Легкодоступные энергетические ресурсы позволяют человечеству совершать грандиозные достижения.
Расцепить атом, продлевать жизнь, полететь на Луну. Строить уникальные сооружения, невероятную технику для своего времени.
Но сегодня мы хоть и превосходим в технологиях наших отцов и дедов, но мы не можем повторить то масштаб исследований, разработок и строительства, который был буквально 60 - 70 лет назад.
Если вспомнить как поколение наших отцов представляли будущее?
В 1980 годах начало происходить резкое замедление научно-технического прогресса.
Назовем это точной глобальной остановкой.
Если фактически - все области науки развивались паритетно, то после глобальной остановки осталась одна научно-техническая отрасль, которая сохранила аналогичную скорость развития – информационные и компьютерные технологии.
В медицине настоящий прорыв был с изобретением пенициллина в 1920 году, это предотвратило миллионы смертей, которые до применения пенициллина были само собой разумеющимся явлением.
Какая из нынешних технологий сравнится в подобном открытием? Выращивание органов? Препараты, которые молниеносно заживляют раны? Об этом говорят с 1980 годов, но по факту их нет.
То же самое и в других областях. Мы эксплуатируем технологии, разработанные еще нашими дедами. Совершенствуем их и модернизируем.
Настоящий прогресс имеется лишь в области микроэлектроники и информационных технологий.
Здесь прогресс за последние 35 лет в десятки миллионов раз превзошёл показатели компьютеров 1980 годов.
Самые богатые в мире корпорации построили бизнес на информационных и компьютерных технологиях. Именно в эту область вкладываются практически все средства, выделяемые на фундаментальные научные исследования. А, следовательно, именно тут и будет максимальный прогресс. Но подобный прогресс ранее был и в других областях.
Например, авиация:
1. 17 Декабря 1903 года – первый полет самолета.
2. 12 Апреля 1961 года – Первый полет человека в космос.
3. 20 Июля 1969 года – Первый шаг человека на Луне.
Неплохо так.
Менее чем через 60 лет со дня первого полет братьев Райт, Юрий Гагарин летит в космос. И не пройдет и 10 лет с первого полета в космос, как Нил Армстронг будет ходить по Луне.
Фактически во всех сферах деятельности человека наблюдался подобный прогресс. Но потом, с 1970 года он начал замедляться, а в 1980 остановился.
Если современного человека переместить из 2019 в 1980 год, то единственный дискомфорт который он будет испытывать – отсутствие интернета со смартфоном и прочих информационных и компьютерных технологий. Всё остальное будет ему приемлемо: транспорт, бытовая техника, и даже медицина. Никаких существенных прорывов в других областях нет.
Но почему? Может мы обленились? Может заговор коварной верхушки избранных, которая управляет миром?
А может дело в энергетических ресурсах?