Никогда не знаешь заранее, чем может удивить тебя тот или иной заброшенный завод.
Вот и Московский завод «Изолятор» имени А. Баркова очень даже удивил своим необычным ассортиментом, который по неизвестным нам причинам просто-напросто бросили.
Но обо всем по порядку. Мы попали на завод в момент его фактического сноса.
В самих цехах мало что уцелело, но все равно стоило там погулять. В здании было всего четыре этажа.
Завод основали ещё до революции, в 1896 году. Изначально планировалось выпускать различные бытовые изделия из глины и фаянса, но в дальнейшем предприятие наладило выпуск изоляторов.
В 1970-м директором завода становится Барков А. А. Именно он начинает развивать предприятие, происходит полная реконструкция помещений и замена оборудования на более качественное.
В «девяностые» также начинают возобновляться и развиваться народно-художественные промыслы. В 2007 году принято решение производство вывести из Москвы в область.
Не переживайте, завод существует и по сей день — но на месте старых цехов предприятия в районе метро «Сокол» сейчас стоит деловой центр.
Все кабинеты находятся в разной степени «сохранности».
В формах на полу угадываются горшки, чашки и какие-то игрушки.
А вот и основная продукция завода. В уголочке притаились большие изоляторы.
Походив по кабинетам на верху я иду в подвал. Тут мы внезапно находим целый склад продукции. Интересно, почему её оставили?
Очень много красивых статуэток, моделей церквей, вазочек и чашечек.
Вряд ли готовая продукция, так как её непременно должны были покрасить, но так и не успели.
Полки ломятся от керамики.
К сожалению уже через две недели после того как были сделаны фотографии завод снесли до основания. Но в моей памяти он навсегда останется заводом, который удивил своими необычными скульптурами...
Ещё материалы по теме: