Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)
Правление Анны Иоанновны, являющейся племянницей Петра Великого, неотъемлемо связывается в учебниках истории с таким понятием как "бироновщина". Большинство исследователей сходятся в том мнении, в котором Бирон является фаворитом, реакционером, а также тем государственный деятелем, который затормозил развитие Российского государства. Бирон стал одним из самых влиятельных личностей послепетровской эпохи, несмотря на то, что обществом он воспринимался не иначе как "злой гений" императрицы Анны.
Чем же, собственно говоря, интересен период правления Анны Иоанновны? Вопрос. Во время правления племянницы Петра не происходило, грубо говоря, ничего. Целостности Российского государства ничего не угрожало, во внутренней политике не имелось каких-либо существенных преобразований, правда-таки лишь можно было отметить усиление мздоимства и укрепление власти чиновничества. И если мы имеем представление о том, что Анна Иоанновна отличалась легким нравом, Бирон являлся её фаворитом и "злом во плоти", а немцы буквально-таки сковали Русь-матушку, то кто, собственно, являлся "героями" "Бироновщины"? Кто, кроме самого Бирона, был "звездой" эпохи, чья влиятельность распространялась на все и всех?
1. Артемий Петрович Волынский
В ноябре 1730 года Артемий Петрович получает назначение в Персию, а уже в конце 1731 года он определяется воинским инспектором под командованием самого Миниха. Его политические взгляды стали известны истории, благодаря "Записке", которая хоть и была составлена сторонниками самодержавия, однако содержала поправки, сделанные его рукой.
Артемий Петрович являлся ярким представителем дворянства, чьи интересы он выражал и отстаивал. Волынский явным образом заискивал за влиятельной "плеядой" немцев, а именно перед Минихом, Левенвольде и, конечно, Бироном. В тоже время Волынский ищет дружбы и с их врагами - П.М.Еропкиным, А.Ф.Хрущовым, В.Н.Татищевым. С ними же Артемий Петрович ведет диалоги о политической действительности времени, выражая заинтересованность в исправлении внутренних дел Российского государства.
В 1733 году Волынский становится начальником отряда армии, которая в ту пору осаждала Данциг, а уже к 1736 году он назначается обер-егермейстером. На следующий год Артемий Петрович послан вторым министром на конгресс, проходящий в Немирове, на котором обсуждались вопросы относительно заключения мира с турками. Возвращаясь в Петербург, его карьерный рост неумолимо идет вверх. 3 февраля 1738 года Артемий Петрович назначается кабинет-министром. Волынский, находясь на данной должности, начал приводить в порядок дела кабинета, расширять его численность благодаря созыву "генеральных собраний".
В 1739 году Волынский является единственным докладчиком по делам Кабинета у Анны Иоанновны. Однако милость императрицы коротка... Остерман, противник Волынского, воспользовался всею своей хитростью и заискиванием, дабы настроить императрицу Анну против Артемия Петровича.
Волынский пытался вернуть расположение Анны Иоанновны. Он устроил шуточную свадьбу-спектакль между князем Голицыным и калмычкой Бужениновой. Данная забава вернула расположение императрицы, однако не надолго. До ушей самодержицы всероссийской дошли слухи о диалогах Волынского, в которых он резким образом критиковал власть. Остерман и Бирон донесли императрице на Волынского, требуя показательного суда над ним. Анна Иоанновна не соглашалась. Тогда Бирон, который считал себя оскорбленным отказом императрицы и тем, что Волынский избил в "покоях" Бирона некоего Тредьяковского, прибегнул к шантажу. Он представил племяннице Петра весьма жесткий выбор - либо он, Бирон, либо Волынский.
В апреле 1740 года Волынскому было запрещено появляться при царском дворе, а вскоре он и вовсе был подвергнут домашнему аресту за 500 рублей государственных денег, которые были взяты дворецким Артемия Петровича из конюшенной канцелярии. Вскоре началось следствие по делу Волынского...
Если изначально Волынский отказывался от всех обвинений, то по прошествии некоторого времени он сознался во взяточничестве и утайке государственных денег. Однако врагам волынского признания ненавистного им деятеля было недостаточно. Следственная комиссия продолжала искать новые улики. И им удалось! Некто Василий Кубанец донес о речах Артемия Петровича, в которых последний говорил не только о вреде и позоре иноземного правительства, но и об убийстве Остермана и Бирона.
Доказательством вины Волынского служили его бумаги и книги. В них был обнаружен проект о преобразованиях в области государственного устройства и проект о исправлении государственных дел. Так пал некогда всесильный Волынский.
