначными. В Европе христианство насаждали насильно, не обошлось без этого и у нас. А потом, конечно, забылось.
Второе, третье, десятое поколение верующих совсем иначе относятся и к самой религии, которая стала для них родной и привычной, и к истории её насаждения. А между прочим, первые поколения новых «русских» христиан отнюдь не падали ниц при имени святителя. Креститель Руси, князь Владимир не был признан святым после своей смерти. Конечно, создавались мифы, облагораживавшие прошлое, и всё равно, лишь через триста лет, в XIII веке православные иерархи, сами уже забывшие, что и как происходило, канонизировали его, а подлинный его культ, как равноапостольного князя был искусственно создан ещё позже, к 900-летию крещения Руси в 1888 году. Тогда-то и появились впервые храмы в его честь и иконы святого Владимира, «прадеда Руси».
***
Всякое социальное новшество, своё или занесённое из-за границы, проходит свои этапы внедрения: от полного неприятия до привычной докуки. Моды, экономические и прочие учения вроде марксизма или либерализма, рок-н-ролл, хиппи и панки… Наука это знает, и как может, изучает. Но отдельные слои населения (консервативного по своей природе) держаться за привычное, не зная и не желая знать истоков. Это не плохо и не хорошо, так было всегда, и всегда будет.
А ведь это опыт истории. Той самый истории, которая ничему не учит.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Илл.: Приход апостола Андрея с учениками к месту основания Киева. Расправа с волхвами. Миниатюры Радзивиловской летописи.
Канал «А мы и не знали»: статьи по Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список.
Другие статьи сходной тематики
Выдуманный диспут по выбору веры
Разгадка: зачем в Евангелиях дано родословие Иосифа, который Иисусу вовсе не отец
Люди прошлого имели доказательство, что «Тот свет» существует