Вчера после поражения от «Оренбурга» (1:2) в отставку подал Олег Кононов из-за неудовлетворительных результатов. Дела плохо идут не только в «Спартаке». Кого еще из наставников может уволить руководство других клубов?
Дмитрий Хохлов, «Динамо»
В «Динамо» ситуация очень похожа на ту, что происходит в «Спартаке»: отсутствие игры, некое недопонимание внутри команды, конфликты с болельщиками, неудовлетворительные результаты и потеря авторитета тренера. «Динамо» сейчас болтается на дне турнирной таблицы в двух очках от последнего места.
Создается некий эффект дежавю 2015 года. Тогда тоже были разговоры о светлом будущем команды, о задачах попасть в Еврокубки по итогам сезона, были куплены необходимые игроки, а у руля стоял «свой» тренер. Но в итоге команда с треском провалилась и впервые в истории вылетела в ФНЛ. Сейчас ситуация похожая. ВТБ выделил миллионы евро на трансферы, в результате чего собрался неплохой коллектив, способный бороться за медали чемпионата, а руководит им «свой парень» Дмитрий Хохлов.
Только вот после 11-ти туров результаты у «Динамо» плачевные. В атаке и средней линии полный провал. Единственные ударные силы – Игбун и Панченко – не реализуют атакующие моменты и, как следствие, не забивают. В «Динамо» один из худших показателей по забитым мячам: всего 8. Хуже только у «Рубина» и «Ахмата». И это при том, что на трансферы было потрачено больше 40 млн евро!
Игра не ладится, и в этом прямая вина тренера. За 11 туров в чемпионате – две победы, а разница мячей – 8:12. После поражения от «Сочи» на пресс-конференции Хохлов недвусмысленно намекнул, что собирается в отставку, однако руководство ее не приняло. После этого бело-голубые «слили» Кубок, проиграв второму составу «Луча» (0:1), а потом потерпели крупное поражение от «Ростова» на выезде (0:3). Такими темпами «Динамо» уже к зимней паузе будет в таком состоянии, что исправить что-то будет тяжело даже Жозе Моуриньо. Хохлову пора уходить.
Роман Шаронов, «Рубин»
Казанцы в начале сезона взяли курс на обновление команды. Коллектив возглавил молодой специалист Роман Шаронов, отдавший много лет «Рубину» в качестве игрока, а состав пополнили талантливые футболисты. Казанцы удивили всех на старте чемпионата – отобрали очки у «Локомотива», вырвали в концовке матча победу у «Динамо» и обыграли «Ахмат». Общественность восхищалась игрой «Рубина», а послематчевые речи тренера в раздевалке просто разрывали соцсети. Но вдруг что-то пошло не так.
Последовал тотальный спад. Как итог – 7 поражений подряд в РПЛ, вылет из Кубка России от «Химок» и 12 место в таблице. Команда в шаге от зоны вылета. Вдохновляющие речи уже не спасают и не поднимают боевой дух команды, а игровая мысль вообще стала отсутствовать. Перехвалили? Может быть. Но идя дальше по тем же стопам «Рубин», который в последние годы плотно держится в РПЛ, может сменить прописку на лигу классом ниже. Не пора ли Шаронову задуматься об уходе?
Миодраг Божович, «Крылья Советов»
Божович возглавил «Крылья» почти год назад в не лучшие для команды времена. По итогам сезона самарцы попали в зону стыков, где еле-еле обыграли «Нижний Новгород» и спаслись от вылета в ФНЛ. Но наставник команды продолжил свою работу.
Этот сезон «Крылья Советов» начали с фееричной победы над ЦСКА, а главным бомбардиром команды и чемпионата неожиданно стал Александр Соболев. Но даже его мячи не помогли команде стать твердым середняком в таблице – самарцев «шатает» от последнего до 11 места, и то благодаря большой плотности в «подвале».
Вместе с неудовлетворительными результатами в РПЛ команда еще и выбыла из Кубка, потерпев поражение от «Торпедо» (0:2), а потому авторитет и кресло Миодрага Божовича начинают пошатываться. Возможно, уже скоро «Крылышки» сменят черногорца на кого-то более эффективного.