На дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США существует феномен, который долгое время никто не мог объяснить. Большие и тяжелые камни медленно передвигаются по высохшему глинистому дну бывшего озера. Камни двигаются самостоятельно, без участия живых существ!
О перемещении камней свидетельствуют характерные следы, тянущиеся за ними. Множество фотографий и данных, полученных от GPS навигаторов, которые ученые встраивали в камни - подтверждают факт перемещения камней на значительные расстояния.
Подобный феномен встречается в нескольких местах на планете, но в Долине Смерти он фиксировался наиболее часто.
Камни попадают на дно высохшего озера, скатываясь со склонов окружающих гор. Некоторые из них имеют вес в несколько сотен килограмм. Движущиеся камни оставляют за собой следы длинной в несколько десятков метров. Следы говорят о перемещении камней, как по прямым, так и по ломанным и кривым траекториям.
Камни приходят в движение раз в несколько лет и следы от них сохраняются в течение 3-4 лет. Форма следов зависит от формы нижней поверхности камня. Глыбы с ребристым низом движутся прямолинейно, камни с округлой нижней поверхностью движутся из стороны в сторону.
До начала прошлого века этот феномен объясняли проявлением сверхъестественных сил. С развитием науки начались попытки объяснить явление с точек зрения открытых недавно законов, которые, однако, ни к чему не приводили.
В 70-х годах прошлого века ученые начали программу по слежению за движением камней. В 90-х годах начались исследования с использованием GPS навигаторов. Ученые обнаружили удивительные факты - камни двигаются хаотично, не параллельно друг другу, а траектории движения, и длина перемещения не зависит от веса камней.
С тех пор образовалось несколько гипотез, и несколько лет назад, ученые остановились на теории, что причиной движения камней являются участки льда и сильный ветер, который двигает камни по этим наледям. Результаты и выводы большого исследования были опубликованы на сайте Public Library of Science.
Возможно, это и есть настоящая разгадка тайны самостоятельно двигающихся по Долине Смерти камней. Она выглядит вполне логичной и правдоподобной. Однако, глядя на фото глубоких следов, которые камни оставляют на дне Рейстрэк-Плайя, остается только пожимать плечами, и удивляться. Какой же должна быть сила ветра, чтобы тащить стокилограмовые глыбы, которые уходят под действием собственного веса на пару сантиметров в сырую глину, пусть и покрытую тонким слоем льда?
А Вы что думаете о разгадке этого феномена? Напишите в комментариях.