Ежегодно по всему миру в марафонах участвуют несколько сотен тысяч бегунов. С каждой большой гонкой тысячи людей преодолевают эти 42 км. Пробежка на такое расстояние совсем не кажется легким подвигом - даже если человек не достигает финишной черты - но тренировка, особенно если бегун новичок, может быть самой сложной частью.
Джеймс Стейнберг, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и специалист по спортивной медицине в Центрах продвинутой ортопедии, предлагает советы по профилактике травм для начинающих марафонцев - но он отметил, что, хотя у новичков определенно высокий риск получения травм, каждый может переусердствовать на тренировках. "Важно понимать, что для потенциальных более опытных бегунов, это хронические проблемы", - сказал он на недавнем семинаре, где эксперт рассказал о проблемах, которые появляются у участников марафонов, как до его пробега, так и после.
Наиболее распространенными травмами, связанными с бегом, являются травма голени, тендинит (воспаление и дистрофия ткани сухожилия), такой как ахиллово сухожилие, травмы подколенного сухожилия, боль в переднем колене или «колено бегуна», и подошвенный фасциит, воспаление ткани, соединяющей пятку с пальцами ног. Синдром трения подвздошной кости, или боль в полосе ткани, которая из-за чрезмерного использования проходит от бедра до колена, является еще одним распространенным заболеванием. Бегуны должны быть особенно осторожны с мышцами голени, сказал доктор Стейнберг, который работал с ультрамарафонцами за 17 лет в этой области, потому что это может прогрессировать и превратиться в стрессовый перелом. Впереди, ознакомьтесь с его советами о том, как избежать травм во время тренировок на 26,2 мили и что делать, если вам больно.