Середина недели, ранний вечер, принципиально никакой брони. У лифта на первом этаже толпятся китайские товарищи, многие с рюкзаками и в сандалиях. На следующем этапе, на пятом этаже, гостей из Китая еще больше. К сандалиям и рюкзакам добавляются напузники и ручная кладь на колесиках.
Поездка на 16-й этаж проходит в тесноте, духоте и под звон заморских разговоров. У стойки приветствия предсказуемая очередь, в которой мелькают и местные персонажи в красивых платьях, модных костюмах, начищенной обуви и дорогих украшениях.
Контраст их нарядов с китайским туризмом удивительный, даже в чем-то комичный. Из-за суеты и шума девушки-хостес работают «на автопилоте». На устах дежурные застывшие улыбки. В глазах явная усталость. И тем не менее свою работу они выполняют четко, гостей распределяют по этажам и залам, на отсутствие брони реагируют адекватно.
Лично мне дамы предложили бар на нижнем уровне, что ожидаемо и правильно – ведь не отправили домой, а нашли место.
Интерьер и атмосфера
За время моего отсутствия оформление вокруг бара ничуть не изменилось: красный потолок, тусклое освещение, прямоугольник барной стойки, винные шкафы, картины с кроликами в королевских одеждах, высокие кожаные стулья и аквариум с морепродуктами. Температура комфортная. Посадка плотная.
Гардероб в наличии, но товарищи китайцы его принципиально не замечали, причем все – от мала до велика. Интерьерные прелести верхних этажей, куда меня усадили в середине трапезы (спасибо персоналу), тоже остались прежними. Стеклянный купол-крыша накрывал несколько обеденных зон, узкую длинную барную стойку, огромный камин и черную лестницу.
Пространство между панорамными видами на московские красоты устилал мозаичный паркет, на котором разместилась разноцветная деревянная и плюшевая мебель. Расстояния между столами были разные, уровень удобства посадки также варьировался.
Еда
Меню у «Кролика» большое, авторское, с оттенками европейских идей, российским колоритом, азиатскими добавками и авторскими хитростями от господина Мухина. Названия самые необычные. Описания интригующие. Цены высокие, иногда даже очень. Порции разные, но без надуманной экономии.
«Хлебная корзина» – домашний бесплатный набор из нескольких видов хлеба с теплым вкусным вологодским маслом.
«Пирожок с рябчиком и грибами» (200 руб.) и «Пирожок с яйцом и щавелем» (200 руб.) – два пухлых аккуратных румяных представителя домашней выпечки с вкусным сдобным тестом и сочными начинками без каких-либо отклонений.
«Дыня, козий сыр, копченая утка и лавандовый соус» (570 руб.) – заманчивая комбинация вкусов, в которой каждый ингредиент находился на своем месте и тем самым помогал в создании утонченной кулинарной гармонии.
Схожее впечатление произвел салат «Листья горчицы, арбуз и жареные креветки» (880 руб.). Хотя в меню блюдо вызывало скорее недоумение, на тарелке оно стало фестивалем авторского творчества поварской команды, запомнившимся сочностью и сладостью арбуза, упругостью теплых креветок и едва заметной остротой слайсов чоризо (о которой в меню почему-то ни слова).
Далее шел небольшой комплемент (не опечатка). Профитроли с черной икрой и цветами были малы, красивы, нежны и приятно радовали рецепторы солоноватостью и воздушностью.
«Теплые томаты, виноград и краб BBQ» (690 руб.) – голубоватая миска, в которой, обнявшись, единой дружной командой сидели сочные очищенные мини-помидоры, сладковатое крабовое мясо, виноград и шелковистый соус, таящий в себе целый калейдоскоп вкусов.
«Похлебка из подосиновиков и сметана» (810 руб.) отметилась прозрачным душистым бульоном, плотными, упругими, но не жесткими грибами и отличным набором специй, усердной помощницей которых выступала домашняя сметана.
«Лосось, зеленый лук и солод» (1480 руб.) – элегантная полоска рыбы, приправленная сладкой глазурью, зеленью, цветами и белым соусом.
«Шатобриан» (4200 руб.) – на вид скорее филе миньон. На вкус – отдохнувшее сочное мясо, в котором соединились правильная прожарка, мягкость и мясная сущность.
«Домашние спагетти, икра морского ежа и боттарга» (1200 руб.) на деле оказались не спагетти, а лингвини, но эта оплошность на качество блюда не повлияла. Пасту сварили как надо. Соус был сливочный, но не тяжелый и прекрасно сочетался как с вкусом умами – морского ежа, так и с солоноватостью боттарги.
«Жареный молодой картофель, грибы и миндаль» (520 руб.) – коварная засада для всех тех, кто пытается похудеть или следит за фигурой, потому что данный гарнир скрывал в себе манящую вкусность и повышенную калорийность
«Чизкейк, черная смородина и топленый творог» (450 руб.) внешне на традиционный чизкейк не очень-то походил, но симфония вкусов и текстур побуждала съесть все до последней ложки: и нежный шарик мороженого, и свежие ягоды черной смородины, и кружок чизкейка в «йогуртовом» соусе.
«Голубой сыр, инжир и красное вино» (430 руб.) ввели рецепторы в некое замешательство, а точнее в поиск правильных параметров для определения вкуса. В конце концов, изучив каждый элемент по отдельности, а затем все блюдо в целом, рецепторы сошлись во мнении, что им понравилось.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.5 (225₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Персонал в зале, от раннеров до управляющих, действовал слаженно и внимательно. Молодые люди и девушки работали сообща, за многочисленными гостями следили, ничего не упускали, воду и вино подливали, оговоренный порядок подачи соблюдали, на разных языках говорили и старались учитывать пожелания требовательных посетителей.
Правда, как только внизу заработал Chef’s Table, кухня по традиции начала тормозить. Еда стала прибывать с серьезными задержками, и официантам на передовой приходилось сглаживать вспышки недовольства в зале.
Итог
Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Что тут скажешь: в мой визит вся команда «Белого Кролика» работала на достойном уровне, поэтому я лично считаю 13-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants заслуженным результатом. Надеюсь, дальше путь кролика будет лежать еще выше, а пока пара пожеланий.
Очень хотелось бы, чтобы представители ресторана обратили внимание на замедление работы кухни во время шефского стола, и подумали о введении минимального дресс-кода для посетителей: изобилие курток, шапок и сумок на колесиках негативно влияет на общую атмосферу.
Читайте также про Twins Garden, 19-й ресторан в мире.