Самым базисным понятием в соционике является информация.
Оно же для большинства приходится и самым непонятным, вызывающим множество фундаментальных заблуждений. Ситуация плохая, поскольку в самую первую очередь соционика — это теория об информации.
Поэтому давайте разбираться.
Вообще определений у этого термина настолько много, что каждая научная дисциплина использует свою собственную. Психологи в большинстве своем под информацией понимают фундаментальные проявления динамических свойств реальности, её структурно-смыслового и качественно-количественного разнообразия. Точнее то, как перечисленное может быть воспринято одушевленными объектами, прежде всего человеком.
«Информацию можно определить как свойство материи, состоящее в том, что в результате взаимодействия объектов между их состояниями устанавливается определенное соответствие. Чем сильнее выражено это соответствие, тем полнее состояние одного объекта отражает состояние другого объекта, тем больше информации один объект содержит о другом. При этом материальными носителями информации являются сигналы, в качестве которых используются состояния физических полей или объектов.»
Понятие информации в соционическом смысле - это полное содержание человеческого восприятия, то есть не только восприятие отдельных знаний и фактов, передаваемых вербальным общением, но и все разнообразие ощущений, звуков, речи, жестов, поведения, поступков, понятий, идей и т.д.
Это все доступные к получению психикой феномены, которые различаются по параметрам статичности-динамичности, формы-содержания, тела и поля.
Необходимо иметь в ввиду, что приведенные понятия информационны. Поэтому они и имеют специфическое значение. Так, если используется понятие «тело», определяя его как явления объектов, то это нужно понимать в самом широком смысле. К явлениям «объектов/тел» можно отнести даже идеи, ввиду того, что они имеют самостоятельное и объективированное положение. Поле одновременно является телом в более широком масштабе, а тело имеет внутреннее поле, состоящее из других тел. Феномен обладает границами его рассмотрения, идея (как феномен) объектна, то есть, соционически телесна.
Вся совокупность информационных сигналов, которые может воспринять и обработать наш мозг, может быть обозначена как информационное пространство. Оное принципиально одинаково посылает сигналы людям разных типов, но каждый получатель (в зависимости от типа) по-разному эти сигналы способен отфильтровать и переработать.
Сократив все вышеперечисленные измышления, информации в соционике можно дать следующее емкое определение:
Информация — обозначает все данные, которые поступают к человеку по разным чувственно-перцептуальным и сенсорно-моторным каналам, а также те данные, которые уже переработаны центральной нервной системой, интериоризованы и реинтерпретированы человеком и представлены в его психике в виде ментальных репрезентаций.
К сожалению данное определение почему-то отрицается колоссальными массами людей в соционическом фендоме; существует распространенная позиция, по которой некоторые «соционики» понятие информации зачем-то сужают сугубо до вербальной информации, то есть до процесса получения и выдачи словесных/текстовых сигналов. Проще говоря — до болтовни.
Эти убеждения шокирующе популярны у психософов:
«Гурманство и стремление к вкусовым ощущениям это вовсе не ценностная БС, потому что ценностные функции обозначают отнюдь не приоритетные сферы в жизни (за это отвечает психософия!), а то, насколько человек комфортно себя чувствует в обсуждении разных тем. Гурманство это 1Ф».
Подумать о том, что пища это в первую очередь потребность тела и физическое удовольствие, люди почему-то не в состоянии. Как и не в состоянии додуматься, что в рамках информационного метаболизма психики именно Белая Сенсорика отвечает за восприятие вообще всех физических ощущений и потребностей телесной оболочки в тех или иных ощущениях, которые человек в состоянии испытать. На этой ноте перейдем к метаболизму.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ.
Информационный метаболизм - это процесс усвоения, обработки и передачи информации психикой человека. Под информацией, как мы уже разобрали, имеется в виду вообще все, что человеком может быть воспринято извне/изнутри и репродуцировано в свою психику.
"Тип интеллекта определяет способ, каким индивид воспринимает информацию из внешнего мира и какой селекции эту информацию подвергает", — А. Аугустинавичюте.
В соответствии с теорией информационного метаболизма прием и передача информационных сигналов обусловлены образованием энергетических ячеек (функций) в системе, которая эти сигналы принимает (тим).
Поток информации, поступающей к человеку, расщепляется психикой на отдельные составляющие. За прием и обработку каждой из этих составляющих отвечает определенный, только ей соответствующий канал (аспект).
Свойства канала зависимы от нахождения его в той или иной ячейке, при этом cфера рассмотрения информационного канала не зависит от ячейки.
