Охотиться, ориентироваться в пространстве, вести ночной образ жизни и защищаться от врагов кошкам помогают органы чувств. Кошки хорошо видят в темноте, прекрасно ориентируются в мире запахов и слышат мельчайшие шорохи. Чем органы чувств кошек отличаются от человеческих? Как они устроены? Ответы на эти и другие важные вопросы о слухе, нюхе и зрении кошек мы собрали в этой статье.
Слух и равновесие
Слух кошки абсолютно уникален. От природы она наделена способностью слышать мельчайшие шорохи, именно поэтому вы иногда можете заметить, как кошка навострила уши в направлении, казалось бы, ничем не примечательном. Слух кошек гораздо тоньше человеческого. Он помогает кошкам охотиться.
Строение органов слуха
Ухо кошки делится на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Наружная часть — небольшие треугольные локаторы, которые улавливают колебания окружающей среды и усиливают звуковые волны. Внутри ушной раковины — тонкая барабанная перепонка, которая отделяет внешний слуховой канал от среднего уха. Внутреннее ухо — самая важная часть кошачьего слуха, ведь именно в нем расположены клетки, благодаря которым информация о звуках поступает в мозг. Около 30 мышц позволяют кошке изгибать, прижимать и поворачивать уши.
Особенности слуха у кошек
- Кошки могут определять источник звука очень точно — до 3 метров (с погрешностью до 3 см).
- Кошки могут слышать высокочастотные звуки, находящиеся за пределами восприятия человека.
- Кошки слышат мельчайшие изменения в тоне звука — они воспринимают различия в 1/10 тона.
- Кошки реагируют только на интересные для них звуки — на знакомые звуки они не обращают внимания, даже довольно громкие. Исключение — резкие звуки.
- Уши кошки отвечают за равновесие. Вестибулярный аппарат у кошек расположен в глубине внутреннего уха.
Заболевания органов слуха
- Глухота
Врожденной глухотой чаще страдают белые кошки, а также кошки с голубыми глазами. Приобретенная глухота может возникнуть у кошки как осложнение после перенесенных заболеваний — отитов, опухоли мозга и тканей уха, системных заболеваний. Также слух может ослабевать у кошек в старости. - Наружный отит
Может возникать, если в ухо кошке попадает инородное тело, она заражена ушным или чесоточным клещом, травмировала ухо, у нее есть полипы, заболевания среднего уха, аллергия или новообразования кожи слухового канала. - Отогематома
Между кожей ушной раковины и ушным хрящом может скапливаться кровь и лимфа. Это может происходить, если кошка расчесала ухо и повредила сосуды ушной раковины или если она перенесла наружный отит.
Симптомы заболевания ушей: выделения и/или запах из уха, покраснение, отек уха, новообразование на ухе, болезненность в области головы и ушей, расчесывание ушей и кожи головы, кошка трясет головой.
Если вы наблюдаете у кошки эти симптомы, обратитесь к ветеринарному врачу.
Уход
Регулярно чистить кошке уши не требуется. Делать это нужно, если вы обнаружили корки, выделения или грязь. Иногда нужно удалять слишком сильно разросшуюся шерсть, которая раздражает ухо.
Обоняние и вкус
Обоняние помогает кошкам адаптироваться к окружающей среде. Обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого. Оно помогает кошке выбирать корм, распознавать опасность, находить партнера, а также определять, где своя территория, а где чужая — кошки помечают территорию мочой и феромонами.
Строение органов обоняния
Часть обонятельной области носа у кошек — это орган Якобсона. По поводу этого обонятельного органа до сих пор ведутся споры: какая у него функция, почему он обособился от носа? Орган Якобсона, названный в честь датского анатома Людвига Якобсона, — это обособившаяся в процессе эволюции часть обонятельной области носа, открытая в 1811 году. С внешней средой его соединяют небольшие отверстия, расположенные на небе за передними зубами, поэтому, чтобы воспользоваться им, кошка открывает рот и застывает с комичным «усмехающимся» выражением мордочки, которое называют флемен-улыбкой. Роль органа Якобсона до сих пор окончательно не ясна.
Существуют три основные гипотезы:
- Восприятие феромонов и других «социальных» запахов.
