Найти в Дзене
Буду блогер

Если ты не идешь в спорт, то спорт придет в тебя

С детства у меня как-то не заладилось со спортом. С 7 лет я сгорбившись колотила по клавиатуре. Не, не компьютера. Фортепиано. Чуть позже ещё и зрение начало падать. Я ботан. Только брекетов не хватало. Хотя нет, почему не хватало. Вместо них я носила пластинку. Полный ботанский комплект в общем. Как туда запихнуть спорт, я на тот момент не придумала.

Когда мы играли с классом в снайпер я даже вся зажималась, чтоб в меня не попал в мяч. Когда играли в баскетбол, я все время попадала мячом не туда. Одноклассники боялись давать мне пас, вдруг в свою корзину закину. Когда играли в волейбол, мяч в моих руках вообще вел себя крайне непредсказуемо. Я могла подкинуть мяч, размахнуться и… промахнуться и рассечь воздух. Или всё-таки попасть по нему и запустить его куда-то вбок. Берегись!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Учитель физкультуры то и дело пытался вернуть меня на путь истинный. Уговаривал меня заняться спортом. Однажды я даже согласилась.

– Пойдем с нами на лыжах, 6 км.

У меня была спецмедгруппа и я была освобождена от занятий на лыжах.

– Я подумаю…

– Ты можешь идти, не торопясь. Не на скорость. Тихонечко пройдешь, а я тебе пятерку поставлю.

– Хорошо, - согласилась я.

Если вкратце, пятерки я так и не получила. Шла тихонько. Вечерело… Вижу на горизонте злой, замерзший физрук.

– Ты почему так долго?

– Вы же сказали, что можно не торопиться.

– Но не до такой же степени. Никакой пятерки. Ставлю четыре!

Универ. Первый курс. Нам нужно сдать зачёт по плаванию. Вот попадос – я плавать не умею.

– Вы можете записаться на платный курс при университете, – подсказали нам с подругой Муршидат (которая, как и я плавать не умела).

Выбора у нас не было. Мы пошли. Позор полный. В раздевалке мы долго мялись, за что получили крик от тренера. Затем эта плавательная шапочка. Мне она абсолютно не шла. Я в ней, как одуванчик, со сдунутыми пушинками-парашутиками. Вы же помните – у меня щеки. К счастью, там все были на одно лицо, запоминала по шапочкам, в реальной жизни никого не признавала (надеюсь, меня тоже). А ещё и случай на тренировке, когда я чуть не потонула. Доплыла до другого конца бассейна, встала на дно, а дна нет. Ну я недолго думая пошла на него, на дно то бишь. Вдруг чья-то рука сверху вцепилась мне в волосы, обтянутые резиновой шапочкой, и вытянула из воды. Я кашляла и сильно выпучивала свои красные от хлорки глаза.

В общем, вы поняли – не задалось. Ага!

И вот прошло ...дцать лет. Я решила вернуть себя в спорт. В прошлом году стала бегать по утрам. Три месяца походила в спортзал. С наступлением зимы прекратила тренировки. А в это лето надумала снова бегать. Но что-то пошло не так – заболело колено. И снова перерыв.

Но вот к нам в студию пришла одна девушка и так вдохновенно стала рассказывать про ночные марафоны за границей. Как бегала впервые на таком в Мюнхене с мужем. А ещё, что теперь они такой организуют у нас в городе.

Я рассказала дочке, она загорелась. Мы с ней решили, что бежим.

– Может, 2 км побежим, - неуверенно говорю Стасе я.

– Я хочу 5 км!

Мы зарегистрировались. На 5 км. Я бежала и все думала, ну когда это уже закончится. Думала, что придется ползти, но я добежала. А еще нам всем участникам раздали медали!

Так что, если ты не идешь в спорт, то спорт придет в тебя.