«Мы живем в мире одушевленных и неодушевленных предметов. Первые сложнее вторых. Кроме того, с нашей точки зрения, первые образуют закрытые системы, противопоставляющие себя всему остальному миру, и потому являющиеся неким повторением его параметров. То есть своим организмом, а также психикой они пытаются в меру возможностей отражать весь окружающий мир во всей его сложности. Живое противопоставляет себя окружающему миру, неживое — сливается с ним»
Каждая система принимает только адекватную себе информацию.
Под этим я подразумеваю, что соционический тип (как система принятия и обработки информации) на подсознательном уровне дифференцирует цельное информационное пространство на восемь составных частей, и выводит в сознание только то, что системой было посчитано важным.
Важность определяется либо согласно потребности ситуации, либо силы амплитуды одной из частиц информационного поля, либо функциональной настройкой типажа интеллекта. Надо учесть, что человек (как и каждый живой объект) настроен на полное отражение всех доступных ему слоев реальности.
Какой-то минимум информации необходим для всех ячеек информационного метаболизма психики, иначе психика не выполняет свою программу (она действительно имеет приоритезации, но при этом стремится к полноте).
Информационный поток и отдельные импульсы поступают в психику человека как из внешнего пространства, так и из внутреннего. Как внутренняя информация влияет на восприятие внешней, так и внешняя может притуплять/искажать информационные каналы внутреннего пространства человека.
Пример работы информационного метаболизма:
В первую очередь человек получает информацию о наличии некого феномена и о его свойств. Это — первая, акцептная, стадия ИМ. Получив информацию, он определённым образом её перерабатывает, анализирует внутри себя, после чего, на основании этой обработки, выдаёт в адрес данного феномена реакцию.
Это - вторая, продуктивная, стадия ИМ.
Пример — к вам подбегает некий объект, скажем кот, но вы пока об этом не знаете, поскольку это только акцептная стадия, после ваш разум соотносит информацию полученную вашим зрением с внутренним концептом (ваше понятие о том, как выглядят коты). Вы соотносите и делаете вывод о полном соответствии — «передо мной кот!». После данное подтверждение вызывает ту или иную реакцию, например, если вы любите котов — вы умиляетесь и испытываете радость. (данная радость запускает другой акт ИМ, который, например, вызовет в виде реакции те или иные физические ощущения).
Таким образом, акт ИМ представляет собой двухступенчатый процесс с промежуточной стадией:
- получение информации.
- обработка.
- выдача информации.
Что именно сортирует информационный хаос?
Соционика утверждает, что делают это восемь аспектов психики.
Концепция заключается в том, что аспекты являются психологическими функциями человеческого восприятия, которые определяются как способность дифференцировать информацию и осознавать ее отдельные части.
Откуда и как появились эти восемь аспектов достоверно неизвестно, я могу лишь предположить, что в рамках процесса эволюции и адаптации к среде усложнение биологических существ рождало у них все большую потребность к умению получать и обрабатывать новые плоскости информации окружающего мира. Отсутствие потребности вызывает деградацию адапторов информации— как очевидный пример приведу кротов.
Насколько много ТИМ регулирует в человеке?
Не все, но достаточно, в том числе в поведении и жизненных ценностях.
«В общении людей и в их взаимопонимании важными моментами являются уровень интеллекта и культура, к которой индивиды относятся. Но когда мы говорим о психическом дополнении и психической совместимости, самое главное — тип информационного метаболизма. Он определяется порядком селекции и обработки информации, получаемой психикой.
Этот порядок определяет многие психические свойства: склонности, способности, интересы, формы активности, целенаправленность и границы поведения, отношение с другими людьми, эстетические и эротические вкусы» © Аушра
Отдельным вопросом стоит информационный метаболизм у животных.
Какие у них наличествуют функции, восемь ли у них аспектов, или даже больше, насколько схожи эти аспекты с людскими — все это остается областью гипотез и догадок.
Хотя, очевидно, что у каждого сложного живого существа наличествует белая сенсорика, как минимум базисные ее свойства, иначе бы они просто не имели возможности выживать. Также известно, что некоторые приматы умеют формировать иерархию, то есть речь уже идет о наличии рационального аспекта. Многие виды животных умеют выводить причинно-следственные связи между информационными импульсами, или различать то или иное состояние других одушевленных объектов через их эмоциональные реакции.
Мы можем почти достоверно утверждать о развитости многих элементов второй сигнальной системы у данных видов.
Можно было бы прямо тут начать раскрывать природу аспектов, но эта тема настолько обширная, что ей обязательно стоит посвятить отдельную большую статью, а то и несколько. До функций же нам как до Китая.
Спасибо за ваше внимание и до скорых встреч!