Найти в Дзене
Наталья Швец

Картину Третьяков приобрел после некоторых раздумий

Репродукция картины Ильи Репина  «Не ждали»
Репродукция картины Ильи Репина «Не ждали»

Павел Третьяков долго раздумывал прежде, чем приобрести картину «Не ждали» у её автора Ильи Репина. Знаменитый коллекционер считал, что в ней есть много недостатков. Однако не сомневался, публику работа привлечёт. Собственно, так оно и оказалось на деле. Сегодня искусствоведы Третьяковки ставят это полотно в топовую десятку картин, которую в галерее надо посмотреть обязательно.

«Не ждали» считается «самым значительным и монументальным из полотен Репина на революционные темы». На нём запечатлён скоротечный миг — первая реакция членов семьи на возвращение из ссылки близкого человека, революционера-народовольца. Его конечно ждали, но не сейчас, поэтому возвращение оказалось совершенно неожиданным для членов семьи. Мать и жена, музицирующая за роялем, просто ошеломлены. Удивление и любопытство сквозит во взглядах прислуги у открытых дверей.

У детей за столом реакция разная. Девочка испугалась незнакомого ей человека. А мальчик узнал старшего брата и, несмотря на его странный вид, радуется, что он вернулся. Напряжение читается в глазах и движениях всех героев, картина очень драматична, и только льющийся из окон свет несколько смягчает драму…

Два варианта

Первый вариант картины был выполнен в 1883 году. На нём возвращающейся в семью была изображена девушка-курсистка. Эта картина, написанная маслом по дереву, была относительно небольшого размера. Пятнадцать лет спустя, в 1898 году, Репин взялся за доработку этого варианта картины, несколько изменил образ входящей девушки и сделал её похожей на дочь Надю. В настоящее время этот вариант картины также является частью собрания Третьяковской галереи.

Однако в 1884-м на даче в Мартышкино под Петербургом Илья Ефимович работает над вторым вариантом картины. Он существенно больший по размеру. И теперь в комнату входит не девушка, а мужчина. Позировали художнику члены его семьи и знакомые. Жена возвратившегося мужчины — образ собирательный, Репин писал её с собственной супруги Веры Алексеевны и жены критика Владимира Стасова - Варвары Дмитриевны. Моделью для матери послужила тёща художника Евгения Дмитриевна Шевцова. А вот для мальчика позировал сын соседей по даче Серёжа Костычев. Кстати, в будущем — известный биохимик, профессор и академик. Девочку писал с дочери Веры, а горничную — с прислуги Репиных.

Предполагается, что лицо входящего мужчины Репин мог написать с писателя Всеволода Гаршина, над портретом которого работал в 1884 году. В одном из ранних вариантов произведения в композиции присутствовал отец ссыльного, предупреждающий домочадцев о его прибытии. И судя по воспоминаниям критика Владимира Стасова, была ещё фигура «какого-то старика». Однако в окончательном варианте Репин оставил только тех персонажей, которые, с его точки зрения, были нужны для «сохранения действенности сцены».

В том же 1884 году картина была представлена на XII выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге. После чего полотно в составе выставки экспонировали в других городах России.

Павел Третьяков не торопился покупать эту картину. Он сообщил Репину: «В картине Вашей много достоинств, но есть и недостатки; содержание её меня не интересует, но на публику она, кажется, очень действует».

Цена картины

По окончании XII выставки Павел Третьяков сообщил художнику о том, что хотел бы купить полотно. Но теперь Репин отказался его продавать, приведя два аргумента. Во-первых, коллекционер Фёдор Терещенко раньше высказал желание приобрести картину, во-вторых, он намерен переписать главного героя.

Однако Павлу Третьякову всё же удалось заполучить творение Ильи Ефимовича в свою коллекцию. Правда, ему пришлось увеличить цену с 5 до 7 тыс. рублей. Илья Репин меж тем продолжал дорабатывать картину. В 1885, 1887 и 1888 годах он вносит в неё изменения, касающиеся главным образом лица ссыльного народовольца.

