Красная планета – это прозвище, которое получил Марс из-за своего цвета. На этой планете была обнаружена вода, а также определена подходящая температура и атмосфера для существования живых организмов.
Есть ли жизнь на Марсе?
Первые утверждения о возможности жизни на Марсе относятся к середине XVII века, когда впервые были обнаружены и опознаны полярные шапки Марса; в конце XVIII века Уильямом Гершелем было доказано сезонное уменьшение, а затем увеличение полярных шапок. К середине XIX века астрономами были выявлены некоторые другие сходства планеты с Землёй, к примеру, было установлено, что продолжительность марсианских суток почти такая же, как на Земле, наклон оси планеты схож с земным, что говорит о том, что сезоны (времена года) на Марсе схожи с земными, только длятся в два раза дольше из-за большей продолжительности марсианского года. Совокупно эти наблюдения натолкнули исследователей на мысль, что светлые пятна на Марсе являются сушей, а тёмные, соответственно — водой, далее был сделан вывод о гипотетическом наличии той или иной формы жизни на планете. Одним из первых пытался научно обосновать существование жизни на Марсе астроном Этьен Леопольд Трувело в 1884 году, утверждая, что наблюдаемые им изменения пятен на Марсе могут свидетельствовать о сезонных изменениях марсианской растительности[4]. Русский и советский астроном Гавриил Тихов был уверен в доказанности существования растительности синего цвета на Марсе[5][6][7]. Наличие жизни, в том числе разумной, на Марсе стало расхожей темой в многочисленных литературных и кинематографических произведениях научной фантастики.
По результатам наблюдений с Земли и данным космического аппарата «Марс-экспресс», в атмосфере Марса обнаружен метан. Позднее, в 2014 году, марсоход НАСА Curiosity зафиксировал всплеск содержания метана в атмосфере Марса.[25] В условиях Марса метан довольно быстро разлагается, поэтому должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником может быть либо геологическая активность (но действующие вулканы на Марсе не обнаружены), либо жизнедеятельность бактерий.[25][26] В 2018 году были опубликованы данные о сезонных изменениях концентрации метана на Марсе[27].
На фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, найдены[28] объекты, обладающие существенным сходством с «постройками» цианобактериальных матов на Земле. Это может свидетельствовать о жизнедеятельности микроорганизмов на дне марсианских водоемов в далеком прошлом. Исследование[29] в этой области провела геобиолог Нора Ноффке (Nora Noffke) из Университета Старого Доминиона (Old Dominion University). Она детально сравнила облик «поселений» цианобактериальных матов на Земле и удивительно похожие, по её словам, структуры на Марсе. Цианобактериальные маты — это многослойное сообщество бактерий, которое в результате своей жизнедеятельности формирует из твердых частиц два вида особых структур, или «построек»: строматолиты и MISS (Microbially Induced Sedimentary Structures). В новой работе Ноффке изучила снимки марсохода Curiosity, на которых запечатлены породы в Гиллеспи-Лейк — месте, где когда-то, очень вероятно, существовало озеро.
В результате проведённого анализа Ноффке пришла к выводу, что эти объекты по целому ряду признаков поразительно похожи по своим внешним свойствам на земные MISS, что может свидетельствовать об активности микроорганизмов в прошлом Красной планеты.
В июне 2018 года специалисты НАСА объявили, что с помощью марсохода «Кьюриосити» ими были обнаружены в породе, добытой в кратере Гейла, молекулы ряда органических соединений[30].
В июне 2019 года специалисты НАСА объявили, что марсоход «Кьюриосити» зафиксировал в атмосфере Марса рекордно высокое содержание метана - порядка 21 миллиардной доли, хотя обычное его содержание около 7 миллиардной доли. На Земле метан образуется в результате жизнедеятельности микробной жизни.[31]