Найти в Дзене
Valdis Jansons

Воздух, которым мы дышим

Семь миллиардов жителей планеты, треть которых – дети, дышат загрязненным воздухом, что создает угрозу их здоровью и даже жизни. От последствий загрязнения каждый год умирают 7 млн человек.

Загрязнение воздуха – «невидимый убийца». Это причина респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость.

Каждый час из-за грязного воздуха погибает 800 человек, многие из которых пережили длительные мучительные заболевания, такие как рак, респираторные или сердечные болезни. Эта проблема не получает должного внимания, при том, что более 150 государств, присоединившись к международным договорам и приняв соответствующие законы, обязались уважать и защищать право на здоровую окружающую среду.

Нет возможности избежать грязного воздуха – ни у себя дома, ни за его пределами, так как он проникает везде.

Главными причинами атмосферного загрязнения воздуха – это производство электроэнергии, промышленные процессы, добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная деятельность, нерациональное удаление отходов и транспорт. Международные организации не раз выражали озабоченность в связи с открытым сжиганием отходов в Ливане, добычей боксита в Гвинее и угледобычей в Мозамбике. Для того, чтобы мы все могли дышать чистым воздухом потребуется принять меры на местном, национальном, а главное - международном уровнях, ведь значительная часть атмосферного загрязнения воздуха имеет трансграничное происхождение, то есть его источники находятся на территории другой страны. Четверть случаев преждевременной смерти по причине загрязненного воздуха связана с международной торговлей, то есть с производством товаров для экспорта из стран с низким доходом в богатые страны. Например, в Китае неадекватные условия производства товаров для Запада, ежегодно приводят к 100 000 случаев смерти.

Больше всего страдают уязвимые группы населения, а точнее женщины, дети, меньшинства, коренные народы, а также бедняки. Женщины и девочки в бедных странах, например, выполняя домашнюю работу, зачастую используют для готовки и отопления уголь и керосин, которые загрязняют воздух. Поскольку мозг и организм детей в процессе развития крайне восприимчивы к токсическим веществам, перенесенное им в детстве вредное воздействие может вызвать хронические проблемы со здоровьем.

Крупные источники атмосферного загрязнения воздуха (электростанции, фабрики, мусоросжигатели и оживленные автотрассы) зачастую находятся на территории бедных районов. Нищета – дополнительный фактор риска еще и потому, что жители, дышащие грязным воздухом, не всегда могут обратиться к врачу, да и зачастую не знают о его последствиях. С 1990 года в богатых, менее загрязненных странах (например, в США, странах – членах ЕС и Японии) наблюдалось улучшение качества воздуха, тогда как в ряде сильно загрязненных стран (Бангладеш, Индии и Пакистане) оно лишь ухудшалось.

Если немедленно не принять эффективных мер, то к 2050 году смертность от загрязнения воздуха возрастет на 50−100 процентов, а это 15 миллионов человек в год или 1600-2000 жизней в час.

Загрязнение воздуха можно предотвратить. Если государства будут выполнять свои обязательства и обеспечат соблюдение права на жизнь, здоровье, чистую воду, адекватное жилье и здоровую окружающую среду. Есть много примеров успешной политики по уменьшению загрязнения воздуха в таких секторах, как транспорт, городское планирование, энергетика и промышленность:

  • промышленность: чистые технологии, способствующие уменьшению выбросов из промышленных дымовых труб; улучшенная утилизация городских и сельскохозяйственных отходов, включая каптаж (улавливание) метана, выделяемого в местах утилизации отходов, в качестве варианта, альтернативного сжиганию (для использования в качестве биогаза);
  • транспорт: переход к чистым способам выработки энергии; уделение приоритетного внимания скоростному городскому транспорту, пешеходным и велосипедным сетям в городах, а также железнодорожным междугородным грузовым и пассажирским перевозкам; переход к использованию более чистых большегрузных дизельных транспортных средств и автомобилей с низким уровнем выбросов, а также более чистых видов топлива, включая топливо со сниженной концентрацией серы;
  • городское планирование: улучшение энергетической эффективности зданий и обеспечение более зеленых и компактных и тем самым более энергоэффективных городов;
  • энергия: обеспечение доступа к недорогостоящим источникам энергии в быту для приготовления пищи, отопления и освещения;
  • энергетика: более широкое использование видов топлива с низким уровнем выбросов и возобновляемых источников энергии, не основанных на сжигании (таких как энергия солнца, ветра или гидроэнергия); комбинированная выработка тепла и энергии; и распределенная выработка энергии (например, энергетические минисистемы и размещаемые на крыше установки для выработки энергии из солнечной энергии).
  • утилизация городских и сельскохозяйственных отходов: стратегии уменьшения отходов, сортировки отходов, рециклирования, повторного использования или переработки отходов; а также улучшенные методы биологической утилизации отходов, такие как анаэробная переработка отходов для производства биогаза, являются практически осуществимыми, недорогими альтернативными вариантами открытому сжиганию твердых отходов. Там, где нельзя обойтись без сжигания, крайне важны технологии сжигания со строгим контролем выбросов.

О Основные факты

  • Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой.
  • Чем ниже уровни загрязнения воздуха, тем лучше сердечно-сосудистое и респираторное здоровье населения как в длительной, так и в краткосрочной перспективе.
  • «Руководящие принципы ВОЗ по качеству воздуха: глобально обновлены в 2005» содержат оценку последствий загрязнения воздуха для здоровья и пороговых уровней загрязнения, оказывающих вредное воздействие на здоровье.
  • В 2016 г. 91% мирового населения проживало в районах, где уровень загрязнения превышал значения, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха.
  • По оценкам, в 2012 году из-за загрязнения атмосферного воздуха в городских окраинах и сельских районах во всем мире произошло 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти людей.
  • Около 91% этих случаев преждевременной смерти произошло в странах с низким и средним уровнями дохода с наибольшим количеством смертей в регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.
  • Политика и инвестиции в поддержку более чистого транспорта, энергоэффективных жилищного строительства, выработки энергии и промышленности, а также улучшенной утилизации городских отходов способствуют уменьшению основных источников загрязнения атмосферного воздуха в городах.
  • Помимо загрязнения атмосферного воздуха дым внутри помещений представляет серьезный риск для здоровья примерно 3 миллиардов человек, готовящих пищу и обогревающих свои жилища с помощью топлива из биомассы и угля.

Если ничего не предпринимать, вскоре человечество ощутит более серьезные последствия. Дети с врожденными патологиями, рост заболеваемости и сокращение продолжительности жизни. Загрязнение атмосферы газами и продуктами сжигания, почвы — осадками с тяжелыми металлами, деревьев и растений — канцерогенами и ядовитыми веществами. Далеко нерадужная картина, я не хочу, чтобы мои дети жили со всем этим. А Вы? На этот вопрос каждый отвечает сам.

Valdis Jansons

Наука
7 млн интересуются