Найти тему

Как законно копать с металлоискателем? Разбираем варианты.

Сегодня попробуем разобраться с юридической стороной металлопоиска. Сразу скажу, что юридическими нюансами законов в части археологии владеет небольшое число граждан РФ, в т.ч., к сожалению, и представителей власти. Поэтому, давайте хотя бы для себя немного проясним насколько законен коп.

Какие основные виды "копа" бывают?

1. Поиск предметов старины (монеты, украшения, кресты и т.д.);
2. Поиск по войне (как правило, на территории РФ это поиск артефактов по Великой Отечественной Войне). Поиск по первой мировой и гражданской войнам уже напрямую пересекается с п. 1;
3. Поиск по чердакам и заброшкам;
4. Поиск металлолома для сдачи в пункт приемки;
5. Поиск на пляже;
6. Поиск метеоритов.

Теперь вкратце пройдемся по всем пунктам.

1. Поиск старины - это наиболее «нелюбимый» государством вариант любительского металлопоиска. Поиск и извлечение предметов археологии старше 100 лет без открытого листа на эту деятельность является нарушением закона и во всех возможных случаях подпадает под административную или уголовную ответственность. Второй вариант может наступить, если вас каким-то чудом занесло на объект археологического наследия. Кроме того, даже если при вас нет арх.предметов, но будет доказан ваш умысел на их извлечение, вы также понесете ответственность. Против вас будут работать доказанные факты продажи находок старше 100 лет или, например, «хвастовство» в соцсетях трофеями с ваших выездов.

Если вас привлекает старина и древняя археология, рекомендую поучаствовать в археологической экспедиции. Если вы не археолог по профессии, тогда можно поехать в качестве рабочего-копателя, накопаетесь по старине вдоволь. Еще и денег заработаете. Кстати, эта тяжелая физическая работа довольно неплохо оплачивается. Ну или идите поступать на исторический факультет в ВУЗ. Другого законного варианта поиска "по старине" пока просто нет.

2. Поиск по войне тоже строго контролируется государством. Исторической составляющей в найденных предметах пока нет, но специфика поиска вызывает интерес правоохранительных органов по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

Если вам хочется заниматься поиском «по войне» - добро пожаловать в официальный поисковый отряд. При этом, следует помнить, что основной деятельностью поискового отряда является поиск погибших бойцов и восстановление их имен. Конечно, никто на вас косо не посмотрит, если вы возьмете с собой с поля найденный неопасный сувенир типа стреляной гильзы, ложки или фляги. Но вы долго в отряде не продержитесь, если ваша деятельность будет направлена только на добычу «хабара».

3. Поиск по чердакам и заброшкам напрямую контактирует с УК РФ. Как правило, у каждого строения есть собственник. Абсолютно у любого. Даже у покосившегося и полуразрушенного дома в деревеньке, умершей 30 лет назад. Даже у давно умерших владельцев были дети, внуки, дальние родственники и т.д. Если вы без согласия владельца осуществляете поиск в его доме (сарае, квартире и т.д.) это может подпасть под определение «Кража» со всеми вытекающими последствиями. Так что, или договариваетесь с владельцем на взаимовыгодных условиях или рискуете.

4. Поиск металлолома для сдачи в пункт приемки тоже имеет ряд нюансов. Если вы будете производить сдачу металлолома регулярно или на крупные суммы, тогда это занятие может быть расценено как «незаконная предпринимательская деятельность». С собственником территории, где вы собираетесь искать чермет, лучше тоже заранее договориться. Но, даже, если фермер согласен, чтобы вы очистили его поле от металломусора, потрудитесь узнать, не является ли поле частью объекта археологического наследия. Или вам придется очень долго доказывать, что вы искали металлолом в виде зубьев от плуга и тракторных запчастей, а не имели умысел на извлечение предметов старины в виде монет, крестов и т.д.

5. Поиск на пляже менее всего вызывает интерес у государства и полиции. Теоретически могут возникнуть проблемы с персоналом или отдыхающими, но тут уже полагайтесь на свою дипломатию.

6. Поиск метеоритов - скорее миф, чем реальный поиск. Иногда копатели пытаются замаскировать поиск старины под поиск метеоритов. В интернете даже можно купить лицензии на поиск метеоритов, которыми якобы можно «прикрыться», если к вам в поле подойдут сотрудники правоохранительных органов. Ничего подобного. Наличие такой лицензии, скорее всего, не оправдает ваше хождение по полю с металлоискателем, а наоборот будет служить отягчающим фактором, т.к. вы, зная о недопустимости проведения археологических изысканий, заранее готовили себе алиби.

Надеюсь, данная статья поможет вам избежать проблем с законом.

Не забываем подписываться на мой канал в ТГ - https://t.me/voenhistory.

Здоровья вам и удачи в поисках, друзья! Не забываем оставлять комментарии, ставить лайки и подписываться на канал! Спасибо всем!

Читайте другие мои публикации:

  • Самые неприятные находки на копе. Бич кладоискателей.
  • Стоит ли покупать X-Terra 705 в 2023 году?
  • Почему я не советую покупать металлоискатель XP Deus
  • Подсказываю очень перспективное место для поиска монет.
  • Самые опасные находки кладоискателей
  • ЭТА ПОЕЗДКА НА КОП ЧУТЬ НЕ ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ
  • 3 причины почему Minelab X-Terra 705 самый лучший металлоискатель
  • Почему в СССР было так много пропавших без вести бойцов?
  • Почему я так и не купил себе металлоискатель АКА
Хобби
3,2 млн интересуются