По воспоминаниям хранителя Третьяковской галереи Николая Мудрогеля, одну из поправок к лицу возвратившегося мужчины Илья Репин совершил в отсутствие Павла Третьякова. Художник сказал работникам галереи: «Вы не беспокойтесь. Я говорил с Павлом Михайловичем о поправке лица на картине «Не ждали». Он знает, что я собираюсь сделать». Третьякову эта поправка не понравилась. Он считал, что вмешательство художника испортило картину.

Любопытный факт: картину до внесения всех этих изменений сфотографировал известный петербургский фотограф Генрих (Андрей) Деньер. И в октябре 1884 года подарил эту фотографию художественному критику Владимиру Стасову. К сожалению, узнать дожила ли она до наших дней пока не предоставляется возможным.

К евангельским сюжетам

Картина «Не ждали» относится к так называемой «народовольческой серии» Репина. В неё искусствоведы включают картины «Арест пропагандиста», «Перед исповедью» (или «Отказ от исповеди»), «Сходка». Все находятся в Третьяковской Государственной галерее.

Для многих образ возвратившегося мужчины ассоциировался с сюжетом «возвращения блудного сына». Более того, искусствоведы отмечали, что композиция картины, в частности, фигура матери, встающей с кресла навстречу возвратившемуся сыну, отсылает нас к евангельским сюжетам о воскрешении Лазаря и ужину в Эммаусе, а также к картине Александра Иванова «Явление Христа народу».

Репродукции, которыми украшен интерьер квартиры, имеют значение для оценки политических настроений в изображённой семье. Это портреты писателей -демократов Николая Некрасова и Тараса Шевченко, снимок на смертном одре императора Александра II, убитого народовольцами. Виден также Христос на Голгофе — символ страдания и искупления, который интеллигенты-революционеры соотносили со своей миссией.

Среди прочих достоинств критики особо отмечали композицию и колорит картины. В частности, искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов считал, что совокупность композиционного и колористического решений этого произведения «представляет столь удачно найденное, ясное построение, что оно кажется само собой разумеющимся, непосредственно натуральным».

Продолжая эту мысль, он писал: «На самом же деле натуральное здесь упорядочено и приведено в определённую систему, тем более строгую и гармоничную, что кажущаяся случайность живой действительности выполняет задачу показать возвышенную мораль, душевное благородство и величие поступков как естественную жизнь и чувства простых людей. Сохраняя свою естественность, они стали в изображении Репина столь же подлинно историчными героями, как это было в условной возвышенности героев исторической живописи прошлого».

Впоследствии похожую композицию использовали в некоторых произведениях другие художники. Например, Фёдор Решетников в картине «Опять двойка»

Шедевр всей русской школы или…

Критик Владимир Стасов высоко ценил картину «Не ждали», называя её «шедевром всей русской школы». Когда картина появилась на выставке передвижников, он написал: «Самая талантливая, самая замечательная картина целой выставки — картина Репина «Не ждали». В ней всего более глубокого содержания, выражения светлой мысли. Она без румян и фальши изображает современность, её всего более оценила и полюбила за это публика».

Художник и критик Александр Бенуа в своей книге «История русской живописи в XIX веке» отмечал, что слабое место этой картины — «подстроенность фабулы, гримасы актёров, грубость повествования». Он писал, что в этой картине «наш взгляд скользил по ходульной мелодраме, по довольно поверхностно созданным типам, но зато с наслаждением останавливался на превосходно написанном int;rieur’е, на сильных серых красках, на бодрой, простой живописи».

Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов утверждал, что: «Полотно «Не ждали» — выдающаяся картина Репина по красоте и мастерству её живописного решения… Найдя и показав действительных героев своего времени, художник совершил большой шаг вперед в развитии и жанровой и исторической живописи. Вернее, он достиг их особого слияния, которое открывало возможность исторической живописи на современные темы».

Итак, совершенно очевидно, что картина была принята обществом. Отголоски выстрелов в Александра II ещё звучали в сердцах подданных. Однако многие современники художника приходили к выводу, что перемены России всё же необходимы. И этот вернувшийся из заключения неизвестный арестант служит своего рода первой ласточкой этих перемен…