Найти тему
Морская коллекция

Гранд Флит. Если завтра война.

Правь,Британия,морями...

Вот в чем я отлично понимаю британцев,так это в их страсти проводить грандиозные морские парады. Вид сотен бронированных исполинов,закрывающих собой водную гладь до самого горизонта, настолько же захватывающее зрелище, как советские танки во время смотра на учениях "Запад-81".Даже на фотографиях. Вживую же для зрителей и участников это самое волнующее зрелище за всю жизнь.

Самый грандиозный смотр британской военно-морской мощи состоялся в середине июля 1914. На пороге мировой войны королю и лордам Адмиралтейства продемонстрировали несокрушимую мощь владычицы морей.На спитхедском рейде было собрано 493 вымпела полностью мобилизованных со всеми четырьмя эскадрами активного флота, двумя эскадрами первого резерва и двумя эскадрами второго резерва.

Все это было названо пробной мобилизацией,но люди после пробной мобилизации были задержаны на судах, и войну 1914-18 года английский флот начал в такой готовности, в которой он ни разу за всю свою историю ни одной войны не начинал.

Как сказал в 1914 году Китченер, «флот был готов» к войне, хотя, конечно, кое-какие погрешности и недочеты все же оставались. Подготовить флот к военным действиям удалось в основном благодаря стараниям Уинстона Черчилля, которого старый гладстоунец Морлей называл «блистательным авантюристом адмиралтейства».

В присутствии короля Георга V корабли выстроились в линию длиной в семьдесят километров — никогда и никому еще не приходилось видеть такого громадного скопления военных судов.

Несколько недель тому назад распространился слух, что английское адмиралтейство предполагает устроить пробную мобилизацию флота, в которой будет участвовать до 400 судов, цифра неслыханная по размеру, но известие это вызвало скептическое отношение. Ныне адмиралтейство издало приказ о пробной мобилизации 493 судов, т. е. почти всех военных единиц британского флота. Мобилизация будет заключаться в посадке на все суда экипажа полностью, в перевозке на суда всех военных материалов, а также угля и нефти. Так как военные суда действующего флота и без мобилизации всегда находятся в боевом состоянии, то мобилизация, в сущности, касается главным образом судов резерва, т. е. так наз. "третьего флота", в состав которого входят старые суда. Мобилизуемые 493 судна образуют 8 броненосных эскадр, одну из больших крейсеров, 10 крейсерских, 13 контр-миноносных, 9 подводных эскадр. Вероятно, на Спитгедском рейде король произведет морской смотр судам, в котором будет участвовать 20 дредноутов, 35 броненосцев, 45 крейсеров, 187 контр-миноносцев и 59 подводных лодок. Артиллерийское вооружение судов состоит из 1400 орудий с лишком.

-2
-3
-4
-5

В июле 1914 г. в составе Гранд Флита числи­лось 29 линкоров: все 20 дредноутов (1-я, 2-я и 4-я линейные эскадры), 8 броненос­цев типа «Кинг Эдуард VII» (3-я эскадра) и броненосец «Агамемнон» (временно со­стоял при 4-й эскадре). Еще 4 — линейные крейсера «Лайон», «Принцесс Ройял», «Куин Мэри» и «Нью Зиленд» — представляли собой 1-ю эскадру линей­ных крейсеров Гранд Флита (командующий—контр-адмирал Битти). Крейсер­ские эскадры (2-я и 3-я) насчитывали 8 бро­неносных крейсеров типов «Минотавр», «Уорриор» и «Девоншир»; 4-я эскадра контр-адмирала Крэдока (4 броненосных крейсера типа «Кент») хотя и числилась в составе Первого флота, но находилась у берегов Мексики. Кроме того, в Гранд Флит входили эскадра легких крейсеров (типов «Саутгемптон», «Эктив», «Амфион» и «Фирлесс») и 4 флотилии эскадренных ми­ноносцев (в каждой по 20 эсминцев и одно­му крейсеру-скауту в качестве лидера). Ко­мандовал флотом адмирал Каллаган, 4 ав­густа 1914 г. его сменил вице-адмирал Джеллико, сразу же произведенный в адмиралы. Основными базами Гранд Флита считались Розайт, Кромарти, Скапа-Флоу и Хамбер.

