Что мы знаем о детстве маленького Иешуа? Не о моменте его рождения в Вифлеемской пещере или обрезании, а об осознанной жизни в первые годы? На вскидку вспоминается разве что момент, когда мальчик в 12-летнем возрасте «слинял» от матери и отца в Иерусалимский храм и начал там с книжниками якшаться. Родители нашли его спустя сутки и предъявили за побег. На что малец, преисполненный гордости, ответил им в духе: что за наезд? я, вообще то у родного «батяни» в гостях зависаю.
Отсюда мы понимаем, что Иисус был довольно трудным подростком с высоким самомнением, а бог христиан живёт в синагоге Это Евангелие от Луки (если не ошибаюсь).
Но мало кто знает, что есть подробное описание юных лет Спасителя, автором которого выступает человек, называющий себя апостолом Фомой.
И в этом труде маленький Иисус отрывается по полной. Сказание охватывает годы жизни Христа с 5 до 12 лет.
Иссушение ребёнка
Однажды малыш Иисус сидел на берегу реки и лепил птичек. Чтобы глина лучше мялась он смачивал её в воде, которая набиралась в заранее выкопанные ямки.
Тут прибежал вредный мальчуган и расплескал всю воду. Иисус рассердился и пожелал пацану «высохнуть как дерево». Стоит ли говорить, что приговор был приведён в исполнение на месте. Малец тут же скукожился. А его родители, пришедшие жаловаться на Иисуса к Иосифу, ослепли.
Конфликт с учителем
Был у юного Иисуса учитель, который обучал сына Божия греческому алфавиту. Ну а Христос вредничал и считал, что умнее педагога. За это получил по щам. Маленький Спаситель не растерялся и проклял учителя. Последний тут же рухнул замертво.
Добрые дела:
- Иисус воскрешает мальчика, упавшего с крыши
- Исцеляет брата, ужаленного змеёй
- Исцеляет парня, повредившего ногу топором
Так называемый Фома пытается донести до нас, что Иисус был мощным божеством с рождения. И вовсе не подставлял вторую щёку, а отвешивал в ответ нокауты.
Это Евангелие детства, написанное во II веке, христианская церковь не признала, как и десятки других. Но поощряла распространение среди прихожан. Текст, помимо греческого, был переведён на латынь и сирийский. Люди должны были уверовать в могуществе нового бога. Так оно и произошло.
Ещё раз напомню, что все 4 Евангелия, которые церковь признала, написаны спустя несколько десятилетий после распятия Христа. И их правдивость по сути должна вызывать много вопросов. Однако, многие считают эти рассказы чуть ли не документами, подписанными лично рукой Спасителя. Кстати, в сказку про Деву Марию, придуманную гораздо позднее, в IV веке в России почему то очень поверили. Об этом я писал в статье Культ Богородицы.
Спасибо за внимание! Да пребудет с вами здравый смысл!