Колебание частоты вращения двигателя является одной из самых распространенных проблем как старых, так и новых автомобилей. Эта тема, возможно, миллион раз освещалась на различных автомобильных форумах. Однако, поскольку никто не хочет найти ответ на эту проблему в ходе нескольких обсуждений, мы решили подготовить статью для обсуждения 12 наиболее распространенных причин, вызывающих колебания частоты вращения двигателя.
Тем не менее, с самого начала следует добавить, что нет необходимости в одном сбое для изменения частоты вращения двигателя. Иногда за этой проблемой стоит несколько сбоев, из-за чего сложно определить, какие компоненты неисправны. Колебания частоты вращения двигателя также часто сопровождаются трудными запусками, пропусками зажигания во время вождения, а также потерей мощности двигателя и повышенным расходом топлива. Однако водитель не всегда может распознать любой из этих других симптомов.
Но давайте рассмотрим 12 наиболее распространенных причин колебаний скорости двигателя без лишних слов.
1. Дроссельная заслонка:
Проблема с дроссельным клапаном заключается в том, что он забит различными примесями. Однако засоренный дроссель преодолевается не только путем изменения скорости холостого хода, но также из-за нерегулярной работы двигателя, остановки двигателя или плохого запуска. Однако некоторые из этих проблем могут или не могут предупредить вас, что свет двигателя включен.
Однако устранить проблему с засоренным дросселем несложно, и с каждым домашним улучшением можно справиться. Дроссельный клапан можно просто снять, а затем очистить подходящими чистящими средствами. Однако вы можете почистить дроссель, не снимая его, нанося очиститель на корпус дросселя при работающем двигателе.
Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корпус дроссельной заслонки во время чистки, поэтому не рекомендуется чистить засоренный клапан, например, отверткой или другими подобными инструментами. Поэтому посещение службы не является обязательным, но если вы не решитесь сделать это самостоятельно, вам, безусловно, будет лучше, если вы доверите эту работу специалистам.
2. Лямбда-зонд:
Лямбда-зонд - это датчик выпускного коллектора, который сравнивает воздух в выпускном коллекторе с воздухом двигателя и выдает электрический сигнал, основанный на химической реакции. Этот сигнал отправляется на блок управления двигателем, который затем регулирует соотношение топлива / воздуха в рабочем пространстве с помощью дросселя и форсунок.
Типичными проявлениями поврежденных или неисправных лямбда-датчиков являются плохие пуски и запах бензина из выхлопа, или для настоящих водителей автомобилей это скорее запах. Однако отказ может также привести к увеличению расхода топлива, нерегулярной работе двигателя или колебаниям скорости.
В некоторых случаях неисправность лямбда-зонда может быть физически идентифицирована путем загрязнения большим количеством сажи. Однако неисправность лямбда-датчика не всегда обнаруживается при его физической проверке, поэтому наилучшим решением является подключение автомобиля к диагностике, и в случае обнаружения неисправности этого компонента поврежденный датчик необходимо заменить. Однако неисправный лямбда-датчик обычно обозначается горящей сигнальной лампой двигателя.
3. ДМРВ:
Наиболее распространенные компоненты, отказ которых вызывает колебания частоты вращения двигателя. Однако его отказ также может быть вызван нерегулярной работой двигателя, рывками при разгоне или остановке двигателя, а также другими проблемами, сопровождающими это явление, такими как потеря мощности и повышенный расход топлива.
Нарушение баланса воздуха может произойти, если он станет грязным или поврежденным. Поврежденная или чрезмерно загрязненная воздушная масса может продолжать функционировать, но изменения в работе двигателя являются значительными и будут замечены неспециалистом. Поврежденные воздушные грузы необходимо очищать и заменять при необходимости, что очень просто, но не всегда является самым дешевым.
4. Свечи зажигания:
Колебания частоты вращения двигателя также могут быть вызваны недостаточным воспламенением смеси. В этой проблеме необходимо проверить состояние свечей зажигания. Электроды свечей зажигания со временем изнашиваются, но они также могут быть забиты различными отложениями. Эти примеси можно удалить, но поскольку свечи зажигания не являются дорогостоящими деталями, вам, несомненно, будет лучше, если вы замените их.
Действительно, если свечи зажигания чрезмерно изношены или засорены, сгорание топливной смеси не является оптимальным, поскольку свеча зажигания не может зажечь смесь, как это должно быть, или прерывистую работу. В этом случае двигатель работает на меньшем количестве цилиндров, что приводит к разрывам, колебаниям скорости, нерегулярности всего двигателя, но также снижает мощность двигателя и увеличивает расход топлива.
5. Катушки зажигания:
Отказ катушки зажигания происходит так же, как и неисправная свеча зажигания. В результате снова возникают резкие, нерегулярные работы двигателя, изменение частоты вращения двигателя и снижение мощности. В этом случае, однако, решение проблемы очень просто. Просто замените неисправную катушку, и двигатель будет работать как надо. Однако, в дополнение к упомянутым выше проблемам, сигнальная лампа катушки двигателя предупредит вас о неисправности катушки.
