Мигель де Сервантес Сааведра взялся за перо довольно поздно - уже умудренным тридцати восьмилетним мужчиной, за плечами которого была приличная военная карьера и алжирский плен. Идея создания произведения "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" появилась у Сервантеса после знакомства с "Интерлюдией романсов", высмеивающей фермера, который сошел с ума, начитавшись рыцарских романов. Этот фермер бросил семью и отправился путешествовать по свету, так же поступил и Лопе де Вега, известный драматург и извечный конкурент Сервантеса. И создатель Дон Кихота не упустил возможность посмеяться над своим соперником и над всеми рыцарскими романами в придачу. Если бы он знал, что именно Дон Кихоту суждено стать самым эталонным представителем рыцарской братии.
Наш благородный сельский идальго - герой и чудак. У него есть дама сердца - "прекрасная Дульсинея", благородный рысак, настоящий свод правил и непоколебимая уверенность в благое дело и собственные силы. И пусть весь это на проверку не может ни вызвать насмешек окружающих - приключения Дон Кихота приковывают еще большее внимание.
Этот герой стал жить собственной жизнью, о чем неоднократно упоминал автор, и даже превратился в нарицательного персонажа. Чтобы окунуться в средневеково-ренессансную эпоху и оценить непоколебимые рыцарские принципы стоит прочитать прекрасный образец литературы от автора или хотя бы ознакомиться с несколькими афоризмами из данного произведения:
1. И все же находятся люди, которые пекут книги, как оладьи.
2. Повелевать всегда приятно, хотя бы даже стадом баранов.
3. Идите и не вступайте со мною в споры, вы же знаете, какой я оратор, так что вам все равно меня не переорать.
4. Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
5. Самовосхваление унижает.
6. И хоть я знаю, что женщины болтают пустяки, а все-таки не слушают их одни дураки.
7. Бывает ведь и так, что пойдёшь за одним, а найдёшь совсем другое.
8. Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженств. Спасибо тому, кто изобрел сон. Это единые часы, ровняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца. Одним только плох крепкий сон, говорят, что он смахивает на смерть.
9. Неблагодарность — дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете.
10. И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять.
11. Красота внушила мне мысль, что ты ангел, деяния же свидетельствуют о том, что ты женщина.
12. Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно проходит.
13. Кто в словах излил обиду, тот уже почти простил.
14. Заслуги отца на сына не распространяются.
15. Нет такой дурной книги, в которой не было бы чего-нибудь хорошего.