2. Андрей Иванович Остерман.
Если при Петре I Остерман являлся всего лишь дипломатом, то при Екатерине, супруге Петра, Андрей Петрович становится вице-канцлером, а также главным начальником над почтой, президентом коммерц-коллегии и, наконец, членом Верховного тайного совета. Неплохой карьерный рост, согласны?
В 1730 году Андрей Иванович решил уклониться от заговора представителей совета, сославшись на свое иностранное происхождение и болезнь ног. Остерман примыкает к шляхетству, сближается с Феофаном Прокоповичем, а также начинает вести переписку с Анной Иоанновной.
Анна Иоанновна становится императрицей, а Остерман получает графский титул. Интриган Остерман сдружился и с Бироном, став его и лучшим другом. и советником относительного всего внутреннего управления империи. Именно благодаря идеи Остермана был основан Кабинет министров, где вся инициатива принадлежала только лишь ему. учитывая тот факт, что мнение Остермана было беспрекословным, ему можно приписать следующие государственные "подвиги":
- уменьшение дворянской службы;
- сокращение податей;
- меры, укрепляющие и развивающие торговлю, промышленность и грамотность среди населения;
- преобразования в судебной и финансовой области и пр.
Остерман занимался вопросами не только внутренней политики государства, но и внешней. Например, именно благодаря ему были заключены торговые соглашения Российской империи с Англией и Голландией.
После "бироновщины" Андрей Иванович сохранил все прежние звания и обязанности. При Анне Леопольдовне и её малолетнем сыне Иване Остерман становится генерал-адмиралом. И это несмотря на удаление Бирона со двора! Однако беспечная жизнь Остермана длилась недолго.
Следующей императрицей на его веку становится Елизавета Петровна. дочь Петра Великого. Остерман попадает под арест, а после предается суду. Каковы же были обвинения против Андрея Ивановича у следственной комиссии? Во-первых, это измена присяге. благодаря подписанию духовного завещания Екатерины I, во-вторых, устранение Елизаветы Петровны от престола после смерти малолетнего Петра II (сына Алексея Петровича, внука Петра Великого) и Анны Иоанновны, в-третьих, сочинение манифеста о назначении наследником престола Российского принца Иоанна Брауншвейгского, а также советы Анне Леопольдовны по выдаче Елизаветы Петровны замуж за какого-либо иностранного "убогого" принца. Ну и, конечно, раздача государственных мест иностранцам, русофобия, оскорбления дочери Петра - Елизавете и пр. Список, как мы видим, весьма внушительный.
Андрей Петрович Остерман был приговорен к колесованию, но его помиловали и он всего лишь отправился в ссылку.
3. Никита Юрьевич Трубецкой.
Карьерный рост молодого князя Трубецкого начался в 1730 году, поскольку он оказал поддержку императрице Анне Иоанновне, ведущей в то время борьбу с представителями Верховного тайного совета за власть. Никита Юрьевич в 30 лет становится генерал-майором и занимает должность главного интенданта армии.
Трубецкой принимает участи в войне за польское наследство и в русско-турецкой войне 1735 - 1739 гг. В это время, а именно в 1737 году, Никита Юрьевич становится генерал-лейтенантом, а после заключения мира с Турцией ему даруется орден св. Александра Невского. Взлет карьеры продолжается... Князь Трубецкой становится вскоре генерал-прокурором и председателем Правительствующего сената в чине действительного тайного советника.
Когда у престола оказывается Елизавета Петровна, князь активным образом содействует её желанию восстановить Сенат. Дочь Петра оставляет Трубецкого во главе восстановленного государственного учреждения. Во время своей коронации Елизавета Петровна и вовсе награждает Трубецкого орденом св. Андрея Первозванного. Как мы видим, несмотря на то, что времена и власть сменились, Трубецкой все-таки не утрачивает своего влияния. Впоследствии Трубецкой становится причастным к рассмотрению дел и судов относительно упомянутого нами ранее Остермана и графа Миниха в 1741 н., а также А.П.Бестужева-Рюмина в 1758 г. Уже с 1751 г. Трубецкой становится генерал-губернатором Москвы, однако вскоре покидает свой пост. Никита Юрьевич награждается чином генерал-фельдмаршала и уже с 1760 г. получает звание президента Военной коллегии. В 1763 году карьерист Трубецкой уходит в отставку на заслуженный покой.
4. Андрей Иванович Ушаков.