- Распознавание запаха пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию о ней, полученную органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что у кошек есть так называемое «ротовое обоняние».
- Сторонники третьей гипотезы называют этот орган «шестым чувством», особым чутьем, позволяющим кошкам предсказывать катастрофы и природные катаклизмы (извержения вулканов, землетрясения, приближение пожара и т.д.) благодаря анализу воздушных потоков, отражающих незначительные изменения химического состава воздуха.
Вкусовые ощущения кошки воспринимают благодаря сосочкам на языке.
Особенности восприятия запахов и вкуса у кошек
- Особенно привлекательны для кошек запахи минерального происхождения, растительные (валериана, мята, кошачий котовник и другие, животного происхождения — феромоны, мясо, субпродукты.
- Особенно привлекателен для кошек кислый вкус. К горькому они очень чувствительны, а сладкий вкус не распознают. Соленый вкус кошкам нравится.
- Кошки распознают вкус умами. Он был открыт в Японии в начале ХХ века, и его изучают до сих пор. Этот вкус также называют «мясным» или «бульонным». Он усиливает интенсивность остальных вкусов, формирует вкусовые предпочтения кошки.
- Кошки чувствительны к изменениям качества воды, тонко чувствуют ее вкус и, поэтому, предпочитают только чистую воду.
- Кошки чувствительны к аминокислотам. Они могут отличать жирное мясо от постного, свежее от несвежего.
- Кошки могут долго помнить вкус.
Уход
Не стоит ограничивать рацион кошки одним типом пищи — из-за монотонности, вкусовая привлекательность продукта снизится. Кормите кошку разнообразно — сочетайте влажные рационы с разными вкусами и текстурами и сухие корма. Не забывайте и побаловать кошку чем-то вкусненьким: рагу с кроликом, подушечками с креветкой — всем, что предпочитает ваша питомица.
Зрение
Зрение помогает кошкам воспринимать внешний мир. Но у них отлично развиты и другие органы чувств, которые при потере зрения могут компенсировать кошкам его отсутствие.
Строение органов зрения
Нервные клетки фоторецепторы преобразуют свет в нервные сигналы, которые передаются в мозг.
Особенности зрения у кошек
- Кошка различает оттенки цвета хуже человека и хорошо видит только в синих и зелено-желтых частях спектра, но воспринимает множество оттенков серого.
- У кошек бинокулярное зрение — они воспринимают форму, размер и расстояние до предметов.
- Кошки лучше видят в горизонтальной плоскости.
- Вблизи кошки видят плохо. Хорошо они видят на расстоянии от 50 см.
- Кошки различают движущиеся объекты лучше, чем неподвижные.
- От яркого света зрачки у кошек суживаются до вертикальных щелей.
- Лучше всего кошки видят в слабо освещенном пространстве — в сумерках. Яркий свет кошки не любят.
- У кошек есть третье веко. Оно помогает слезной жидкости перемещаться по глазу и дополнительно защищать глаза.
Заболевания органов зрения
Конъюнктивит — воспаление слизистой̆ оболочки глаз.
Кератит — воспаление роговицы.
Заворот век — это заболевание чаще встречается у персидских, британских, шотландских кошек и мейн-кунов.
Секвестр роговицы — это заболевание также называют некрозом роговицы.
Эпифора — обильное слезотечение.
Отслойка сетчатки. Как правило, у кошек она связана с гипертонической̆ болезнью.
Слепота. Может быть как врожденной, так и приобретенной.
Симптомы заболеваний органов зрения: слезотечение, скопление гноя в уголках глаз, покраснение глаз, опухание век, помутнение глаз, неловкие и нескоординированные прыжки, взгляд сквозь предметы, статично расширенные зрачки, кошка щурится, часто моргает, трет глаза лапой, избегает яркого света.
Заболевания, при которых у кошек появляются эти симптомы, могут быть не только глазными, но и системными. Поэтому, если вы заметили что-то из симптомов, скорее обратитесь к ветеринарному врачу — очень важно своевременно начать лечение.
Уход
Если кошка здорова, ее глаза не требуют особого ухода. Периодически их лишь нужно осматривать и протирать влажной салфеткой. Промывать глаза нужно только если во внутреннем углу глаза образовались незначительные красно-коричневые корочки или небольшие слёзоподтёки.