Однолетники, посеянные под зиму, одарят вас цветением на две-три недели раньше в сравнении с теми, что будут посеяны в грунт весной. Во многих случаях это интереснее, чем возиться с рассадой. Крепкие корни более глубокие и разветвленные корни растений, выносливые побеги, более мощные кусты — это дополнительные плюсы подзимнего посева.
Начало нашего списка ищите в предыдущих публикациях. А мы продолжаем краткие обзоры неприхотливых однолетников, пригодных к подзимнему посеву.
Кстати, репост в любимую соцсеть сохранит эту статью на вашей страничке.
Маргаритки однолетние
Однолетние маргаритки (да и многолетние тоже) способны не просто самосеяться, а вести себя подобно сорнякам, с которыми весной нужно вести борьбу. Так что посеянные под зиму однажды, в дальнейшем красавицы будут с легкостью возобновляться без вашего участия (правда, лучше самосев ограничивать, оставляя для созревания семян лишь несколько самых крупных корзинок, остальные удалять).
Весенние густые всходы прореживают или рассаживают на расстоянии 15-20 см, сорняки своевременно удаляют. Цветут эти крохи высотой 5-10 см (однолетки) неустанно все лето до самых морозов или в две волны: в начале лета, потом в августе-сентябре (в зависимости от сорта).
Однолетние маргаритки очень выносливы, засухоустойчивы, неприхотливы. Но при условии регулярных умеренных поливов раскроют свою красоту в полной мере.
Санвиталия
Есть однолетние и многолетние виды санвиталии, сейчас поговорим именно о летниках. Санвиталия может выдержать кратковременные заморозки до -3°С. Поэтому если весной в вашем регионе весной заморозки не сильные и редки, можно посеять санвиталию под зиму по мерзлой земле, чтобы осенью семена не проросли. Глубина заделки 1-2 см.
Прошедшие стратификацию семена весной быстро взойдут при первом тепле, растения уже через 2 месяца зацветут (в середине-конце июня) и будут неустанно цвести до самых осенних морозов. Высота стелющихся кустиков 15-55 см. Расстояние между растениями оставляют не менее 20-25 см.
Семена могут созреть, просыпаться и взойти в конце лета. Но такой самосев не переживет зиму в наших широтах. Поэтому нужно будет собрать семена и посеять их снова поздней осенью, по первому снегу или мерзлой земле.
Алиссум
Алиссум способен размножаться самосевом даже в условиях юго-востока Сибири. Поэтому смело сейте его осенью по мерзлой земле или первому снегу. Весной место посевов нужно регулярно умеренно поливать (это обязательно: алиссуму нужна влага), а также следить за активностью крестоцветной блошки. Следует учесть, что насекомые могут "выедать" всходы даже под землей. Поэтому, если на вашем участке есть этот вредитель, нужно сначала провести с ним борьбу, и сеять алиссум в грунт только после того, как выведете незваных "гостей" — но уже в следующем сезоне. Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, просыпьте на грядке с алиссумом древесную золу (стакан на 1 м. кв. площади), зола к тому же станет прекрасным органическим удобрением. А взошедшие растения при первых признаках появления вредителя обрабатывают инсектицидом несколько раз.
Посеянные под зиму (а потом и взошедшие самосевом) растения намного крепче и выносливее тех, что выращены через рассаду на подоконнике, а зацветают в те же сроки. Цветет алиссум весь теплый сезон до самых морозов. Это роскошный почвопокровник! Высота, в зависимости от сорта, от 8 до 40 см. Растение любит регулярные умеренные поливы, способно выдерживать полуденный зной, прекрасно растет между камнями. Не любит застоя почвы, положительно реагирует на мульчирование почвы.
Лакфиоль
На родине лакфиоль — это многолетник, но в условиях Средней полосы растение не зимует, и выращивается как однолетник. Лакфиоль к осени дает обильный самосев, который тоже за зиму вымерзает. Но можно собрать семена, и посеять поздней осенью, чтобы семена не взошли. Весенние заморозки посевам будут не страшны, растение выдерживает любые кратковременные заморозки. Правда зацветут эти растения в августе (через 4 мес после всходов), но будут цвести до глубокой осени.
Отведите лакфиоли солнечный участок, закрытый от сильного ветра. Это засухоустойчивое растение, которое отлично подойдет для дачи. Поливать ее нужно при длительном отсутствии осадков (допустимо небольшое подсыхание верхнего слоя земли), не выносит избытка влаги. Для получения более густых кустиков верхушки нужно прищипнуть в стадии 5-6 листиков, тогда пойдет развитие и рост боковых побегов. Очень положительно отзывается на подкормки комплексными удобрениями (1-2 раза в мес.).
Какие однолетники сеете по зиму вы? Поделитесь планами!
А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!