С начала правления Анны Иоанновны Андрей Иванович Ушаков назначается сенатором. а уже в 1731 г. он становится начальником канцелярии тайных розыскных дел. Он принимает участие в таких важных следственных делах как, например, дело Волынского.
После кончины Анны Иоанновны и во время воцарения малолетнего Иоанна Антоновича Андрей Иванович поддерживает Бирона. Ставка не удалась. Бирон пал и Ушакову ничего не оставалось, кроме как "войти к милость" к Елизавете Петровне. Если все высшие чины былого управления либо лишались своих мест, либо отправлялись в ссылку, то ситуация с Ушаковым обстояла иначе. Он входит в число представителей обновленного Сената, но к нему в качестве помощника назначается доверенное лицо новой императрицы - граф А.И.Шувалов.
«Управляя тайной канцелярией, он производил жесточайшие истязания, но в обществах отличался очаровательным обхождением и владел особенным даром выведывать образ мыслей собеседников».
Бантыш-Каменский, историк.
5. Принц Антон Ульрих Брауншвейгский.
Женихом принцессы Анны Меклебург-Шверинской, племянницы Анны Иоанновны, стал Антон Ульрих Брауншвейгский. данный выбор был продиктован влиянием Австрийского двора на императрицу Анну.
Антон Ульрих прибывает в Россию в 1733 г., будучи маленьким мальчиком. В России начинают заниматься воспитанием принца. Интересным здесь является то, что все воспитание и занятия проходили у Антона Ульриха совместно с принцессой Анной. Императрица надеялась, что таким образом между мальчиком и девочкой установится прочная связь, которое со временем будет способно перерасти в любовь. Однако расчеты были не верны... Анне Меклебург-Шверинской принц Брауншвейгский абсолютно не понравился, поскольку она считала его очень ограниченным, мягким, податливым, да и к тому же обладающим маленьким ростом.
Несмотря на неприязнь принцессы по отношению к принцу Брауншвейгскому их свадьба все-таки состоялась в 1739 г., а уже летом 1740 г. на свет появился их первенец - Иван.
После рождения малыша Анна Иоанновна захворала, а сын Анны и Антона был объявлен наследником престола Российского при регенте Бироне.
Принц Антон Ульрих Брауншвейгский остается недовольным завещанием почившей Анны Иоанновны и стремится избавиться от Бирона. Антон Ульрих стремится найти поддержку и обращается к Остерману и Кейзерлингу, однако те сдерживают его. В это же время против Бирона восстает гвардия, однако их заговор раскрывается. Заговорщики (кабинет-секретарь Яковлев, офицер Пустошки и пр.) наказываются кнутом, а принц Брауншвейгский приглашается в чрезвычайное собрание кабинет-министров, сенаторов и генералитета, где также почитается как виновный в заговоре против Бирона.
Именно на чрезвычайном собрании принимается решение, по которому родителям Иоанна Антоновича причитается ежегодная выплата в размере 200000 рублей. Также Антону Ульриху на данной встрече намекают, что в случае очередной попытки свержения Бирона и действующего режима, с ним поступят весьма сурово и жестко. Плюс ко всему на чрезвычайном собрании Антона Ульриха заставляют подписать прошение об увольнении со всех должностей, которые были им занимаемы.
Как складывались отношения Бирона, Антона Ульриха и Анны Леопольдовны после раскрытого заговора? Бирон относился к родителям императора весьма пренебрежительно, позволял высказывать в их сторону самые гнусные оскорбления, а также высказывал угрозы отобрать трон у малолетнего Иоанна, после чего выслать все Брауншвейгское семейство из империи.
Анна Леопольдовна, получавшая ежедневные донесения о подобных речах Бирона, решается на отчаянный шаг. она приходит к фельдмаршалу Миниху, который 8 ноября 1740 г. свергает Бирона и ликвидирует его господство в государстве. Судя по всему, свержение происходило без участия принца Брауншвейгского. Регентство над малолетним императором Иоанном переходит к его матери - Анне Леопольдовне, а Антон Ульрих провозглашается в ноябре 1740 г. генералиссимусом российских войск. Как показала история. их "песня звучала" недолго. После воцарения Елизаветы Петровны они подверглись опале, а их сын был заточен в крепость и во времена очередного переворота, с целью воцарения супруги Петра III Екатерины Алексеевны, бывший император Иоанн Антонович был убит.
Подписаться на канал Вы можете здесь.
"Chekharda" рекомендует:
1. Интриги царского двора Петра Великого. Семья Монс: зависть, измена и казнь.
2. За что Марина Мнишек прокляла род Романовых?
3. Как появилось российское дворянство?