Найти тему
Наши 80-е

Школьные переменки 80-х годов. Во что мы играли на них.

Сейчас на переменах тихо. Ну, или относительно тихо, теперь почти все дети утыкают носы в свои смартфоны. Но в 80-х стены школьных коридоров сотрясались от визга и крика детей с первой секунды звонка. Ученики младших классов тупо носились, сшибая все вокруг, старшеклассники тусовались группами или тайком курили за школой, а подростки начинали свои подвижные игры. Давайте вспомним, какие же они были.

Раньше и сейчас
Раньше и сейчас

«Резиночка» для девочек

Это была самая крутая игра, хотя для нее нужно было-то всего белая резинка длинной от двух метров. Две девочки натягивали ее на ногах, а третья прыгала, хотя можно было играть и вчетвером: пара на пару. Менялись уровни высоты резинки – от щиколотки до пояса, было множество правил, схем и упражнений.

Такие игры часто приводили девчонок к ссоре: кто-то скололся, зацепился, решил сжульничать, и началось: «Выходи, у тебя зацепочка!», «Не было никакой зацепочки!», «Ты не по правилам играешь!» и тому подобное. А еще жутко досаждали мальчишки, которые пытались помешать игре. Хотя находились и те, кто охотно прыгал наравне с одноклассницами.

Но в «резиночку» играли не только на переменах. Игра настолько увлекала девочек, что они оставались играть после школы на площадке или у себя во дворе. Или даже дома, в одиночку: если не было рядом подружек, то резинка натягивалась на ножки стула или стола.

Самый сложный уровень
Самый сложный уровень

Игра в «слона» для мальчиков

Компания мальчишек делилась на две команды: слонов и ездоков. «Слоны» сооружали из себя изогнутую колонну, а «ездоки» запрыгивали им на спины. В итоге получалась такая жуткая сороконожка, ползущая по коридору с мощным хохотом.

Самый прикол был, это когда вся громадина падает и на полу образовывается куча-мала синего цвета (благодаря школьным костюмчикам) с красными «пламенем» пионерских галстуков. В этой общей возне находилось место и ржачу, и незлым потасовкам.

Слон с резиночкой
Слон с резиночкой

«Сифа» с тряпкой

Это скорее была игра в стенах класса во время перемены, чем в школьных коридорах. Что-то похожее на салки, только пятнать игроков следовало каким-то предметом, например, мячиком. Так нет же, лучшей «сифой» была тряпка для доски, слегка влажная и полностью меловая. Именно эта тряпка оставляла такие огромные пятнахи на форме, что было сложно отмыться, а от родителей дома был мощный нагоняй за такое свинство.

А вообще название «сифа» короткое производное от известной венерической болезни, поэтому его старались произносить подальше от ушей педагогов. Хотя учителя прекрасно знали и правила игры и ее название, но злило их не это, а меловое облако перед следующим уроком.

Что-то типа такого, но только тряпкой с мелом
Что-то типа такого, но только тряпкой с мелом

Уличные игры на переменах

Милое дело – ранняя осень и поздняя весна во время учебы, потому что на переменах детворе можно было высыпать на улицу и еще больше развлекаться: классики, вышибала или любая игра с мячом.

Друзья мои, а какие вы помните игры тех лет на школьных переменах?

СССР
2461 интересуется