Найти тему
Мир кораблей

Майяле. История человеко-торпед

К началу Второй мировой войны Италия обладала достаточно мощным военно-морским флотом, но всё же не настолько сильным, чтобы отнять у Великобритании контроль над Средиземным морем. Начиная с 1920-х годов, когда к власти в стране пришли фашисты, Рим мечтал вернуть «Mare Nostrum» себе, как это было две тысячи лет назад. Но погромом в Таранто, который устроили 20 английских торпедоносцев в ноябре 1940 года, Лондон недвусмысленно намекнул, кто теперь главный на Средиземноморье. Понимая, что победить британцев в открытом бою маловероятно, итальянцы придумали план тайной войны.

«Майяле» - это двухместная человекоуправляемая торпеда, разработанная итальянскими инженерами и применявшаяся во время Второй мировой войны.

Она использовалась для атаки вражеских кораблей, стоящих в порту или гавани. Сама идея не была нова. Под занавес Первой мировой войны итальянцы разработали и даже успешно применили человекоуправляемую торпеду. Два аквалангиста, управляя аппаратом, скрытно подходили к кораблю противника. Отсоединяли заряд, который транспортировался в носовой части торпеды, и подвешивали под днищем корабля на натянутом между скуловыми килями тросе. Время подрыва заряда устанавливалось при помощи простейшего часового механизма.

-2

В середине 30-х годов интерес к человекоуправляемым торпедам у итальянских военных возродился. Муссолини видел в них своё «чудо-оружие», способное одним ударом сокрушить британский флот, представлявший угрозу для имперских амбиций дуче.

В 1935 году был создан опытный образец аппарата, спроектированного на базе 533 миллиметровой торпеды, состоявшей на вооружении итальянского флота. В том же году в устье реки Се́ркьо, между Спе́цией и Ливорно, была основана секретная учебная база управляемых торпед, где «чудо-оружие» осваивали боевые пловцы флотилии штурмовых средств.

Первые образцы торпед были весьма требовательны в управлении и часто ломались, поэтому темпераментные итальянские моряки дали аппарату прозвище «Майяле» — поросёнок.

Модель SLC (Siluro a Lente Corsa — тихоходная торпеда) 1940 года в длину, с боевой частью, достигала 7,3 метра.
Ширина аппарата составляла чуть более полуметра ( 0,53 м).
Высота по щитку: 1 м.
Масса с боевой частью: 1588 кг.
Масса боеголовки на ранних модификациях составляла 220 кг, на более поздних — 250 или 350 кг.
Силовая установка: 1 электродвигатель мощностью 1,6 л.с.
Электропитание: аккумуляторная батарея.
Рабочее напряжение: 60 Вольт.
Скорость хода: до 3 узлов.
Глубина погружения: до 30 метров.
Дальность плавания: до 15 миль.
Экипаж: 2 человека.

В 1943 году итальянские инженеры создали новую модель управляемой торпеды, назвав её «Siluro San Bartolomeo» — торпеда Сан-Бартоломео. Кабина торпеды полностью открыта, поэтому экипаж был вынужден надевать полное снаряжение: кислородные баллоны, маски, трубки. Как вы можете себе представить, перемещаться таким образом было довольно странно и неудобно.

Модель SSB 1943 года
Длина: 6,8 м.
Ширина: 0,8 м.
Высота: 1 м.
Масса с боевой частью: 2200 кг.
Носитель мог снаряжаться как одной боеголовкой массой 300 или 400 кг, так и двумя — 180 или 200 кг, крепившихся последовательно.
Силовая установка: 1 электродвигатель мощностью 7,5 л.с. питавшийся от аккумуляторной батареи.
Рабочее напряжение: 60 Вольт.
Скорость хода: 4 узла.
Рабочая глубина погружения: до 30 метров.
Экипаж: 2 человека.

10 июня 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Как раз в это время управляемая торпеда SLC была официально принята на вооружение, и на секретной базе в устье Се́ркьо немедленно начали подготовку к диверсионным операциям против британского флота на Средиземном море.

Гибралтар, Мальта, Александрия — в 1940-41 годах боевые пловцы флотилии на управляемых торпедах SLC совершили 8 рейдов на главные базы британцев. Большая часть операций закончились провалом, но итальянцы упорно совершенствовались в боевом применении и техническом оснащении управляемых торпед.

В конце 1941 года была предпринята очередная попытка атаковать английские корабли. Ситуация на море сложилась более чем удачно. Благодаря успешным действиям германских подводников, в составе британского Средиземноморского флота осталось лишь два линейных корабля: «Куин Элизабет» и «Вэлиент». И оба они находились в порту Александрии.

-3

14 декабря подводная лодка «Шире» с тремя управляемыми торпедами SLC и десятью аквалангистами покинула укромную бухту Порто-Лаго на острове Лерос и взяла курс на Александрию.

На четвёртые сутки плавания, вскоре после захода солнца подлодка достигла намеченной точки в полутора милях от маяка торгового порта Александрии.

18 декабря 1941 года, около полуночи группа диверсантов на трёх управляемых торпедах отправилась на задание. В полупогружённом состоянии они продвигались ко входу в гавань. Вход блокировала стальная сеть, которая могла стать серьёзной угрозой успеху операции. Но тут пловцам помогла Фортуна: англичане открыли заграждение, чтобы впустить в базу свои эсминцы. Воспользовавшись моментом, итальянцы зашли в гавань вместе с кораблями.

Оказавшись в гавани, группа разделилась.

Минирование «Куин Элизабет» прошло точно по плану. Диверсанты закрепили трос на скуловых килях и установили заряд точно под килем.

Без проблем был заминирован и танкер «Сагона».

Трудности возникли у экипажа, чей целью был линкор «Вэлиент». В считанных метрах от корабля у одного из диверсантов вышел из строя дыхательный аппарат, и он был вынужден всплыть на поверхность. Затем из-за технической неисправности торпеда потеряла ход и затонула. В одиночку лейтенант Луиджи де ла Пенне протащил торпеду по дну бухты и оставил под днищем линкора в районе погребов первой орудийной башни.

Утром 19 декабря в порту Александрии прогремело три взрыва. Так шесть диверсантов на трёх управляемых торпедах изменили баланс военно-морских сил в Средиземном море в пользу Италии. Правда, ненадолго.

Как не пытались итальянцы сохранить в тайне своё чудо-оружие, британцам удалось раздобыть несколько экземпляров человекоуправляемых торпед.

В августе 1943 года флотилия управляемых торпед провела последнюю успешную операцию с применением «Майяле». Через несколько недель Италия капитулировала и все её военные секреты достались союзникам.

Повести в бой легендарные корабли, показать себя умелым морским волком и изрядно повеселиться вы можете в World of Warships - лучшей игре про флот. Переходи по ССЫЛКЕ, регистрируйся и получай ценные призы!

Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!