Найти в Дзене
Войны и мир

"Косая атака" старого Фрица

Линейная тактика боя достигла пика своего развития во время Семилетней войны. 

Талант Фридриха Великого и выучка его солдат позволили Пруссии противостоять совместным усилиям Австрии, Франции и России. 

Фридрих II
Фридрих II

Прусская армия произвела коренной переворот в тактике, соединив в 1730-х гг. свои походные и боевые построения. Прусская пехота выработала мерный шаг: солдаты в каждом тактическом подразделении шагали в ногу. Следствием этого стала возможность двигаться 

тесными шеренгами и соблюдать глубину колонн. Батальоны во взводных колоннах с интервалами в 20 ярдов могли разворачиваться направо или налево, строясь в боевую линию за считанные минуты, чем отличались от своих противников.

Герцогу Мальборо например, для построения двигавшихся в беспорядке колонн в боевой порядок, требовались многие часы.

Прекрасная выучка прусских солдат позволяла Фридриху Великому без опаски двигать свои малочисленные войска

перпендикулярно фронту противника и  быстрым поворотом образовывать из них линию, которая и бросалась в лобовую атаку на неприятеля. 

Это завораживающее развертывание и составляло основу знаменитого "косого" боевого порядка Фридриха II. 

Косой боевой порядок Фридриха
Косой боевой порядок Фридриха

Раньше, в сражениях при Тюркгейме и Флерюсе, в обходе участвовала только часть его армии, Фридрих же продолжал марш своих батальонов, пока вся прусская армия не оказывалась выстроенной перпендикулярно флангу неприятеля. 

Концентрировавшаяся на флангах кавалерия была обучена атакам на галопе с большой дистанции. Эго стало эталоном для кавалерийских атак, продержавшимся вплоть до конца XIXв., когда применение в сражениях скорострельного нарезного оружия окончательно обесценило кавалерийские атаки. 

Фридриху часто приходилось иметь дело с численно превосходящим противником, поэтому сначала он бросал в бой сильное крыло войск, оставаясь пассивным на своем слабом фланге. Косой боевой порядок полностью показал себя при Лейтене 5 декабря 1757г., где 36 000 пруссаков разбили 80 000 астрийцев, потерявших почти 50% своего состава. Успех его применения требовал абсолютно оцнообразной системы обучения всей армии. 

Фридрих Великий в Семилетней войне
Фридрих Великий в Семилетней войне

Прусский офицерский корпус готовился по общему для всей армии учебнику. 

Однако господство Фридриха на поле боя было недолговечным‚ и вскоре его противники научились противостоять обходным маневрам. При Колине 18 июня 1757 легкая пехота австрийцев ударила по прусскому флангу, вызвав тем самым преждевременную атаку. Под  Цорндорфом 25 октября 1758 обойденные прусскими частями русские войска развернули фронт и контратаковали пруссаков. Потери в результате атаки с обеих сторон были ужасающими 35% у пруссаков

 и 50% у русских. 

Семилетняя война не укладывается в узкие стереотипы войн XVIIIв.

Пруссия была бы уничтожена в случае проигрыша. Превентивная оккупация пруссаками Саксонии вовлекла в конфликт Францию, распространяя его в Центральной Европе до размеров мировой войны. Географическое положение Пруссии и тактическое превосходство прусской армии позволяло атаковать разделенных противников по одному. Сначала под Росбахом 5 ноября 1757 Фридрих разбил французскую армию, затем, пройдя маршем за 12 дней 170 миль, атаковал австрийцев при Лейтене. Первые победы прусского короля парализовали неприятельских генералов. 

Но, несмотря на свой гений тактика, Фридрих не мог достигнуть в сражениях несбыточного. Его спас случай - политический распад вражеской коалиции и смерть русской императрицы. 

Изображения по открытой лицензии с сайта:

https://ru.m.wikipedia.org

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Не забывайте о лайках.

Спасибо!