Второй флот (командующий — адмирал Берни) насчитывал 15 линкоров, состав­лявших 5-ю и 6-ю линейные эскадры: «Лорд Нельсон» (флагман), 5 броненосцев типа «Дункан», 8 — типа «Формидейбл» и броненосца «Вендженс». Второму флоту были приданы 5-я и 6-я эскадры крейсеров (типов «Дрейк», «Карнарвон» и «Кент»), 2-я эскадра легких крейсеров, 4 дозорные флотилии и другие соединения малых и вспомогательных кораблей и су­дов.

Средиземноморский флот (командую­щий — адмирал Милн) состоял из 2-й эс­кадры линейных крейсеров («Инвинсибл», «Индомитебл», «Инфлексибл», «Индефатигебл»), 1-й крейсерской эскадры контр-ад­мирала Трубриджа («Дифенс», «Блэк Принс», «Дюк оф Эдинбург», «Уорриор»), 4 легких крейсеров и 5-й флотилии эсмин­цев (16 единиц), К началу войны корабли флота были рассредоточены по всему Сре­диземноморью (Александрия, Мальта, Гиб­ралтар).

Третий флот (командующий вице-адми­рал Бетэл), состоявший из устаревших ко­раблей, фактически являлся резервом и в мирное время не был укомплектован эки­пажами. Он включал в себя 7-ю и 8-ю эс­кадры линкоров (5 кораблей типа «Канопус» и 9 - типа «Маджестик») и 5 эскадр крейсеров: 7-ю, 9-ю, 10-ю, 11-ю и 12-ю (8-я сформирована не была}.

В колониальных водах находились эскад­ра Китайской станции (линкор «Трайэмф», 4 крейсера, 8 эсминцев, 3 ПЛ и мелкие суда), эскадра Ост-Индской станции (лин­кор «Свифтшур», 2 крейсера, 4 канонер­ки), Австралийская эскадра (линейный крейсер «Австралия», 4 легких крейсера, 3 эсминца и 2 ПЛ), эскадра Новозеланд­ской станции (4 старых крейсера типа «Пелорус») и Капская эскадра на юге Афри­ки (старые крейсера «Гиацинт», «Пегасус» и «Астреа»).

В систему охраны побережья входили специальные соединения — так называе­мые «патрули» (patrols) и флотилии мест­ной обороны (local defense). К ним были причислены 6-я, 7-я, 8-я и 9-я флотилии эсминцев (в каждой по 20 кораблей плюс один-два легких крейсера в качестве ли­деров) и пять флотилий миноносцев. Флаг­манскими кораблями патрулей служили легкие крейсера.

Подводные лодки были сведены в 9 само­стоятельных флотилий, из которых три прикомандировали к флотилиям местной обороны, а остальные — ко Второму флоту. Из 74 ПЛ, вошедших в строй к июлю 1914 г. (не считая австралийских), 61 находилась в водах Метрополии, 3 — в Гиб­ралтаре, 7 —-на Мальте и 3 — в Китае.

Вот ведь как удачно бритты пристроили "Ваканто" и "Оккупанто"-на Тихом океане,чтоб не мешались своей нестандартностью).

Всего англичане имели в начале войны 20 дредноутов, 9 линейных крейсеров, 45 старых линкоров, 25 броненосных и 83 лёгких крейсеров, 289 эсминцев и миноносцев, 76 подлодок .

В германском флоте числилось 15 дредноутов, 4 линейных крейсера, 22 старыми линкора, 7 броненосных и 43 лёгкими крейсера, 219 эсминцев и миноносцев, 28 подлодок.

Подводя итоги предвоенной гонки вооружений,очевидно,что ни одна из сторон не смогла достигнуть поставленной цели. Британские "два киля против одного" на июль 1914- 29 новых капитальных кораблей против 19 кайзеровских. Не получилось... С другой стороны и Тирпиц не успел создать Флот Открытого моря,способный отбить море у британцев.

Пройдет всего две недели-и десятки гордо несущих на спитхэдском рейде "юнион джек" боевых кораблей взлетят на воздух и пойдут на дно в ходе четырехлетней бессмысленной бойни.

А британский флот уже никогда не будет таким могучим.

Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам