Как-то заметилось, что 29 сентября – день рождения одного поэта, бывшего закадычным другом Сергея Есенина. Того самого, кому он посвятил свои стихи серии «Москва кабацкая» и кому он писал:
«Милый Сандро!
Пишу тебе с парохода, на котором возвращаюсь в Париж. Едем вдвоем с Изадорой. Ветлугин остался в Америке. Хочет пытать судьбу по своим «Запискам», подражая человеку с коронковыми зубами.
Об Америке расскажу после. Дрянь ужаснейшая, внешне типом сплошное Баку, внутри Захер-Менский, если повенчать его на Серпинской…»
Он и сам был поэтом. Не таким знаменитым, теперь про него не помнят, хотя одно время он был если и не ведущим, то известным. Стремился стать известным. Причем до такой степени, что Маяковский врезал ему эпиграммой:
«Есть люди разных вкусов и вкусиков:
Одним нравлюсь я, а другим – Кусиков.»
Да, речь идет об Александре Борисовиче Кусикове (на самом деле Кусикяне), авторе романса «Бубенцы»:
«Слышу звон бубенцов издалёка -
Это тройки знакомый разбег,
А вокруг расстелился широко
Белым саваном искристый снег. В
Сердце будто проснулось пугливо,
Пережитого стало, мне, В жаль;
Пусть же кони с распущенной гривой
С бубенцами умчат меня вдаль…»
Наверное, самый звездный его час случился в мае 1922 года, когда они с Есениным выступали в берлинском Доме искусств. На вечер собралась разная публика. Были сторонники Есенина и его противники, эмигранты и советские граждане. В результате одни запели «Интернационал», другие попытались освистать Есенина. И тогда тот заявил, что умеет свистеть громче и, вложив три пальца в рот свистнул так, что все заткнулись.
Впрочем, есть и более прозаичная версия, по которой Есенин начал читать стихи с матерщиной и дамам пришлось покидать зал. Публика начала кричать, что выступающие негодяи и подлецы. Тогда Есенин и засвистел на весь зал, а Кусиков прикрыл своего друга, пригрозив застрелить любого, кто к нему полезет.
Независимо от того, что там было на самом деле, вечер тот закончился триумфом Есенина. Потом он уехал, а Кусиков остался работать в просоветской прессе в Германии. Потом в 1924 году он переехал во Францию. Есть мнение, что все это он делал по заданию ГПУ или партийных органов, что впрочем, одно и то же. Там он основал общество «Друзей России».
В СССР он так и не вернулся, предпочитая мечтать о возвращении из-за границы, ссылаясь на семейные обстоятельства, мол жена не хочет возвращаться. Наверное, так и было.
От литературы он в дальнейшем отошел. И прожил до 1977 года в Париже в безвестности. Бурная была молодость. А потом длинная обычная семейная жизнь. С воспоминаниями о давно ушедшем Есенине, Маяковском и других поэтах той эпохи.
--------
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои материалы.
Для удобства нахождения моих статьей приглашаю подписаться на мою группу «В Контакте», Телеграме и аккаунт в Инстаграмме. Там есть и интересные дополнительные материалы.