6.Воздушный фильтр :
Воздушный фильтр оказывает существенное влияние на работу двигателя. Если воздушный фильтр чрезмерно забит, это приведет к недостаточному количеству воздуха, попадающего в цилиндры. Эта проблема приводит к заметному снижению производительности, увеличению расхода топлива, но иногда даже неравномерной работе двигателя или колебаниям скорости вращения двигателя. Поэтому, если вы заметили, что двигатель вашего автомобиля работает не так, как раньше, а расход топлива увеличился, вам следует сосредоточиться на проверке и, при необходимости, замене воздушного фильтра. Цена на воздушный фильтр очень низкая, и любой может справиться с заменой.
7. Топливный фильтр:
Проблема подачи топлива существенно влияет на всю работу двигателя. Может быть несколько причин этой проблемы. Однако, как и в случае с любой проблемой, в первую очередь необходимо сосредоточиться на мелочах и самых дешевых вещах. Это, например, топливный фильтр, который может быть чрезмерно забит грязью. Фактически, если топливный фильтр чрезмерно забит, он не будет выпускать достаточно топлива. Замена топливного фильтра очень проста и недорога.
8. Утечка во впускном коллекторе:
Очень часто банальность, такая как утечка во впускном коллекторе, также может быть причиной колебаний частоты вращения двигателя. В этом случае ложный воздух засасывается. С большим количеством воздуха, чем в регистрах воздушных масс, двигатель не справляется, и возникают проблемы, упомянутые выше. В этом случае необходимо проверить всю всасывающую линию и устранить утечку.
9. Потеря компрессии:
Потеря сжатия - серьезная проблема, которую можно решить, но только за значительные деньги. Потери в камере сгорания вызывают потерю сжатия. Эти утечки могут быть вызваны:
- Изношенное или разрушенное поршневое кольцо
- изношенный цилиндр двигателя
- повреждена головка цилиндра
- повреждена прокладка головки блока цилиндров
- поврежден клапан
- повреждена пружина клапана
- Изношенное седло клапана
Все эти проблемы приводят к утечке из камеры сгорания, что приводит к смещению смеси во время сжатия и, как следствие, к снижению мощности двигателя, что может сопровождаться нерегулярной работой двигателя или колебаниями скорости. Действительно, экструзия смеси снижает давление в камере сгорания, что в противном случае сказалось бы на поршнях.
10. Инжекторы:
Переполнение или засорение инжекторов, как и другие проблемы, упомянутые выше, могут вызвать колебания частоты вращения двигателя и неправильную работу двигателя. Однако эта проблема также приводит к заметному снижению производительности. Однако решение этой проблемы является довольно сложным и особенно дорогостоящим. Есть только два варианта: либо дорогой ремонт, либо еще более дорогой заменить инжекторы.
11. Клапан рециркуляции отработавших газов:
Функция клапана рециркуляции отработавших газов состоит в том, чтобы возвращать часть выхлопных газов обратно в камеру сгорания. Клапан EGR, таким образом, открывает и закрывает соединения впускного и выпускного коллектора. Когда клапан открыт, определенное количество выхлопных газов поступает во впускной коллектор, который смешивается с новой поступающей смесью / воздухом в цилиндре.
Смешивание выхлопа со смесью / воздухом приведет к уменьшению содержания кислорода в камере сгорания. Это нежелательно с точки зрения производительности, но вызывает понижение температуры сгорания, что приводит к снижению образования оксидов азота. Фактически, высокие температуры и избыток воздуха увеличивают выработку оксидов азота в выхлопных газах.
Тем не менее, отработавшие газы, которые рециркулируют, в конечном итоге забивают всю линию углеродом, вызывая неисправность клапана EGR. В этом случае клапан рециркуляции отработавших газов позволяет выпускному отверстию поступать во впускной коллектор, даже когда двигатель не подходит (полная мощность, холостой ход). Из-за неисправности клапана рециркуляции отработавших газов двигатель может работать неравномерно, он дергается во время ускорения, скорость колеблется, и мощность двигателя также падает.
Проблема с клапаном рециркуляции отработавших газов может быть решена тремя способами: путем включения и выключения клапана рециркуляции отработавших газов, его очистки или замены клапана рециркуляции отработавших газов новым.
12. Блок управления и различные датчики:
Другой из этих неисчислимых причин изменения частоты вращения двигателя может быть блок управления двигателем или различные датчики, которые отправляют на него данные.
Наиболее важные датчики:
- Лямбда-зонд
- ДМРВ
- датчик положения коленчатого вала
- датчик детонации
- датчик температуры охлаждающей жидкости
- датчик распредвала
Все эти датчики отправляют различную информацию в блок управления двигателем, на основе которого блок управления может управлять работой двигателя в соответствии с текущими требованиями. Благодаря этим датчикам, например, регулируется время впрыска топлива, продолжительность впрыска топлива, время воспламенения смеси и количество других. Если датчик не работает должным образом, блок управления двигателем получает ошибочные данные, которые могут ввести неправильное количество топлива в цилиндры или неправильно рассчитать время зажигания смеси. Однако в обоих случаях двигатель не работает должным образом, что приводит не только к увеличению расхода топлива и снижению мощности, но также к изменению частоты вращения двигателя и нерегулярной работе.
Конечно, существует множество других проблем и сбоев, которые могут вызвать колебания частоты вращения двигателя. Тем не менее, в этой статье мы сосредоточились на 12 наиболее распространенных причинах этой проблемы.
Понравилось?! Подписывайся)