Роскосмос намерен доверить частникам разработку нового транспортного корабля. Планируется, что такой корабль станет конкурентом кораблю Илона Маска, однако эксперты сомневаются, будет ли спрос на аппарат.
Российская частная компания «Международные транспортные космические системы» (МТКС) собирается разработать недорогой транспортный корабль, который сможет доставлять грузы на Международную космическую станцию и возвращать их на Землю. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на саму компанию. В настоящее время у России нет многоразовых космических кораблей.
«Многоразовый грузовой корабль будет создаваться в тесной кооперации с предприятиями госкорпораций Роскосмос, Росатом и Ростех», — сказали в МТКС. Корабль получит имя «Арго» в честь судна, на котором в поисках Золотого руна по древнегреческой мифологии отправились аргонавты.
Корабль будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата,
способного доставлять до двух тонн груза на МКС и возвращать до одной тонны груза, а также одноразового двигательного отсека.
Планируется, что назначенный ресурс корабля составит 20 циклов запусков и посадок. Корпус корабля планируется собирать из композитных материалов, для чего планируется построить сборочно-производственный комплекс. В качестве возможных площадок рассматриваются территории в Казахстане, Воронеже и Подмосковье.
Стоимость цикла использования корабля, включающего изготовление в расчете на количество использований, работы по подготовке к запуску, эксплуатацию в полете, посадку и подготовку к новому предполетному циклу, составит около 11,5 миллиона долларов.
Компания «Международные транспортные космические системы» организована выходцами из S7 Space. Известно, что разработкой нового корабля будут руководить Николай Брюханов — ранее генконструктор разрабатываемого Роскосмосом корабля «Федерация», переименованного недавно в «Орла».
После увольнения из Ракетно-космической корпорации «Энергия» Брюханов ушел в S7 Space, но после смены руководства покинул эту компанию. Вместе с ним в новую компанию из S7 Space перешли и назначенные на должности председателя совета директоров Сергей Сопов и гендиректора компании Дмитрий Кахно. Летные испытания корабля планируется начать уже в 2023 году его запуском без груза. По предложению "Роскосмоса" должен быть проработан вариант начала летных испытаний корабля на ракете "Союз-2.1б", а с 2026 года начать регулярные запуски к МКС с использованием разрабатываемой Роскосмосом новой ракеты "Союз-5". При этом, применение более грузоподъемного носителя позволит дополнительно доставлять на МКС до 3,5 тонны груза в негерметичном отсеке.
Всего для транспортного обеспечения МКС планируется построить три корабля. Их возможностей должно хватить до 2036-го года.
Проект частного корабля и использования его возможностей для снабжения МКС рассмотрен в Роскосмосе в августе (копия документов имеется в распоряжении РИА Новости). В копии проекта протокола указана заинтересованность госкорпорации в участии в работах по этой тематике. "Коммерческие предложения по созданию первых четырех серийных кораблей подготовлены и в ближайшее время будут направлены в Роскосмос", - сказали в компании.
В качестве "космического извозчика" компания МТКС планирует получить к 2032 году выручку в объеме около 600 миллионов долларов США.
Вроде бы до этого момента все понятно, а дальше остаются только вопросы.
Как компания не имея собственной производственной базы собирается провести весь положенный цикл стендовых и автономных отработок, в такой короткий временной промежуток. Т.к летные испытания запланированы уже в 2023 году.
Не является ли это очередной несбыточной мечтой российской космонавтики, ни в чем не уступать США.
При том, что уже в презентации новый корабль имеет характеристики ничем не лучше, чем у компании Илона Маска SpaceX. О