Мальтийский тигр имел ареал своего обитания на территории южных провинций Китая. Имел невероятно красивый окрас шкуры с расцветкой не имеющей аналогов у других видов диких кошек. По рассказам очевидцев цвет его шкуры переливался с серых в синие оттенки, а на нижней части из белого в розовый.
И не смотря на то, что каких-либо косвенных подтверждений существования Мальтийского тигра представлено не было, существует большое количество людей, которые жили в разные отрезки времени и свидетельствовали о том, что видели Мальтийского тигра в различных частях Китая, а также Кореи. К примеру, около 1910 года Гарри Колдуэл , американский миссионер и охотник за крупной дичью, заявил, что заметил и охотился на синего тигра за пределами Фучжоу. Его поиски записаны в его книге « Голубой тигр» (1924), а его охотник-компаньон Рой Чепмен Эндрюс в своих « Лагерях и тропах в Китае» (1925, глава VII). Чепмен цитирует Колдуэлла так:
Маркировка зверя поразительно красива. Основной цвет имеет нежный мальтийский оттенок, переходящий в светло-серо-синий на нижней части тела. Полосы хорошо очерчены и похожи на полосы обычного желтого тигра.
Более свежее сообщение, переданное автору книги « Тайные кошки мира» Карлу Шукеру , принадлежит сыну солдата армии США, который служил в Корее во время Корейской войны .Мужчина утверждал, что его отец видел голубого тигра в горах недалеко от того, что сейчас является демилитаризованной зоной . О синих тиграх также сообщалось из Бирмы.
Черный тигр к слову, был также долгое время считался мифическим, но несколько шкурок доказали , что псевдо-меланисты или hypermelanic тигры существуют. Они не полностью черные, но имеют плотные, широкие полосы, которые частично затеняют оранжевый фоновый цвет. Если желаете, то я могу написать статью про черного тигра - поддержите данную статьи отметкой "мне нравится".
В поддержку теории существования голубого тигра кошки мальтийского окраса, безусловно, имеют место быть примеры. Наиболее распространенными являются домашняя порода кошек - русская голубая , а также разновидности британской голубой, но также были зарегистрированы голубые рыси, и есть генетические мутации и комбинации, которые приводят к голубоватому оттенку.
Учитывая все, что мы имеем, то можно подытожить:
Возможно, Мальтийский тигр существовал и был истреблён людьми из-за красивой шкуры, как и другие многие виды диких кошек. Либо же некоторые особи сумели дожить до нынешних дней, но ведут преимущественно скрытный образ жизни (возможно ночной). Не удивлюсь, если это так. Имея ввиду тот факт, что в Китае ещё недавно уничтожали также амурского тигра пока не был установлен жесткий контроль за охотой на этот редкий вид - ничего удивительного. Некоторые виды диких кошек уже находятся на грани исчезновения, имеют численность своего вида до нескольких десяток особей.
Делитесь данной статьей в соц.сетях, оценка "Мне нравится", комментарий и подписка - лучшая награда за труд автора.